Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №36 (645) → Свято-Николаевский монастырь

Свято-Николаевский монастырь

№36 (645) / 19 сентября ‘11

Святой уральской земли

В этой теме:

Святой уральской земли
Крестный ход по тропе святого Симеона
Святой уральской земли
Святая земля

Екатеринбург, 19 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

Дверь в Сибирь

В XVI веке, после покорения Сибири Ермаком, началось освоение обширного края за Уральскими горами. Поводом основания нового города «на Сибири» послужило открытие новой дороги из Руси в Сибирь: Артемий Бабинов – соликамский «посадский» человек – отыскал новый удобный путь. В 1598 г. дорога, названная по имени первооткрывателя Бабиновской, была объявлена правительственным трактом. С прокладкой ее выбрано было место и для постройки города, который нарекут Верхотурьем – свое название он получил от того, что построен был в верховьях реки Туры. В 1600 г. в Верхотурье была учреждена таможня, где собирались пошлины со всех привозимых товаров. Город зажил шумной, кипучей жизнью. Значение Верхотурья усилилось еще и тем, что город был центром акцизного дела, в нем располагались ямская (почтовая) станция, судоверфь, речная пристань, откуда купцы в навигацию отправляли свои товары на судах по Туре в сибирские города и Китай. Таким образом, в XVII-XVIII вв. город стал своеобразной «дверью в Сибирь».

В 1753 г. таможня была закрыта, в правление Елизаветы Петровны отменены все внутренние пошлины и сборы, с открытием новой дороги в Сибирь через Екатеринбург Верхотурье перестало быть торговым городом. В годы советской власти город занимал одно из последних мест по социально-экономическому развитию. Только в конце 90-х годов XX века вдруг неожиданно заговорили об исторической ценности «забытой столицы Урала». К 400-летию города в 1998 г. были проведены работы по благоустройству города и реставрации некоторых православных храмов (которых до революции в городе было 15). Повезло одному из самых достойнейших соборов города, Свято-Троицкому (1703-1710 гг.), построенному в камне в петровскую эпоху.

Обитель в устье речек

Николаевский мужской монастырь находится на краю города на довольно возвышенном месте в устье речек Свияги и Калачика, впадающих в реку Тура.

Основание монастыря относится к 1604 г. Основателем его был черный поп Иона. В 1604 г. он испросил позволения у царя Бориса Годунова на построение храма во имя Святого Николая Чудотворца с приделом в честь Святых Бориса и Глеба. В 1608 г. по царской грамоте от Василия Шуйского был о.Ионе разрешен отпуск леса на построение монастырских зданий. До какого времени управлял новоустроенной обителью отец Иона, неизвестно. Известно, что с 9 мая 1615 г. до 1621 г. монастырем управлял игумен Герасим. В 1620 г. была учреждена Сибирская епархия с епископской кафедрой в г. Тобольске. Первым Сибирским архиереем был архиепископ Киприан (Старорусенников). Следуя из Москвы в 1621 г. в Тобольск, он внимательно осматривал церкви и монастыри, посетил Верхотурье, побывал в Николаевском мужском монастыре и поставил нового игумена Германа, постриженника Волоколамского Иосифова монастыря. Благодаря покровительству царей, в том числе Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, Патриарха Филарета монастырь был огражден от разных нужд и притеснений. И все же до 1704 г. монастырь жил трудно и мало был известен.

Причиною оживления обители послужило перенесение сюда мощей святого праведного Симеона, Верхотурского Чудотворца, из села Меркушина.

С 11 по 14 сентября 1904 г. монастырь отпраздновал два знаменательных события – 300-летие существования сей обители и 200-летие святого праведного Симеона, Верхотурского чудотворца. В память этих событий 12 сентября 1905 г. был заложен каменный трехпрестольный собор в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в год 300-летия славного царствования богохранимого Дома Романовых был торжественно освящен 11 сентября 1913 года.

В 1914, 1916 годах были освящены боковые приделы; когда освящали Симеоновский придел, в монастырь привезли Царский подарок – сень на раку с мощами святого праведного Симеона. Сень была выполнена по заказу их Императорских Величеств на московской фабрике поставщиков Двора Их Императорских Величеств «товарищества И.П. Хлебникова, сыновья и К» по проекту архитектора С.С.Кричинского. Вся сень была вызолочена под старое золото с серебряной надписью: «Сия сень сооружена к мощам симеона праведного в Верхотурский Николаевский монастырь иждивением и любовью благочестивейшего, самодержавнейшего, Великого Государя Императора Николая Александровича, благочестивейшей Государыни Императрицы Александры Федоровны, Наследника Цесаревича Алексея Николаевича и Благоверных Великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии Николаевен в лето от Рождества Христова 1914 мая 25».

После бурных событий 1917–1920 годов новая власть начала борьбу с Церковью. В 1920 г. были опечатаны мощи св. Симеона Верхотурского. В 1929 г. они были изъяты и переданы в Тагильский музей для использования в антирелигиозной работе. Спустя некоторое время мощи Святого Праведного Симеона оказались в запасниках областного краеведческого музея и были возвращены Церкви в 1989 г., а в монастырь были торжественно перенесены после реставрации и освящения Преображенского храма 12 мая 1992 г.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
Святой уральской земли

Симеонов камень

Екатеринбург, 19 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Есть на берегу тихой излучины Туры большой камень, будто вырастающий из реки. Здесь, в уединении и тишине святой Симеон любил подолгу молиться и удить рыбу. Чистые, искренние молитвы угодника Божия освятили это место – здесь будто останавливается время, умиротворяется душа.

 
Гость

Протоиерей Кирилл Каледа: Мы сможем быть твердыми христианами, когда осознаем свою немощь

Екатеринбург, 19 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Беседа с настоятелем храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове протоиереем Кириллом Каледой

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс