Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №36 (645) → «Он сподобился от Бога нетления…»

«Он сподобился от Бога нетления…»

№36 (645) / 19 сентября ‘11

Праведный Симеон

Екатеринбург, 19 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

25 сентября – память святого праведного Симеона Верхотурского

Совершенное смирение

Праведный Симеон Верхотурский родился в начале XVII века в европейской части России в семье благочестивых дворян. Повинуясь Божественному водительству, он оставил почести и земное богатство и удалился за Урал. В Сибири праведный Симеон жил как простой странник, скрывая свое происхождение. Чаще всего он посещал село Меркушинское, находившееся недалеко от города Верхотурья, где молился в деревянной церкви.

С благовестием о Триедином Боге, о вечной жизни в Царстве Небесном праведный Симеон ходил по окрестным селениям. Он не чуждался и иноверцев вогулов, коренных жителей этого края, которые полюбили святого за его чистое житие. С помощью благодати Божией праведный Симеон пробудил в сердцах вогулов стремление к добродетельной жизни. В девственной сибирской тайге он предавался богомыслию, в каждом живом существе видя неизреченную премудрость Сотворившего вся.

Подвижник никогда не оставался праздным. Он хорошо умел шить шубы и, обходя села, работал в домах у крестьян, не принимая за труды никакого вознаграждения. Чтобы избежать похвал за свою работу, праведный Симеон оставлял ее незавершенной и уходил от заказчиков. За это ему приходилось переносить оскорбления и даже побои, но он принимал их со смирением и молился о своих обидчиках. Так он достиг совершенного смирения и нестяжательства.

Много молился святой Симеон об укреплении в вере ново-просвещенных жителей Сибири. Свою молитву подвижник соединял с подвигом коленопреклонного стояния на камне в дремучей тайге. В десяти верстах от Меркушина на берегу реки Туры подвижник имел уединенное место, где ловил рыбу. Но и здесь он проявлял воздержание: рыбы он добывал ровно столько, сколько требовалось ему для дневного пропитания.

Блаженная кончина святого мужа последовала среди великих подвигов поста и молитвы. Скончался он в 1642 году в возрасте 35 лет и был погребен на меркушинском погосте, у храма Архистратига Михаила.

Тропарь на Перенесение мощей


Днесь радуется славная страна Сибирь, обретши святыя твоя мощи внутрь себе.

Архиереи, священницы и воеводы и весь сонм людский, духовне веселящеся, вопием ти: о, богомудре Симеоне!

Избави нас, иже к тебе прибегающих, от всех бед, просяще подати всем по коегождо прошению и избавитися стране сей и граду от огненнаго запаления и поганскаго нашествия и междоусобныя брани и от всякаго зла: тем же и мы вси чтем честных и многоцелебных мощей твоих обретение, новый целебниче, и вопием: слава Давшему тобою всем исцеление.

На поклон к святым мощам

Спустя 50 лет после погребения сего угодника, гроб праведника стал восходить от земли с нетленными его останками. Вскоре от мощей праведника стала истекать благодать исцелений, и это окончательно убедило меркушинцев в святости погребенного здесь человека.

В декабре 1695 г. митрополиту Игнатию, возвращавшемуся после освящения двух храмов в Пелыме, доложили о вышедшем в Меркушине из земли гробе – не угодно ли будет Преосвященному освидетельствовать гроб и дать о нем решительное определение? Вследствие сего митрополитом были посланы в Меркушино игумен Исаак, ключарь тобольского собора иерей Иоанн и другие священнослужители с приказанием открыть гроб и останки погребенного в нем. Иереи отвечали, что при открытии восходящего от земли гроба чувствовали благоухание и видели в этом гробе христианское тело, его глава, перси, руки, ребра, стан и ноги – все в целости, и кожа к костям прильнула. Ответ игумена Исаака со спутниками о нетленных останках праведного изумил митрополита. И когда он размышлял о них, недоумевая, как судить о том, вдруг почувствовал боль в левом глазу; сначала думал, что боль произошла от простуды. Но потом пришло ему на мысль, что это произошло от того, что сам не хотел идти свидетельствовать святые мощи. В молитве он просил: «Помилуй мя, Господи, и исцели око мое! И ты, праведниче, прости и не гневайся на меня! После Литургии имею видеть тебя и благодать, данную тебе от Бога, происходящую нам обильно от честных мощей твоих». И едва он успел выговорить сей обет, как в тот же час болезнь глаза его утихла. 18 декабря 1695 года митрополит Игнатий совершил Литургию в Михаило-Архангельской церкви, после заамвонной молитвы и псалма «Благословлю Господа» преподал народу пространное слово и совершил торжественное шествие ко гробу праведного. Митрополит благоговейно освидетельствовал св. мощи; указуя на них, Преосвященный произнес: «Это точно некоторый новый святый, как Алексий или Иона, митрополиты Российские, или чудотворец Сергий Радонежский, поелику такого же, как и эти святые чудотворцы, сподобился от Бога нетления!».

После сего митрополит Игнатий подошел к собравшемуся народу и спросил, не знает ли кто имени погребенного здесь праведника, а также и о житии его? Но никто не мог назвать имя погребенного. Митрополит Игнатий предложил собравшимся усердно молить Господа, чтобы он открыл имя новоявленного праведника, обещая в то же время тоже возносить молитвы Богу. Дорогой Игнатий не переставал молить Господа об открытии имени праведника, и Господь услышал его молитву. Отъехав верст 7 от Меркушина, Владыка заснул и увидел следующий сон: стоит перед ним народ и рассуждает об имени новоявленного праведника. Вдруг из толпы раздается голос: «Симеоном зовут его!» От этих слов митрополит в великой радости проснулся. Приехав в Верхотурье, Игнатий остановился в Николаевском монастыре и рассказал о своем сне архимандритам Сергию и Александру, игумену Исааку. Выслушав рассказ иерарха, настоятели пришли к заключению, что видение сие есть Божие Откровение. Владыка повелел именовать новоявленного угодника Божия – Симеоном. Совершив освящение соборного храма в Верхотурье, митрополит Игнатий отбыл в Тобольск и на пути снова заехал в село Меркушино, сопровождаемый многими как духовными, так светскими высокопоставленными лицами. Преосвященный снова освидетельствовал мощи праведного Симеона, он и все присутствовавшие приложились к мощам. После описанных событий мощи праведного Симеона ознаменовались целым рядом чудотверений и исцелений.

Но недолго мощи праведника находились в селе Меркушине. По желанию и просьбе жителей г. Верхотурья и по благословению митрополита Тобольского и Сибирского Филофея (Лещинского), с подобающей честью были перенесены в Верхотурский Николаевский монастырь 12 сентября 1704 г., при огромном стечении богомольцев положены были в монастырскую деревянную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. С этого времени начали праведного именовать «Верхотурским».

В селе Меркушинском над могилою Симеона Праведного была устроена деревянная часовня. В 1808 г. она была выстроена каменной. В 1883 г. причт и прихожане меркушинской церкви стали ходатайствовать перед епархиальным начальством о разрешении устроить над могилой святого каменную церковь, разрешение было получено. В 1886 г. епископом Екатеринбургским и Ирбитским Нафанаилом Симеоновский храм был освящен. Одновременно был пристроен коридор, соединяющий его с Михаило-Архангельским храмом. Источник чистой воды, истекающий из могилы праведника, притягивал паломников после переноса мощей святого. И по сей день богомольцы посещают могилу праведного Симеона в с.Меркушине, служат молебны, читают акафисты, молятся, берут с собой землицы с могилы праведного, воды из источника, ибо и земля, и вода имеют чудотворную силу.

Ежегодно 12 сентября (ст.ст.) в Свято-Николаевском монастыре стало совершаться праздничное богослужение в его память. С начала XVIII в. Верхотурские монахи вели записи о чудесах Симеона, собирали свидетельства очевидцев. На основе этих записей, сведений из Сибирской летописи и материалов проверок в монастыре было составлено «Житие святого и праведного Симеона Верхотурского Чудотворца». За составление «Подробного сказания о жизни и чудесах святого праведного Симеона Верхотурского» взялся инспектор Пермской, а позднее ректор Рязанской Духовной семинарии архимандрит Макарий, и в 1857 г. он получил дозволение Святейшего Синода опубликовать свой труд тиражом в 3100 экземпляров. В мае 1858 г. архим. Макарий передал Верхотурскому Николаевскому монастырю право на дальнейшую публикацию. А первым автором тропаря и кондака преподобному Симеону был митрополит Тобольский и Сибирский Игнатий, ему же принадлежит описание открытия мощей в 1694 году.

И ныне по молитвам святого Симеона Верхотурского Господь являет благодатную помощь, утешение, укрепление, вразумление, врачевание душ и телес и избавление от лукавых и нечистых духов. Бедствующие путники по молитвам святого получают избавление от смерти. Особенно часто обращаются с молитвами к Верхотурскому чудотворцу при глазных болезнях и всевозможных параличах.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»

(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
Церковный календарь

Заповеди Божии – это жизнь

Протоиерей Евгений Попиченко

Екатеринбург, 19 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 8 октября – память преподобного Сергия Радонежского Церковь совершает память одного из величайших подвижников земли Русской, ее игумена, молитвенника, ходатая, заступника. Человека, который в свое время стал одной из самых сильных политических фигур, изменивших ход истории государства Российского

 
Святой уральской земли

Крестный ход по тропе святого Симеона

Екатеринбург, 19 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 24-25 сентября в Меркушине и Верхотурье пройдут традиционные ежегодные празднования в честь и память перенесения мощей праведного Симеона, чудотворца Урала и Сибири, из Меркушина в Верхотурье.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс