Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (635) → Архиепископ Викентий: Много есть средств помочь душе

Архиепископ Викентий: Много есть средств помочь душе

№26 (635) / 4 июля ‘11

Архипастырь

Беседа с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием в эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

– Слушаем звонок из Ростовской области.

– У меня такой вопрос. Мне дали почитать книгу об одном старце, и на ней написано, что она издана по благословению Иоанна, митрополита Санкт-Петербургского. Но когда я ее начала читать, у меня появилось ощущение, что что-то здесь не то... Да и наш батюшка в храме предупреждал, чтобы мы не читали литературу, если возникают какие-то сомнения. Как Вы можете ответить мне на это?

– Сейчас  принято решение, что все книги, которые печатаются, должны иметь гриф Издательского совета Московской Патриархии. И когда все книги проверяются специальной комиссией, которая дает рекомендации об их издании, конечно, для нас это является определенным удостоверением того, что эта книга является истинной,  что она полезна для нашего чтения, для нашего спасения. А если книга не имеет грифа Издательского совета, к тому, что написано в ней, надо относиться с осторожностью, чтобы не впасть в сомнения.

– Владыка, Новоуральск на проводе.

– У меня два года назад родился мертвый ребенок, и я хотела бы узнать, можно или нет молиться за такого ребенка в церкви?

– Нет, к сожалению, мы не можем молиться за такого ребенка в церкви, потому что он не был крещен. Конечно, вы можете молиться за него дома, но подавать записки на проскомидию, чтобы его поминали в церкви, непозволительно. А дома можно и молиться, читать Псалтирь и Евангелие, совершать за упокой его души дела милосердия и так далее – много есть средств  помочь этой душе.

– Еще один вопрос от нашей телезрительницы из Новоуральска.

– Владыка, я сейчас думаю о том, выходить ли мне после смерти ребенка на работу или готовиться к новой беременности и посвятить себя этому, почаще в церковь ходить?

– Конечно, деторождение – это богоугодное дело, это  подвиг,  большой труд. И если у вас есть такая возможность, лучше всего, чтобы вы готовились родить и воспитывать дитя в страхе Божием, вере и благочестии для Царства Божия, для вечной блаженной жизни. И, может быть, таким образом вы поможете тому ребенку, который родился мертвый телом, но душа его жива. И, перенеся труд и подвиг деторождения и воспитания детей, вы поможете этой душе, которая нуждается в вашей поддержке и вашей молитве.

– Татьяна из Кемеровской области спрашивает: «Меня крестили в детстве, мне был год и 11 месяцев, но крестная была старой кержацкой веры, а крестный вообще был заочным. Считается ли это Крещение действительным, и можно ли перекреститься?»

– Если ребенка крестили в церкви, то Крещение действительно, потому что его совершал законный священнослужитель, имеющий право совершать это таинство, значит, он  совершил все по всем правилам. Конечно, в те времена была очень сложная ситуация, не всегда возможно было сделать так, чтобы крестный отец или крестная мать присутствовали непосредственно при Крещении, поэтому брали и заочно. Но главная цель от этого не менялась – чтобы крестные родители дали веру Христову младенцу. Вот такое есть установление Церкви о том, что по вере восприемника и родителей и совершается таинство Крещения.

– Любовь Петровна спрашивает: «Моя дочь замужем, но встречается с каким-то мужчиной. Как быть в таком случае?»

– Это тяжелый грех прелюбодеяния. Если человек вступил в брак, он  уже не должен думать ни о ком другом. К сожалению, в наше время такая ситуация стала нормой жизни, но  нужно со временем это изжить, потому что грех ведет к большим трудностям, болезням, неприятностям в жизни, неудачам и скорбям. Если мы хотим быть сильными и здоровыми и  иметь здоровое потомство, такого греха нужно избегать.

Сейчас есть такая статистика, что где-то около 90% детей рождаются с телесными недугами,  а 30% из них рождается еще и с психическими заболеваниями – это очень страшные цифры, и если мы хотим, чтобы наша страна, наша нация была здоровой и сильной, то должны избегать  смертных  плотских грехов прелюбодеяния, добрачных и внебрачных союзов. Они наносят семье большой урон и приносят очень большие трудности; так часто распадаются семьи, нет добрых и крепких семей, потому что совершается такой страшный грех прелюбодеяния.

В этом случае матери нужно еще раз рассказать дочери о том, что ее поведение очень опасно, чтобы она не шутила с жизнью. Раз уж она вступила в брак, должна нести все тяготы брачного союза и думать о спасении своей души для Царствия Божия.

– Ответим на звонок из Москвы.

– Владыка, скажите, правильно ли ведут себя священники, которые не проповедуют в храме, не разъясняют хотя  бы самые элементарные правила – как одеваться женщинам, приходящим в храм, что нужно отключать сотовые телефоны, которые звонят даже во время службы? Многие батюшки на это просто закрывают глаза.

– Что касается одежды, об этом много раз мы говорили с экранов телевизоров,  по радиоканалам, пишем в газетах. Мы помним слова Святейшего Патриарха Кирилла, который говорил, что мотивацией деятельности, поведения должна быть вера. И если вера моя не позволяет мне одеться в такие одежды, то я от них должен отказаться. Если моя вера говорит, что нужно находиться в храме в приличном одеянии, то я должен прислушаться к голосу Церкви. Но, к сожалению, голос Церкви, голос священнослужителей многие люди не понимают, не хотят принимать, не слушают, а делают все по-своему. И даже обижаются, когда делаешь замечание, почему они в таком виде пришли в храм, и отвечают: «А  не все ли равно? Вам надо смотреть не на внешний вид человека, а на душу».

Если православный христианин будет одеваться прилично, скромно и целомудренно, то рано или поздно мы перевернем этот мир, во зле лежащий. Потому многие и впадают в разные греховные страсти – и в наркоманию, и в пьянство, и в блуд,  что  некоторые люди женского или мужского пола возбуждают греховные страсти у пола противоположного. Страсти очень негативно влияют на нашу жизнь, на наши души, на молодежь, на детей, и надо молиться, чтобы люди понимали это. И то, что духовенство об этом не говорит, это не совсем правда, а что миряне православные не ведут такую активную работу, чтобы влиять на мнение общества, – это верно. Если мы услышали, что Святейший Патриарх или любой другой священник где-то сказал об этих вещах,  то мы должны подхватить его слова, чтобы проводить эту идею среди окружающих. И не только говорить, но и показывать пример  внешнего вида как православного человека, проповедующего целомудрие, скромность, определенную культуру поведения. Поэтому  нужно общими усилиями бороться с таким недугом нашего общества, и каждый на своем месте, с кротостью и со смирением, может делать замечания по поводу внешнего вида людей, по поводу курения женщин и подростков на улицах, распивания пива и других напитков на ходу. Вот так мы можем  нравственно влиять на людей, потому что люди, которым никто не делает никаких замечаний, считают свое поведение нормой жизни. И это укореняется.

Поэтому нашим прихожанам, здравым силам нашего общества нужно стараться оказывать нравственное влияние на окружающий мир, чтобы его  преобразить и дать те нравственные идеалы духовности, которые приличествуют православному человеку.

– Пермь на связи; Вы в эфире, задавайте свой вопрос.

– Владыка, у меня недавно было очень сильное искушение в храме, была симпатия к человеку, который работает псаломщиком; он неженатый человек, и это было внутри меня, и это были не блудные помыслы, а симпатия к человеку, но это очень меня мучило. И я решила уйти из храма, но перед этим попросила Бога, чтобы  Он дал мне какой-нибудь знак, уйти мне или остаться. Я пошла уже к выходу, когда этот человек подошел ко мне, поздравил меня с праздником и подарил большую просфору. Но я не поняла, это знак к тому, чтобы я осталась или чтобы ушла?

– Если вы замужняя и имеете симпатию к неженатому человеку, то нужно себя беречь, чтобы эта симпатия не переросла в страсть, а потом в привязанность к этому человеку и желание иметь с ним какие-то близкие отношения. Вы говорите, что вы испытываете к нему только симпатию, но мы знаем и о том, что если мы с вожделением воззрим на человека другого пола, то  уже прелюбодействуем в сердце своем. И если есть такая опасность, и вы это чувствуете, то  чтобы не пасть в более тяжкий грех, лучше всего идти в другую церковь и не иметь с этим человеком никаких отношений. «Блюдите, как опасно ходите», – говорится в Священном Писании.

А если у вас есть намерение вступить в брак и вы незамужняя, а он неженатый, то никто не мешает познакомиться поближе, получше узнать друг друга и потом уже принять какое-то решение.

– Владыка, телезрительница из Москвы спрашивает, почему на разных телеканалах допускают демонстрацию передач, которые нас смущают, и как к этому относиться, что делать?

– Об этом тоже много говорится сейчас, и говорится среди простых людей, среди людей, которые находятся у государственной власти, это раздается и из уст духовенства, об этом говорил и сам Святейший Патриарх Кирилл, об этом говорилось и на нашем Архиерейском Соборе, и было принято обращение к Президенту нашей страны. Но, к сожалению, кардинальных изменений в решении этого вопроса не произошло. Наверное, необходимо, чтобы люди сами высказывали  недовольство по поводу  неподобающих показов по телеканалам, чтобы ответственные товарищи как-то обратили внимание на голос народа, на голос людей, которые обеспокоены  нравственностью и духовностью нашего общества.

– Владыка, Валентина Геннадьевна из Твери спрашивает, для чего мы берем благословение у священника, и во всем ли мы должны слушать священнослужителя?

– Если мы подходим к священнослужителю и хотим получить благословение на какое-то дело, то, значит, готовы принять его слово, его совет, чтобы его исполнить. Тем самым мы в какой-то степени проявляем отречение от своей воли и желаем, чтобы совершилась не воля какого-то человека, а воля Божия через этого священнослужителя. И поэтому, конечно, мы должны исполнить все, что нам скажут.

Если же священник говорил  о каких-то земных,  бытовых делах, то тут, конечно, можно принимать  решение самостоятельно. И если мы ведем очень активную церковную и духовную жизнь, но мы поменяли свое намерение и не хотим сделать так, как священник сказал, то нужно опять подойти к батюшке и объяснить ему сложившуюся ситуацию. Конечно, священник все добрые намерения, которые принимает человек,  имеющий свободу выбора и воли, может благословить, если это будет на пользу человеку.

Но что касается правил  нравственной, духовной жизни, догматического учения, нравоучения, то тут, конечно, надо  полностью слушаться священнослужителя – вот как мы сейчас говорили по поводу одежды: раз священник говорит, что нужно одеваться прилично, чтобы не быть соблазном для других, чтобы не возбуждать у них блудную страсть, то нужно одеваться прилично. Нужно слушаться священника, когда речь идет и о каких-то других правилах христианской жизни, о которых говорится в Священном Писании. Если трудно это выполнить или что-то не получается, нужно прийти к батюшке, посоветоваться, чтобы все это было с благословением.

– В завершение, Владыка, скажите напутственные слова и благословите наших телезрителей на пост.

– Я благодарю  всех за участие в нашей программе, дай вам всем Бог здравия, благополучия и помощи Божией, чтобы Петровский пост был для нас спасительным, был для нас приобретением добродетелей в духовной жизни.

Беседовал Даниил Рябинин


Свои вопросы в программу вы можете задать так:

  • заранее позвонить на телеканал «Союз» по телефону (343) 278-60-11 (в рабочие дни и рабочее время) и оставить свой вопрос;
  • позвонить в прямой эфир передачи непосредственно во время программы (343) 278-60-14 (только во время прямого эфира);
  • отправить свой вопрос по электронной почте на адрес baibakov@etel.ru;
  • отправить свой вопрос обычным письмом на  адрес редакции:  620014, Екатеринбург-14, а/я 184.

Смотрите программу «Архипастырь» на православном телеканале «Союз»: четверг 05.00, суббота 10.00, воскресенье 20.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

Слушайте программу «Архипастырь» с архиепископом Викентием в эфире православного радиоканала «Воскресение»: вторник 14.20, 20.20, среда 02.20

 
Церковный календарь

Ни для кого не закрыта вера христианская

Протоиерей Евгений Попиченко

21 июля – праздник Казанской иконе Пресвятой Богородицы 21 июля Святая Церковь совершает один из величайших праздников, который напрямую связан с жизнью и безопасностью нашего богоспасаемого Отечества. Это праздник Казанской иконе Пресвятой Богородицы – самой почитаемой из всех явленных икон Пречистой Девы Марии.

 
Церковный календарь

Только смиренным Господь подает благодать

Протоиерей Евгений Попиченко

17 июля – память Святых Царственных Страстотерпцев 17 июля в Екатеринбургской епархии величайший праздник – память Святых Царственных Страстотерпцев Императора Николая, Царицы Александры, Царевича Алексия, Царевен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. Праздник величайшей победы жизни и веры над неверием, победы благочестия и праведности над мерзостью и безбожием.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс