Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (635) → Только смиренным Господь подает благодать

Только смиренным Господь подает благодать

№26 (635) / 4 июля ‘11

Протоиерей Евгений Попиченко Церковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Ни для кого не закрыта вера христианская
Протоиерей Евгений Попиченко

17 июля – память Святых Царственных Страстотерпцев

17 июля в Екатеринбургской епархии величайший праздник – память Святых Царственных Страстотерпцев Императора Николая, Царицы Александры, Царевича Алексия, Царевен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.

Праздник величайшей победы жизни и веры над неверием, победы благочестия и праведности над мерзостью и безбожием. Всех жителей, всех христиан Екатеринбургской епархии мы поздравляем с днем памяти Святых Царственных Страстотерпцев.

Семья-символ (сам Царь – это символ православной империи), Царская Семья была символом русской православной семьи. Всякий символ, пока он имеет значение, пока он на виду, побуждает подданных, взирая на него, обращаться умом  к глубокому смыслу. Поэтому новая власть прежде всего стремилась  уничтожить, осквернить символы веры, жизни, благочестия русского народа. И на их место поставить свои знаки и наделить их новым смыслом.

Ну, например, до сих пор мы встречаем в кабинетах чиновников портреты вождей, хотя у христианина на этом месте должна висеть икона того или иного почитаемого святого. Крестные ходы, которые наделялись глубоким смыслом молитвенного предстояния пред Богом, заменили демонстрациями солидарности трудящихся, например, или поддержки того или иного  решения правительства. Символика на рубашках, значки, знаки, октябрятские звездочки, пионерские галстуки – все это наделялось определенным смыслом,  изменяя сознание народа.

И вот Царская Семья. Семья, которая жила недолго, но счастливо. И умерли они в один день смертью мучительной, лютой – как говорят те, кто изучал материалы дела,  не от первого выстрела умерли святые, их добивали штыками. Мучительная смерть, которая, казалось бы, должна была поставить точку в жизни Православной Церкви, Православной веры, в имперском сознании народа. Но… Кто сейчас вспомнит тех, кто организовывал это убийство? Их имена давным-давно покрыты позором. А имена Царской Семьи прославлены во все века, приезжают тысячи и тысячи людей со всех концов Земли помолиться на месте убиения, пройти Крестным ходом к месту уничтожения их святых останков. Кто бы мог предположить из совершавших преступление, что на месте убийства Царя, его Святой Семьи, будет построен величественный, прекрасный храм в честь Всех Святых, в Земле Российской Просиявших, храм-памятник на Крови? И он будет стоять в веках. И многие миллионы людей будут обращаться к  Семье за помощью в устроении семьи, в воспитании детей, за укреплением в вере, в решимости бороться с грехами. Каждый из членов Царской Семьи по-своему прекрасен, о каждом можно было бы сказать отдельную проповедь...

Наша добрая память, наше покаяние и почитание этих великих русских святых должны выражаться прежде всего в том, чтобы говорить о них правду: с целью вытравить из сознания народа символ Святой Руси, символ Империи, очень много грязи было вылито в безбожные годы на этих людей. Мы должны говорить правду о Царской Семье, рассказывать, как они жили, как любили друг друга, воспитывали своих детей, хранили верность, стремились всей душой к Господу, какими послушными и мужественными были их дети, которые, несмотря на свою юность, не захотели спасать свою жизнь ценой отречения от  родителей. А что мы могли видеть в семьях безбожников, которые из страха за свою жалкую жизнь отрекались от отцов, матерей, братьев, сестер? В Царской Семье было не так, дети захотели остаться все вместе до смерти.

Святая Церковь прославила угодников Божиих, Страстотерпцев в лике святых. И с этого момента все разговоры вроде: «а я считаю, что так, а я считаю, что эдак…» абсолютно неуместны.

Неуместны еще и вот почему. Недавно мы разговаривали с одним прихожанином и коснулись острой в нынешнем Екатеринбурге темы строительства Екатерининского собора. И  он, считающий себя христианином, начал с возмущением выражать свое несогласие со словами и действиями архиепископа Викентия (хотя мы не знаем всех нюансов  этой ситуации).

Человек высказывает свое возмущение против епископа, но есть древний духовный закон: «кто не с епископом, тот вне Церкви» – очень жесткий, но справедливый. Против епископа можно выступать только если он обличен в ереси, в уклонении от истин веры. В противном случае каждый христианин должен смирить свою гордыню, свое «я считаю, мне кажется, я думаю», и принять волю Церкви, которую выражает во вверенной ему епархии епископ.

Так и с Царской Семьей. Едва прозвучал акт о ее канонизации, совершилось общецерковное признание святости (хотя это акт вторичный – святых прославляют не люди в епископском сане, а Господь; Церковь в своих Соборах чаще всего признает то всенародное прославление, которое началось за много десятилетий до канонического признания святости). Задолго до этого народ приезжал к дому Ипатьева в дни памяти Святых Царственных Страстотерпцев и многократно свидетельствовал о чудесных исцелениях по молитвам к ним...

Когда Церковь признала того или иного святого, мы, как верные ее чада, должны с ней согласиться. Иначе человек отсекает себя от Церкви своей гордостью, противлением церковным установлениям, и он не может считать себя христианином, даже если у него на шее будет висеть пять крестов и он будет в грудь себя бить и говорить, что все выполняет… Первое условие веры – это верность. Верность церковному учению, церковному Преданию, которое формируется в веках. И хочется пожелать всем, чтобы святость Царской Семьи, их почитание не осквернялись нашим высокоумием, самомнением и прочими благоглупостями, а мы учились смирению и у Царя Николая, и у Императрицы Александры, и у их благочестивых чад. Потому что только смиренным Господь подает благодать.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 17.15 (в субботу в 16.45), 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Архипастырь

Архиепископ Викентий: Много есть средств помочь душе

Беседа с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием в эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение» – Слушаем звонок из Ростовской области. – У меня такой вопрос. Мне дали почитать книгу об одном старце, и на ней написано, что она издана по благословению Иоанна, митрополита Санкт-Петербургского.

 
Ганина яма

Монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев

1 октября 2000 года был заложен первый камень мужского монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Позже на этом месте было построено семь храмов (по числу убитых членов Царской Семьи).

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс