Из трудов святого праведного Иоанна КронштадскогоДуховное наследие В этой теме:
Духовное наследиеИз трудов святого праведного Иоанна Кронштадского Праздность – леность, беспечность.
Праздный – ленивый, пустой, бесполезный, не занимающийся делом.
(Церковно-славянский словарь)
- В похотех есть всяк праздный (Притч. 13, 4), говорит Священное Писание, то есть сердце человека праздного подвержено постоянно страстям и похотям. Праздный человек легко подвергается зависти, ненависти, гордости, честолюбию и всякой страсти; праздный человек – самое подручное орудие диа-вола, потому что праздный – неогражденный сад.
- Праздность представляет великий простор и разгул страстям. Потому и сказано: в похотех есть всяк праздный (Притч. 13, 4). – А народная речь говорит: праздность есть мать пороков.
- Плоть наша во всех отношениях слепа и глупа – боится и бежит того, что для ней полезно, и с радостию спешит к тому, что ей вредно. Например, труд духовный и вещественный для ней полезен: ибо укрепляет духовные и телесные силы, между тем плоть бежит от труда, боится труда и любит праздность. Праздность вредна для души и тела, расслабляя силы душевные и физические, а плоть любит праздность.
- Боже мой! Как больно видеть, что лукавая плоть всячески отвращается дела серьезного и обращается с удовольствием к какому-либо делу ничтожному, пустому!
- Отчего человек, хотя он и добр и благорассуден – боится трудов? – От грехолюбивой и ленивой плоти.
- Презирати убо плоть и все плотское – преходит бо*. Как призрак, как туман, как дым, как облако, как снег или как мыльный пузырь, играющий несколько мгновений радужными цветами.
- Не живи и 10 минут в праздности: грех не дремлет – диавол сей час может искусить на грех.
- Всю жизнь свою старайся обратить в служение Богу: читаешь ли что дома, начинай это дело с краткою сердечною молитвою, чтобы Бог вразумил и умудрил тебя в вере и благочестии и в тщательном прохождении твоих обязанностей, и никогда не читай от праздности, для препровождения времени: этим ты унизишь слово, которое все должно служить нашему спасению, а не пустословию и средством к удовольствию и приятному препровождению времени; говоришь ли с ближними, говори разумно, осмотрительно, поучительно, назидательно; празднословия, как яда змиина, избегай, памятуя, что за всякое слово праздное, еже аще рекут человецы, воздадят о нем слово в день судный (Мф. 12, 36), то есть услышат справедливый приговор Судии. Учишь ли детей своих или чужих, обращай дело в служение Богу, уча их с усердием, занимаясь предварительно обдумыванием средств к обучению ясному, вразумительному, полному (по возможности) и плодотворному. Побеждай именем Господним и силою Креста козни врага, который старается смутить, затмить, стеснить, расслабить тебя. Даже если ешь, пьешь или иное что законное делаешь – все делай во славу Божию (1 Кор. 10, 31).
* Тропарь преподобному, гл. 8.
Смотрите программу «Уроки Православия» на телеканале «Союз»: понедельник 03.30, 13.30, среда 23.30 (1-й урок), вторник 03.30, 13.30, четверг 23.30 (2-й урок). Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московском)