Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (633) → Архиепископ Викентий: Все перенести надо со смирением, с надеждой на Бога

Архиепископ Викентий: Все перенести надо со смирением, с надеждой на Бога

№24 (633) / 20 июня ‘11

Архипастырь

Беседа с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием в эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

– Владыка, ответьте, пожалуйста, на звонок из Верхнего Тагила.

– Вопрос такой. Мы сами – выходцы из пятидесятнической ивановской церкви, сейчас воцерковлены в Православии, но там остались хорошие друзья и знакомые, приезжает пастырь, которого мы тоже очень хорошо знаем. И сейчас мы говорим как бы на разных языках. Не является ли он хулителем Духа, потому что говорит, что у нас все идольское? И не являемся ли мы хулителями Святого Духа и не грешим ли, в своей частной молитве прося у Бога для него милости и прощения?

– Мы даже в церкви молимся о мире всего мира, молимся за весь мир, за всех людей, которые живут на этой земле, чтобы Господь их просветил, направил на путь истинный, избавил от того заблуждения, в котором, может быть, находятся некоторые. Поэтому вы сейчас тоже молитесь о своих друзьях, которые еще остались в таком состоянии, молитесь с надеждой, что их тоже посетит Господь и они увидят свои ошибки в вере и направятся на православный путь жизни. И будут радоваться тому, что вашими молитвами Господь направил их. Конечно, нужно молиться, тем более, что вы уже знаете путь, который Господь указал вам, вы знаете изнутри ситуацию в этой общине и могли бы через молитвы, через ваши добрые слова, то знание о Боге, о тех православных истинах, которые вы обрели через святых отцов, через святое Евангелие, дать тем людям. Чтобы они тоже направили свои стопы по пути прославления Божия в вере Христовой, вере Православной.

В Евангелии написано, что мы должны молиться и за врагов своих, и за обижающих нас, и за тех, которые ненавидят нас. Тем более мы должны молиться за тех, кто в прошлом являлся нашими близкими друзьями, но сейчас между вами в вопросах веры есть напряженность. Все это перенести надо с достоинством, со смирением и терпением, с надеждой на Бога, что Господь Своей всемогущей силой просветит и помилует ваших друзей и направит их на тот путь, который вы избрали.

– Лилия спрашивает: «У меня не ладится с личной жизнью. Знакомлюсь с человеком, встречаемся некоторое время и ни с того ни с сего расстаемся без видимых причин. Либо это порча, либо мне просто не везет. Скажите, если ходить на Причастие в церковь, поможет ли мне это избавиться от этой порчи? И как часто можно ходить на Причастие?».

– Есть какая-то причина в том, что человек не может найти себе вторую половину, вступить в брак. Есть испытание Божие, которое Господь дает, чтобы тогда, когда Господь пошлет тебе доброго человека, ты мог бы оценить его единственность навсегда. Поэтому нужно неустанно молиться. И Господь многим людям, которые хотят вступить в брак, но долго не находят себе избранника, посылает его. Можно молиться Божией Матери, святым угодникам Божиим, но не нужно забывать, что если мы хотим обратиться к Богу за помощью, то, соответственно, и жизнь наша должна быть чистой – Господь помогает только тем людям, которые живут добродетельно, богоугодно. Если вы хотите, чтобы Господь услышал ваши молитвы и исполнил просьбу, нужно больше внимания обратить на свою жизнь. Если она не совсем соответствует христианским делам и поступкам, то нужно исправить. А ходить в храм по воскресным и праздничным дням, конечно, необходимо. И если человек будет постоянно ходить в церковь, он будет знать и понимать, сколько раз нужно причащаться, и будет консультироваться со своим духовником, со священнослужителем Церкви, к которому чаще всего ходит. И будет знать, что некоторые причащаются раз в два-три месяца, некоторые раз в месяц, а другие почаще, это зависит от того, как человек ведет свою духовную жизнь; чтобы святое Причастие, это великое таинство не было в суд и осуждение, потому что недостойно причащающихся Господь наказывает трудностями.

А может быть, Господь через это призывает человека к более активной христианской жизни.

– Слушаем вопрос из Ленинградской области.

– У меня такой вопрос. В 90-х годах мы с мужем были по работе в командировке в Сирии. И там, хотя и с большими трудностями, через министерство оформляли допуск, удалось побывать на могиле Авеля. И я бы хотела узнать, можно ли у нас организовывать паломнические поездки на могилу Авеля или нет, и как туда попасть еще раз?

– Конечно, можно, сейчас есть немало паломнических маршрутов, которые пролегают по разным странам мира, в том числе и к святыням, которые описываются в Библии и в Евангелии. Нужно обратиться в Паломнический центр Московской Патриархии, и я думаю, что если будут организованные группы, они могут устроить такую поездку.

– Глеб спрашивает: «Почему нежелательно жениться на разведенных или выходить замуж за разведенного?». Он слышал от батюшки, что если мужчина не был женат, то ему предпочтительнее жениться на не бывшей замужем. Если это правда, то почему?

– Правда, потому что всегда предпочтительнее жениться на девушке, которая не вступала в брак до этого. Потому что, если смотреть строго по Евангелию, там написано, что тот, кто женится на разведенной, тот прелюбодействует. Сейчас так много разводов, что люди вступают в брак и во второй, и в третий раз и не придерживаются этого евангельского правила. Многие желают жить в чистоте, в целомудрии стараются совершить брак и сохранить его до конца своей жизни. Это очень хорошие порывы сердца; но не возбраняется вступать в брак и второй раз.

– Звонок из Новокузнецка.

– Владыка, я – мама наркозависимого молодого человека. Он верующий, ходит в церковь, правда, редко. А я хожу регулярно и неустанно за него молюсь. Правильно ли я делаю, что не настаиваю, чтобы он ходил со мной в храм постоянно, хотя он очень рад, когда мы вместе приходим, пусть это и получается редко?

– Я думаю, что вы правильно делаете. Конечно, нужно помочь человеку обрести истину, обрести Бога, обрести навыки духовной христианской жизни, церковной жизни. Думаю, что ваша молитва, ваши старания и его усердие к тому, чтобы приобрести знания о Боге, принесут вашему сыну большую пользу, и он потом будет благодарить вас за то, что благодаря вам он окунулся в глубину премудрости Божией. Это очень важно.

Сейчас многие люди хотят узнать о Боге, но, к сожалению, заботы современной жизни так увлекают человека, что он далек от элементарных знаний о Боге. Нужно пытаться самим приобретать знания о Боге. Есть такая возможность: при храмах работают и воскресные школы для взрослых, и библейские курсы, проводятся различные встречи со священнослужителями. Но, когда человек этого не знает, конечно, он много ошибается, много грешит, он много приносит себе вреда. И чтобы избавиться от этого, надо знать правильный путь христианской жизни, жить по определенным законам. Тогда жизнь будет и радостней, и благополучней. Часто родители, бабушки и дедушки не знают основы Православной веры, а их дети и внуки интересуются религией и ищут ответ на свои вопросы. И если найдут ответ у другого направления жизни, мы – только потому, что сами вовремя не дали правильный ответ – можем потерять своего ребенка. Поэтому очень важно, чтобы мы, православные люди, знали свою веру, учились этому, читали Евангелие, труды святых отцов, чтобы учить этому и своих детей, чтобы они тоже получили хорошее доброе воспитание.

– Владыка, у нас звонок из Новосибирска.

– У меня вопрос такой: двое немолодых людей, уже под шестьдесят лет, сошлись без брака – дети уже выросли, в загс идти нет необходимости. Считается ли это блудом, если пожилые люди живут вместе и помогают друг другу? У апостола Павла даже сказано, что сойдутся двое людей и будут одной плотью. Я, конечно, человек многогрешный, но хотелось бы услышать Ваше мнение.

– Очень хорошо, что эти немолодые уже люди сошлись и живут дружно, друг другу помогают. Но что касается совместной плотской жизни, тут есть проблема. Если они хотят помогать друг другу, пускай помогают, но не живут плотской жизнью, потому что плотская жизнь дана для деторождения, и чтобы она не была блудом, нужно сначала расписаться, а потом повенчаться, независимо от возраста. Чтобы душа была спокойна, это нужно сделать, а если люди задают такие вопросы, значит, их что-то смущает и совесть тревожит.

– Любовь из Воткинского района Удмуртии спрашивает, какому святому молиться за дочку, послушницу монастыря?

– Да все святые угодники у Бога могут ходатайствовать пред Богом о помощи человеку, находящемуся в монастыре. То, что человек находится в монастыре, очень отрадно, и похвально, что родители воспитали такую дочку, которая является молитвеннницей за весь род, за родителей своих, за всех родственников.

Конечно, нужно молиться друг за друга, родителям за детей, а детям за родителей, и в вечерних и утренних молитвах есть поминовение о здравии своих близких и родных. Можно молиться в храме и подавать записки о здравии на проскомидии, на Литургии. Есть такая молитва: «Господи, помоги, спаси и сохрани и направи на истинный путь». Господь сохранит и поможет вашей дочери, чтобы она жила в монастыре добродетельно, так, чтобы никакие соблазны, никакие искушения не одолевали ее, чтобы она сохранила свои добрые намерения до конца жизни своей в монастыре.

– Наталия Васильевна из Иркутской области спрашивает: «У меня погиб сын год назад в автокатастрофе, у него остались дети – я все время плачу, что мне делать, как пережить это событие, потому как мне очень тяжело?».

– Вы должны укрепить себя верой в Бога, верой в Царствие Божие, верой в то, что ваш сын не умер, просто он находится в ином мире. И сейчас нуждается в помощи, в молитве нашей, и если с такой надеждой и верой молиться Богу, это принесет утешение. Благодать Божия коснется и той души, за которую мы молимся, и коснется нас самих.

Все мы должны готовиться к вечности, и ваш сын уже ушел в эту вечность. Мы имеем возможность ему помочь, поддержать его в потустороннем мире. Чтобы помочь ему больше, ходите в церковь почаще, запишите его на проскомидию, на службу, на Литургию, чтобы его поминали.

– Слушаем вопрос из Нижневартовска.

– При отпевании во время панихиды новопреставленных иногда дают песок, который посыпают потом крест-накрест на могилу, а иногда не дают. Что это значит?

– Есть такая практика, что дается песок, который потом сыплют на могилку. А если после отпевания усопшего привозят на кладбище и туда приходит сам священник и там еще совершает литию, запечатывает гроб и предает тело земле, тогда этот песок или земля, которые подаются в храме, не нужны. А когда священник по каким-то причинам не может идти на кладбище, то гроб запечатывается прямо в храме, и тогда уже эту земельку во время похорон сыплют над гробом.

Я не знаю, как конкретно сложилась ситуация, о которой спрашивает телезрительница, но если священника не было на кладбище, то надо просто попросить песочка в храме, и его вам дадут обязательно.

– Спасибо, Владыка, за подробные ответы.

Беседовал Даниил Рябинин


Смотрите программу «Архипастырь» на православном телеканале «Союз»: четверг 05.00, суббота 10.00, воскресенье 20.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

Слушайте программу «Архипастырь» с архиепископом Викентием в эфире православного радиоканала «Воскресение»: вторник 14.20, 20.20, среда 02.20


Свои вопросы в программу вы можете задать так:

  • заранее позвонить на телеканал «Союз» по телефону (343) 278-60-11 (в рабочие дни и рабочее время) и оставить свой вопрос;
  • позвонить в прямой эфир передачи непосредственно во время программы (343) 278-60-14 (только во время прямого эфира);
  • отправить свой вопрос по электронной почте на адрес baibakov@etel.ru;
  • отправить свой вопрос обычным письмом на адрес редакции: 620014, Екатеринбург-14, а/я 184.

Книгу «Архипастырь» Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»с ответами Владыки Викентия на вопросы телезрителей и радиослушателей спрашивайте в Издательском отделе и церковных киосках Екатеринбургской епархии

 
Церковный календарь

Без ненависти ко греху нет покаяния

Протоиерей Евгений Попиченко

7 июля – рождество Иоанна Предтечи 7 июля Святая Церковь совершает память величайшего из пророков – по слову Христа Бога нашего, больше Иоанна Предтечи из рожденных женами не было – рождество Иоанна Крестителя. В рождество, или в день рождения в первую очередь нужно поздравлять и говорить слова благодарности родителям, которые совершили подвиг рождения и воспитания ребенка.

 
Церковный календарь

Пребывающий в любви пребывает в Боге

Протоиерей Евгений Попиченко

8 июля – день памяти Петра и Февронии, Муромских чудотворцев Каждый человек генетически сохраняет память о райском блаженстве, поскольку более всего обеспокоен поиском счастья, мира, радости. Причем не столько внешних, сколько внутренних, ибо создан Богом для радости и вечного блаженства.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс