Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №22 (631) → Всему предпочитай душу

Всему предпочитай душу

№22 (631) / 6 июня ‘11

Светлана ЛадинаУ книжной полки

Преподобный Нил Синайский «Путь к добродетели»

«Говорят, будто древние афиняне молились о том, чтобы не увидеть кого-либо из близких друзей возведенным в начальники, потому что получивший власть, во-первых, совращается в гордость, понуждается не знать ни себя, ни друзей, не владеть уже собственными своими помыслами, уклоняясь и уносясь туда и сюда, и делая, что ни к чему не служит; а потом всеми почти бывает он ненавидим, все строят ему козни и без труда уловляют его, и близок он ко всякой страшной опасности и ко всякой беде, впадает в непреодолимые бедствия. Почему и я молюсь теперь, чтобы тебе не получить начальства, которого ты домогаешься, а мне не потерять искреннего, приятного и доброго друга», – писал достохвальному гражданину Плутарху преподобный Нил Синайский. Письма этого святого, да и вообще все его творения, как подмечено в житии, «отличаются чистотой и изяществом языка, дышат искренностью чувства и исполнены силы мысли, всегда ясной, как свет Божий». Прийти к такому выводу можно даже по прочтении того небольшого отрывка, который был процитирован выше, а тем более – познакомившись с книгой «Путь к добродетели», предлагающей читателю избранные фрагменты писем преподобного Нила Синайского к монашествующим, клирикам и мирянам. Выходом в свет этого сборника издательство Сретенского монастыря продолжает серию книг «Письма о духовной жизни».

Преподобный Нил Синайский, называемый также Нилом Постником, один из великих восточных византийских подвижников и церковных писателей IV-V веков, стал слушателем и учеником святителя Иоанна Златоуста, когда тот был еще священником. Житие святого сообщает: «Преподобный Нил, подобно великому учителю своему, святителю Иоанну Златоусту, много занимался толкованием Священного Писания, также изъяснением догматов веры и особенно известен аскетическими творениями».

Открывает книгу вступительная статья кандидата богословия Вячеслава Овсянникова, которая называется «Всему предпочитай душу». Она вкратце знакомит читателя с житием преподобного Нила и его творениями – и как не вспомнить здесь отрывок из письма, которым мы начали нашу беседу? Оказывается, преподобный писал об участи начальствующих, зная о ней не понаслышке. Родившийся на свет в богатой и знатной семье, получивший прекрасное образование, еще в молодости Нил был назначен на должность префекта столицы – мы бы сегодня называли его градоначальником или мэром. К этому времени у Нила уже были жена и двое детей. Имея все необходимое и даже более, Нил избежал пленения роскошью и великосветской жизнью. И он, и его жена тяготились высоким положением в обществе. Постоянное общение с императором и принадлежность к высшим кругам не привлекали их.

В конце концов, по обоюдному согласию, супруги решили оставить мир и совместное жительство и удалиться в монашеские обители. Имущество раздали нуждающимся, рабы и рабыни отпущены на свободу. А ответственность за детей разделили так: дочь осталась с матерью, Нил взял с собой сына. Жена и дочь преподобного ушли в одну из египетских женских обителей, Нил с сыном Феодулом, покинув Константинополь, отправились на Синайскую гору. Своими руками они выкопали пещеру, которая стала местом их подвига. Здесь преподобный подвизался на протяжении сорока лет. Строгий пост, непрестанная молитва и богомыслие, изучение Священного Писания и другие иноческие труды составляли жизнь подвижников.

В числе трудностей и испытаний, которыми изобилует отшельническое житие, было и такое... Арабские кочевые племена неоднократно нападали на иноческие обители горы Синай и расположенной неподалеку от нее пустыни Раифы. Именно с этим связаны в святцах дни памяти преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных, – набеги эти были крайне жестокими и сопровождались убийствами монахов. Во время одного из таких набегов был взят в плен сын преподобного Нила. И хотя впоследствии все сложилось как нельзя лучше – Феодул остался в живых, был выкуплен епископом сирийского города Емесы и даже удостоен священного сана, а затем и отпущен обратно на Синай, – можно представить, что пришлось пережить его отцу и как впоследствии благодарил он Бога за милость к своему чаду.

Быть может, именно опыт этой пережитой скорби родил в душе святого такие слова: «Нет бедствия, которое бы могло не уступить Божию изволению. Немедленно по единому мановению Благого Владыки вина разрешается, и исчезает неудобоизлечимый струп. Ты только не ослабевай, умоляя со слезами человеколюбивейшего Спасителя Христа и посевая в себе добрые надежды. А если будешь малодушествовать, то утратишь великое спасение. Поэтому мужайся и крепись, не расстраивая благонадежности в сердце, и не забывай горнего, славного и пребогатого Отечества, чтобы, возлюбив чуждое и самое бедное жилище, не подвергнуться опасности лишиться великого спасения». Это отрывок из письма преподобного Нила некоему Евсигнию. Оставив мир, Синайский подвижник тем не менее «не оставил духовного попечения о нем. Из всех мест и всякого рода лица обращались к нему (и писали, и приходили) со своими духовными нуждами».

В числе адресатов был и император Аркадий; к нему, в частности, обращены такие слова: «Как же желаешь увидеть Константинополь избавленным от частых землетрясений и запалений небесным огнем, когда в нем совершаются тысячи нелепостей, и великой свободой пользуется порок, изгнан же из него столп Церкви, свет истины, труба Христова, блаженнейший епископ Иоанн?» (речь идет об изгнании из столицы святителя Иоанна Златоуста. Вступаясь за своего оклеветанного учителя, преподобный Нил вопрошает императора: «Как же вызываешь и меня приносить молитвы о городе, колеблемом Божиим гневом и ежедневно ожидающем громовых свыше ударов, когда я сам попален огнем горести, потрясен помыслами и мысль во мне убита чрезмерностью того, что в настоящее время сделано в Византии беззаконно?.. Несправедливо послал ты в изгнание предстоятеля Византии Иоанна, это великое светило вселенной, по крайнему легкомыслию вняв убеждениям не здраво мудрствующих епископов. Поэтому, лишив Вселенскую Церковь сего неповрежденного и чистого учения, не проживешь без скорбей»).

Самых разнообразных вопросов касается преподобный Нил в своих письмах. Издатели публикуют их фрагментарно, очевидно, ставя своей целью не только познакомить читателя с эпистолярным наследием святого, но и предложить нам мудрые духовные советы. Например, адресату по имени Пионий преподобный Нил пишет: «Пока не приобрели мы чистого сердца, сделаем, по крайней мере, чистыми уста свои, потому что худыми речами оскверняются и кто говорит, и кто слушает». А некий Симон, скороход, а вместе с ним и мы, получает от святого следующее наставление: «Если стараешься ты подражать мудрой пчеле, то не ленись от всякого чтения собирать полезное».

Автор вступительной статьи к сборнику писем преподобного Нила кандидат богословия Вячеслав Овсянников, пересказывая читателю житие святого и анализируя его духовное творчество, с большой теплотой говорит о Синайском подвижнике. Он подчеркивает сочетание глубины мысли этого дивного святого отца с мягкой и одновременно светлой печалью, обширность его познаний – с искренним смирением и осознанием суетности человеческого бытия, отмечает и неоспоримую логику и силу суждений преподобного, обращает внимание читателя и на точность формулировок, присущую его наставлениям, – особенно тогда, когда речь идет о догматах Православной Церкви. Составить собственное представление о творениях этого святого и, говоря его же словами, «собрать себе от этого чтения полезное», читатель сможет, взяв в руки книгу «Путь к добродетели».


Смотрите программу «У книжной полки» на телеканале «Союз»: по будням 06.15, 11.45, 18.45. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№43 (604) / 10 ноября ‘10

У книжной полки

«Свидетель Православия»

Светлана Ладина

№38 (599) / 6 октября ‘10

У книжной полки

«Как сохранить душевное здоровье ребенка и подростка»

Светлана Ладина

№35 (596) / 15 сентября ‘10

У книжной полки

«Страсть, грех или болезнь»

Светлана Ладина

 
Люди церкви

Епископ Красногорский Иринарх: Церковь должна показать пример помощи бывшим заключенным

Беседа с председателем Синодального отдела по тюремному служению епископом Красногорским Иринархом в эфире телеканала «Союз» Где и как будут готовить священников для тюремного служения? И есть ли место в нашем обществе для бывших заключенных?

 
Возрождение

C днем рождения, станица Державная!

29 мая 2011 года в станице Державной Екатеринбургской епархии состоялся праздник – День станицы. Три года прошло с тех пор, как казачий хутор Державный был преобразован в станицу. Поздравить станичников прибыли гости – командование Исетской линии Оренбургского казачьего войска, кадеты, кандидаты в казаки и просто друзья.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс