Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
29 мая 2011 года в станице Державной Екатеринбургской епархии состоялся праздник – День станицы. Три года прошло с тех пор, как казачий хутор Державный был преобразован в станицу. Поздравить станичников прибыли гости – командование Исетской линии Оренбургского казачьего войска, кадеты, кандидаты в казаки и просто друзья.
Первым из запланированных праздничных мероприятий стал казачий круг. На повестке дня – два важных вопроса: вступление в войско Оренбургское новых казаков и освящение знамени станицы.
Четыре кандидата были приняты в казаки. Один из них – екатеринбуржец Сергей Вандышев, отец 11-ти детей (самой младшей дочери годик, самой старшей – 23 года). Со станицей Державной семья Вандышевых дружит уже не один год. На вопрос о том, что значит для семейства вступление папы в казачество, Наталья Вандышева, жена Сергея, отвечает:
– Это очень радостное событие, долго мы к нему шли. Немного для нас это ново, необычно, но радостно.
А дети добавляют:
– У папы появилась еще одна возможность выразить себя, у него новое качество, новый вид деятельности.
О том, почему подружились со станицей Державной, Вандышевы говорят так:
– Очень привлекает, что они заботятся не только друг о друге, но и о людях, попавших в трудную ситуацию. Их заботят вообще проблемы России и поднятие нашей страны, деревни – у них в сердце забота и переживание за нашу Родину.
Еще троих кандидатов представляет собравшимся на круге казакам известный православный бард, воин-афганец, заместитель атамана по культуре Исетской линии Оренбургского казачьего войска есаул Евгений Бунтов. После рассказа каждого кандидата о себе звучит дружное казачье: «Любо!» – и новоиспеченные казаки из екатеринбургской станицы Северной принимают присягу, целуют крест и Евангелие.
О станице Державной Евгений Бунтов отзывается с уважением, подчеркивая специфику и уникальность выбранного здесь пути:
– Путь, который они в казачестве ведут, наверное, самый трудный: люди бездомные, никому не нужные, примыкают сюда, приживаются, оказачиваются, становятся нужны самим себе, нужны казачеству, нужны России. Оценивать это – Господь Бог оценит, нашими умами и сердцами сейчас не объять то, что они делают.
История станицы Державной началась в 2006 году. Потомственному казаку Владимиру Николаевичу Пономаренко стало обидно за державу. Мужики вокруг спивались, и надо было с этим что-то делать. Получив благословение Владыки Викентия, Владимир Николаевич основал в заброшенных совхозных помещениях неподалеку от города Среднеуральска реабилитационный центр «Держава» для людей, попавших в сложные жизненные ситуации, – сегодня значение этого уникального проекта высоко оценивают все, от областных властей до братьев-казаков. И с самого начала атаман Пономаренко шел рука об руку со священником Владимиром Первушиным.
Сегодня отец Владимир, духовник станицы Державной, совершает чин освящения станичного знамени. Кстати, к его созданию батюшка имеет прямое отношение. Матушка Ирина, жена отца Владимира и мама четверых маленьких детей, полгода шила этот стяг. Как говорит батюшка, во время, свободное от детей и домашнего хозяйства, – то есть по ночам. А удивительной красоты вышитые иконы по обе стороны знамени созданы руками сестер Ново-Тихвинского монастыря:
– Даже мелочи в знамени нет, каждая деталь о чем-то нам говорит, – поясняет отец Владимир. – Здесь мы видим красный Георгиевский крест, что традиционно для знамени российского воинства – именно красный цвет как знак нашей победы, в том числе в Великой Отечественной войне. А синее поле – васильковый цвет, наш войсковой цвет, цвет Оренбургского казачьего войска. На знамени вышиты восьмиугольники – звезды Богородицы. Две кисти на знамени символизируют двойную природу Христа, Человеческую и Божественную. На одной стороне – Державная икона Божией Матери и надпись «Станица Державная», на другой – икона Вседержителя и надпись «С нами Бог», что тоже традиционно для казачьих знамен.
После того как полотнище торжественно прибивают к древку (первый гвоздь вбивает атаман Исетской линии Анатолий Николаевич Денисов), знамя несут для освящения в строящийся станичный храм во имя Страстотерпца Цесаревича Алексия – почетного атамана всех казачьих войск. Этот храм казаки строят уже не один год и, что самое ценное, возводить его начали, когда станица переживала крайне тяжелые экономически времена. Но здесь бытие определяется сознанием, а не наоборот. И знамя – как награда за годы преодоления трудностей, которых и сейчас хоть отбавляй, и за верную, самоотверженную службу – Отечеству, казачеству и вере Православной.
Говорит атаман станицы Державной Владимир Николаевич Пономаренко:
– Господь нам благословил такое прекрасное знамя. Знамя – это как бы наше крещение; как человек – его крестят, и у него крест на груди, так и наше знамя. Мы постараемся это знамя пронести с честью и передать его поколению, которое заменит нас. В том числе и в делах, за которые мы взялись. А дела наши – возрождение семей казачьих, станиц казачьих, традиций казачьих, Православия в России, чтобы построить новую, мощную державу.
По окончании главных торжественных мероприятий в станице состоялся праздничный концерт – дело пусть и не главное, а все же доброе и приятное.
Преподобный Нил Синайский «Путь к добродетели» «Говорят, будто древние афиняне молились о том, чтобы не увидеть кого-либо из близких друзей возведенным в начальники, потому что получивший власть, во-первых, совращается в гордость, понуждается не знать ни себя, ни друзей, не владеть уже собственными своими помыслами, уклоняясь и уносясь туда и сюда, и делая, что ни к чему не служит
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.