Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
«Сила непобедимая», «Герои священной земли Русской», «Во славу Отечества», «Уроки доблести и чести», «Воин Христов» – издания, представленные сегодня на нашей книжной полке. Они повествуют о доблестных традициях православного воинства, о героях древних и современных, чей пример и сегодня воспитывает патриотизм и вдохновляет на защиту Отечества земного и верность Отечеству небесному.
Более подробное знакомство с ними начнем с предисловия к книге «Сила непобедимая», вышедшей в свет в Беларуси в издательстве Дмитрия Харченко. Эта книга, как и другие, представленные сегодня, адресована юным читателям, однако «с давних времен сказания о доблестных подвигах воинов Руси любят слушать и взрослые, и дети. Богатырской силе Илии Муромского, храбрости и мудрости Александра Невского, мужеству Димитрия Донского удивлялись, подражали и будут подражать на Руси всегда. Не секрет, что, начиная с самого детства, для многих мальчишек любая палка быстро становится мечом, а шапка – шлемом, стул превращается в коня – и вскоре враг уж десять раз убит. Но подрастают дети, взрослеют и забывают игры. А о подвигах любимых воинов хотят услышать вновь и вновь.
Ты спросишь: «Почему? Неужели только на Руси воины были сильными и смелыми? Может, только здесь они бесстрашны? Или владеют оружием самым лучшим да оседлали коней самых быстрых?». Нет. Неприятель ведь тоже не слаб. К тому же, не глуп. Ножи точит острые заранее, броню кует прочную, да чтоб не слышно было. В своей злобе не медлит: как гром с неба скатывается. В чем же тогда состоит неведомая и притягательная сила отважных сынов матушки-Руси? Откуда в них столько храбрости и мужества? Об этих маленьких тайнах мы и хотим поведать тебе, дорогой друг, на страницах этой большой и совсем не толстой книги».
Собственно говоря, все эти книги толстыми не назовешь, но, конечно, не только этот признак объединил их. С большой любовью они рассказывают о людях, чьи имена стали славой России: здесь и уже упомянутые святые, и смоленский воин Меркурий, и князья Даниил Московский и Довмонт, и блистательные военачальники Феодор Федорович Ушаков, Александр Васильевич Суворов, Павел Степанович Нахимов, Михаил Иларионович Кутузов – четырем последним историческим личностям посвящена книга Олега Тихомирова «Во славу Отечества». Этому же автору принадлежит книга «Герои священной земли Русской» – издание знакомит читателя с плеядой русских воинов, защищавших Родину в различные эпохи. Самое интересное, что все они – и наш современник пограничник Михаил, и ополченец смутного времени Афоня, и кавалерист Отечественной войны 1812 года Пахом, и участники русско-турецкой войны матрос Степан и вестовой Петр, и ратник Куликовской битвы Фома, и бомбардир Полтавского сражения Иван, и танкист Великой Отечественной Сергей – носят фамилию Гаврилов. В один ряд с ними автор ставит и Гаврилу Олексича – дружинника князя Александра Невского. Краткие, но яркие и запоминающиеся рассказы о воинских подвигах наталкивают читателя на мысль о духовном родстве Гавриловых, о духовной преемственности, не прерывающейся на протяжении столетий.
Книга «Уроки доблести и чести» – это буклет, собравший работы победителей и лауреатов одноименного детско-юношеского творческого конкурса, посвященного 790-летию святого благоверного князя Александра Невского. Конкурс проводился в Санкт-Петербургской епархии в минувшем году и включал два раздела. В одном участвовали дети и подростки, в другом – педагоги (в книге представлены работы участников первого раздела). Конкурсный отбор проходили работы в области декоративно-прикладного искусства и исследования, раскрывающие значение подвигов великого защитника Руси для современности. Интересно, что многие работы выполняли дети из невоцерковленных семей. Так, опосредованно, через участие в конкурсе, происходило их знакомство с подвигами святого, и, возможно, первое соприкосновение с Православием. Автор вступительного слова книги протоиерей Александр Зелененко отмечает: «У детей очень развита способность учиться через подражание. Трудно придумать более подходящий пример для подражания, чем святой Александр Невский. Он показал, как достойно пройти важные этапы жизни – сыновство, супружество, отцовство, земное гражданство и в итоге стать гражданином Небесным».
Еще две книги интересно и доступно пересказывают юным читателям жития древних великомучеников – Георгия Победоносца и Феодора Стратилата. Обращает на себя внимание предисловие книги о святом Георгии. В нем автор-составитель Алевтина Окунева рассказывает читателю о том, как она сама, будучи ребенком, узнала об этом святом. «Это было 6 мая. Тогда мы жили в Алма-Ате. Я была маленькой, в школе еще не училась. Вместе с родителями по воскресеньям и церковным праздникам мы ходили в собор Святителя Николая Чудотворца. Настоятелем этого собора был архимандрит Исаакий (Виноградов). В те годы он только что вышел из тюрьмы. Его посадили туда богоборцы за то, что он не предал веру Православную, а был священником и преподавал Закон Божий в школе. Взрослые и дети очень любили батюшку Исаакия. После Божественной литургии прихожане собора сразу не расходились по домам, а оставались в храме. Они ожидали, когда батюшка выйдет из алтаря, чтобы поговорить с ним и получить духовный совет и благословение… И мы, дети разных возрастов, стояли кучкой, перешептывались и тоже нетерпеливо поглядывали на алтарь. И вот наконец выходил наш старец в своем монашеском одеянии, и мы спешили под благословение. Благословив всех детей, батюшка спросил нас:
– А вы знаете, какой сегодня праздник?
– Да, – громко ответили мы. – Святого Георгия день.
– А про его жизнь и мученическую смерть знаете?
– Не все…
Многие и вовсе отрицательно замотали головами. Вот тогда архимандрит Исаакий и пригласил нас, детей и родителей, к себе в гости, на чай». Рассказ, услышанный тогда от батюшки, автор и предлагает юным читателям.
…Патриотизм. Было время, когда это слово звучало мощно и чисто. Немалые силы были положены на то, чтобы замутнить эту чистоту и ослабить эту мощь. Удалось? К сожалению, да. Тем важнее сегодня, в царствование лозунга «Бери от жизни все», хранить память о самоотверженности, отваге, благочестии и настоящей любви – той любви, которую Христос в Евангелии назвал большей: «Нет больше любви той, как если кто положит душу свою за други своя». О тех, кто в своей жизни и смерти воплотил эту Евангельскую заповедь, и расскажут юным читателям эти книги.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.