Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (627) → «Я останусь нарнийцем, даже если Нарнии нет»

«Я останусь нарнийцем, даже если Нарнии нет»

№18 (627) / 3 мая ‘11

Светлана ЛадинаУ книжной полки

Попробуем представить себе несколько интернет-реплик по поводу одного Евангельского события, которое вы, вероятно, узнаете:

– Согласно сообщениям информационных агентств, на трассе Иерусалим – Иерихон произошло разбойное нападение. Пострадавшему оказана медицинская помощь.

Сообщение: – Никакая помощь не оказана! Я как раз проезжала мимо и видела, как этот несчастный лежал в луже собственной крови с оторванными руками и ногами. Целая толпа священников и левитов прошла себе спокойненько мимо, и пришлось мне лично пришивать ему оторванные конечности.

Отзыв: – Девушка все наврала – как заявляют компетентные органы, никаких происшествий на дороге вообще не было. И уж, конечно, она не смогла бы сделать хирургическую операцию в полевых условиях!

Следующий комментарий: –Компетентные органы лгут! Долой прогнивший режим.

Далее: – Производится сбор средств в пользу пострадавшего, которому необходима срочная операция, расчетный счет номер…

Его оспаривает восклицание: – Не верьте им, они мошенники, это подложные реквизиты.

Сообщение: – Как низко пали нравы в наше время, когда пострадавшие так и валяются по дорогам и никто не желает остановиться, особенно это жадное и коррумпированное так называемое «священство», которое только и мечтает о полном господстве…

Робкое замечание: – Говорят, ему помог какой-то самарянин. Кто-нибудь знает имя этого человека?

И в завершение: – Самаряне, убирайтесь в свою Самарию! Понаехали тут…

Именно так Андрей Десницкий, автор книги «Люди и фразы», описывает предполагаемую интернет-дискуссию о пострадавшем на пути из Иерусалима в Иерихон и о милосердном самарянине. По мысли автора, все эти отзывы, такие, на первый взгляд разные, имеют одну подоплеку: «человеческое несчастье становится здесь поводом для выражения собственных мыслей и чувств, и, говоря о пострадавшем, каждый на самом деле говорит о наболевшем. Мимо не проходит, но ничем и не помогает».

Размышления о виртуальном милосердии составляют одну из 39 глав этого замечательного сборника. Издательство «Никея» снова порадовало читателя книгой, которая, вне всякого сомнения, станет бестселлером православных книжных лавок и светской аудитории. Во всяком случае, этого очень бы хотелось.

Дело в том, что в авторе этого сборника читатель обретает выдержанного, умного, честного собеседника, с которым можно обсудить проблемы Церкви и общества. Именно обсудить, – не осуждая людей, находящихся в центре этих проблем. Издатели совершенно справедливо отмечают умение автора, Андрея Десницкого вести спокойный разговор на беспокойные темы и именно так определяют стиль сборника.

А вот что мы читаем об авторе: «Андрей Сергеевич Десницкий – православный христианин. Он женат, отец троих детей. Родился в Москве в 1968 году. Учился на филологическом факультете МГУ (с двухлетним перерывом на армию) и в Амстердамском свободном университете. После окончания учебы занимался преподаванием в ряде учебных заведений и библейским переводом. С 1994 года работает в Институте востоковедения Российской академии наук, где защитил кандидатскую и докторскую диссертации по библейской филологии. С 1999 – также работает в качестве консультанта в Институте перевода Библии, который занимается подготовкой переводов Священного Писания на языки народов бывшего СССР. Вел различные передачи на радио «София», выступал в религиозной программе «Вера и век» русской службы Би-Би-Си. Читает лекции в различных образовательных и просветительских учреждениях, например, в общецерковной аспирантуре и докторантуре Русской Православной Церкви и в школе молодежного служения Центра духовного развития детей и молодежи. Публикует свои статьи в журнале «Фома» и других изданиях, а также в интернете».

Часть этих публикаций и составила сборник «Люди и фразы». Первая глава первого раздела книги носит название «Даже если Нарнии нет». Думаю, те, кто однажды открыл для себя удивительный мир книг Клайва Стейплза Льюиса, узнают эти слова, вспомнят и персонажа, их произносившего, и обстоятельства, в которых они были сказаны. В одной из льюисовских «Хроник Нарнии», «Серебряное кресло», зло пытается убедить героев, что никакой Нарнии нет (заметим, что Нарния в этих сказках является образом Царствия Божия). И, прорвавшись сквозь псевдорационалистическую логику аргументов зла, сквозь его одурманивающее воздействие, собственные тягостные сомнения, один из добрых персонажей отвечает: «Я останусь нарнийцем, даже если Нарнии нет».

Его, заточенного в Подземье, пытаются убедить, что кроме здешней унылой и тусклой жизни нет ничего реального – нет неба и солнца, и, в конце концов, нет и Творца – мол, все это детская игра, – а он восклицает: «Выходит, мы, играя, придумали мир, который по всем статьям лучше вашего, настоящего. И потому я – за этот придуманный мир и останусь верен ему даже здесь, когда все говорит, что этого мира нет». Но этот ответ – такой ясный и верный – выстрадан. О ценности и верности (во всех смыслах этого слова) выстраданного, вопреки сомнениям рожденного ответа размышляет Андрей Десницкий в первой главе своей книги.

Другие статьи приглашают читателя к разговору о воцерковлении и расцерковлении, о шансах на спасение, о миссионерстве, о нашумевших фильмах и идеях, на какое-то время оказавшихся если не в центре внимания, то хотя бы в поле зрения христиан и даже послуживших поводом для жестких разделений. Сам же Десницкий, по замечанию автора предисловия, протоиерея Павла Великанова, «не ставит перед собой задачу дать универсальные ответы на все вопросы. Более того: он боится навязать свой взгляд, свое личное понимание проблемы, выдавая его за голос всей Церкви. Главное, что отличает статьи Андрея Десницкого, – диалогичность и искренность. Автор ни в коей мере не задается целью «обнажить» родительскую наготу: напротив, с большой аккуратностью и трепетностью перед живым Богочеловеческим организмом Церкви он говорит о людях, составляющих Церковь, их проблемах – зачастую не просто человеческих, но «слишком человеческих», о жизни Церкви в обществе, о том, как «мир сей» принимает или же гонит прочь благовестие Христово, и почему это происходит».

Эпиграфом к книге стала дневниковая запись Антона Павловича Чехова: «Между «есть Бог» и «нет Бога» лежит громадное целое поле, которое проходит с большим трудом истинный мудрец. Русский человек знает какую-либо одну из этих двух крайностей, середина же между ними не интересует его, и потому он обыкновенно не знает ничего или очень мало». Автор предисловия, проецируя эти слова Чехова на сегодняшний день, полагает, что они касались бы уже не веры как таковой и безбожия, но Церкви и современного мира: что есть Церковь в современном мире, и зачем она нужна ему?

Этот вопрос на страницах книги «Люди и фразы» звучит отнюдь не риторически: автор искренне ищет ответ на него, и приглашает к такому же нелицемерному поиску читателей. Альтернатива проста – разрешение сомнений и противоречий или увязание в них; формальное исполнение внешнего или обретение внутреннего, вслед за которым изменяется и внешнее.

Рекомендуем книгу

Андрей Десницкий. «Люди и фразы»


Смотрите программу «У книжной полки» на телеканале «Союз»: по будням 06.15, 11.45, 18.45. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№43 (604) / 10 ноября ‘10

У книжной полки

«Свидетель Православия»

Светлана Ладина

№38 (599) / 6 октября ‘10

У книжной полки

«Как сохранить душевное здоровье ребенка и подростка»

Светлана Ладина

№35 (596) / 15 сентября ‘10

У книжной полки

«Страсть, грех или болезнь»

Светлана Ладина

 
Духовное наследие

Духовничество в наши дни

Носители духа Святителя Игнатия

Возразят: вера послушника может заменить недостаточество старца. Неправда: вера в истину спасает, вера в ложь и бесовскую прелесть губит...По учению отцов, жительство.., единственно приличествующее нашему времени, есть жительство под руководством отеческих писаний с советом преуспевших современных братий; этот совет опять должно поверять по писанию отцов.

 
Семейная жизнь

Союз в единомыслии и любви

Священник Павел Гумеров

– Жена ждет третьего ребенка, сидит дома; говорит, что ей скучно, не хватает общения. Я много работаю и еще пишу диссертацию, свободного времени остается мало… – Да, недостаток общения из-за отсутствия свободного времени или потери близости – очень распространенная проблема семейных пар.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс