Главная → Номера → №15 (624) → Господь так устраивает, что я счастлив во всем, в том числе и в работе

Господь так устраивает, что я счастлив во всем, в том числе и в работе

№15 (624) / 11 апреля ‘11

Беседовал Олег ПетровГость

Беседа с генеральным директором художественно-производственного предприятия «Софрино» Евгением Пархаевым в эфире телеканала «Союз»

Заслуги этого человека перед Церковью и Отечеством таковы, что Президент Российской Федерации наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени...

Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Художест-венно-производственное предприятие «Софрино» Евгений Алексеевич Пархаев в программе «Люди Церкви».

– Евгений Алексеевич, в конце февраля Вы получили очень высокую награду. Хотелось бы подробнее узнать, за какие заслуги Вы получили орден и как сегодня развивается предприятие?

– Тридцать лет тому назад Патриарх Пимен освятил предприятие «Софрино». Мечта о таком предприятии у него появилась 35 лет назад, и тогда он просил у правительства Советского Союза помощи по открытию мастерских для оснащения храмов, монастырей, часовен Русской Православной Церкви всем необходимым для проведения богослужений. В свое время он написал письмо Алексею Николаевичу Косыгину, и тот разрешил построить ему мастерские. А еще Святейший Патриарх просил, чтобы они находились по пути к Троице-Сергиевой Лавре, чтобы архиереи и священники, которые ехали в святую обитель поклониться мощам преподобного Сергия Радонежского, заезжали в Софрино и приобретали все необходимое для нужд своих епархий и приходов. И его мечта осуществилась, а в прошлом году мы уже отметили свое тридцатилетие.

– Так это в честь юбилея Вы были награждены?

– Нет, конечно; прежде я уже был награжден двумя государственными орденами. Это орден Дружбы народов и орден Почета. Есть и церковные награды, но я не буду их перечислять.

– За что так высоко ценят Ваше предприятие? Изготавливаете церковную утварь – что в этом такого?

– Такой вопрос нам нередко задают: какая заслуга предприятия «Софрино» в сегодняшней России? Давайте посмотрим правде в лицо. Россия гвозди и лопаты, да и много еще чего покупает в Китае, очень много товаров завозится из Греции, а где же отечественные производители? Раньше и церковную утварь привозили из Греции. Помните поговорку «в Греции все есть» ? А сейчас можно с уверенностью сказать «в «Софрино» все есть».

Когда 24 года назад Патриарх Пимен назначил меня директором этого предприятия, я поехал в Грецию, так сказать, за опытом. И он мне сказал: посмотри, поучись, но делать нужно будет то, что традиционно для России. Я когда приехал в Грецию, посмотрел и пришел к выводу: все это, конечно, хорошо, красиво, но как-то не по-русски, мелковато.

Когда вернулся, мы подняли старинные церковные календари, журналы, книги. И начали восстанавливать то, что было потеряно с 1917 года. Могу ответственно сказать, что на сегодняшний день восстановили практически все, приобрели прекрасное оборудование, у нас работают высококвалифицированные специалисты. Если старинные мастеровые могли блоху подковать, мы, образно говоря, можем подковать даже комара, если надо будет.

– Давайте обратимся к экономической стороне работы вашего предприятия. Я смотрел некоторые данные товарооборота. Например, за 1997 год приводилась цифра 10 млрд рублей, а как обстоит дело сегодня?

– Чтобы осуществить мечту Патриарха Пимена, все товары, которые имеются в «Софрино», должны приобретать церковные работники всех приходов. Но не всегда это делается, поэтому экономический кризис, разразившийся в стране, коснулся и нас. А если бы церковные работники брали товары только у нас, мы бы развивались дальше.

– А какая у них альтернатива сегодня?

– Повсеместно открываются всевозможные кустарные мастерские, которые занимаются подобным нашему производством. На мой взгляд, это наносит вред и государству, и Церкви. Дело в том, что на сегодняшний день мы платим государству налог в 400 миллионов рублей в год, а весь доход «Софрино» идет в пользу Русской Православной Церкви, и только часть его Патриарх выделяет нам на развитие. Мы отпускаем товар каждой епархии и церкви на условиях двухмесячного беспроцентного кредита – такого нет ни у одного предприятия в стране. Имеются и другие льготы для потребителей, например, приличная скидка для тех, кто закупает товар оптом.

– А с зарубежными предприятиями сотрудничаете, например, с той же Грецией?

– Прямо в центре Афин имеется фирменный магазин с названием «Софрино», есть торговые точки в Америке, во Франции, в Румынии. Их торговые представители приезжают к нам, закупают товар и у себя в странах реализуют нашу русскую православную продукцию. И я скажу без ложной скромности, что она пользуется за рубежом большим успехом. Так что мы обошли конкурентов, русскую продукцию все ценят. Если бы все предприятия страны так работали, как мы в «Софрино», то нам бы никакие кризисы не грозили. Никогда не забуду, как к нам приезжал Виктор Степанович Черномырдин, будучи премьер-министром правительства Российской Федерации. Когда мы пили чай, он спросил, почему наше предприятие успешно работает и развивается, а директора других предприятий постоянно приезжают к нему и деньги просят? Я ему тогда ответил: как перестанут воровать, так и они будут хорошо работать. Оборотные средства должны работать на предприятие, а они их разворовывают, потому им и не на что купить сырье, нечем выдавать заработную плату.

– Но все же зависит от руководителя предприятия…

– Конечно. А у нас руководителем сначала был Святейший Патриарх Пимен, потом Патриарх Алексий, а сейчас – Святейший Патриарх Кирилл.

– Евгений Алексеевич, а как все начиналось? Я немного знаком с Вашей биографией, трудовой деятельностью – ведь Вы же начинали маляром?

– Да, трудовая деятельность моя начиналась в Хамовниках в храме во имя Святителя Николая Чудотворца. У меня был знакомый, Юрий Алексеевич Пыхов, который работал там начальником пошивочного цеха, он привел меня к Павлу Ивановичу Булычеву, тогдашнему директору, попросил: возьми паренька на работу, он только из армии демобилизовался, работу ищет. А у меня в то время мама болела, деньги нужны были. И я стал сначала штукатуром, потом маляром, потом позолотчиком, потом работал в свечном цеху, барабан крутил. Потом меня сделали снабженцем: привозил парафин, воск. И так получилось, что меня заметили, и даже Патриарх Пимен обратил внимание, приблизил к себе. Сначала он взял меня тоже как снабженца, потом сделал начальником снабжения, поставил заведующим производством хозяйственного управления. А потом сказал: пора тебе быть директором. К тому времени Павел Иванович Булычев на отдых ушел, вот я его и заменил.

– Евгений Алексеевич, Вы столько лет работали в храме, много лет трудитесь на церковном предприятии, а Вы сами – церковный человек?

– Конечно, церковный, меня в детстве бабушка Ефросинья водила в церковь коломенскую, потом мама. Господь как-то так направляет, что после возвращения из армии я близко сошелся с одним церковным человеком. И когда он предложил мне ходить в храм и работать там, я с радостью согласился. И вот уже 46 лет работаю в Церкви.

– Церковный человек – это человек с определенными нравственными устоями, и они обязывают. Очень трудно быть, наверное, менеджером, успешным руководителем крупного предприятия, которому нужно одновременно решать многие хозяйственные и экономические вопросы и придерживаться нравственных правил? Как найти золотую середину?

– Прежде всего, надо хорошо понимать, где ты работаешь и что делаешь. У нас на предприятии, например, люди не сквернословят. Есть свои тринадцать правил, за нарушения которых увольняют: за мат, за клевету, за неправильное поведение, за нарушение трудовой дисциплины. Я когда-то эти принципы выработал и сам их придерживаюсь. Обман, воровство, сокрытие – для нас это чуждо.

– А бизнес позволяет быть честным человеком?

– Мне очень нравится выражение Владыки Феогноста, наместника Троице-Сергиевой Лавры. Он говорит: самое главное, что я говорю только правду, только о том, что я знаю и вижу, и никогда не вру. И мы, являясь верующими людьми, да еще работающими в Церкви, должны быть честными. Этому меня с детства учили и бабушка, и мама. Моя мама прожила сто лет, она была певчей в церкви города Тулы. То есть я из церковной семьи и не случайно пришел на это предприятие.

– Как повлияли экономические потрясения кризиса на производство «Софрино»?

– Надо сказать, что богатые люди стали скупее. Но, как говорил в свое время Святейший Патриарх Пимен, «нас спасут эти белые платочки». Имеются в виду верующие бабушки, которые постоянно приходят в храм и покупают свечи. Они не зависят ни от какого кризиса, они обязательно придут в церковь и обязательно поставят свечи за здравие, за упокой. И вот этим живет церковь.

– «Софрино» – это уже бренд, но все-таки он еще не так раскручен, как у многих других компаний. Есть в этом необходимость или нет?

– Недавно состоялся Архиерейский Собор, на котором Святейший Патриарх четко сказал всем архиереям, что церковную продукцию брать нужно только в «Софрино». И если архиерей боится нарушить благословение Патриарха, он будет брать продукцию в «Софрино». А священники на местах должны получить такое благословение от архиереев, и они обязаны будут брать у нас.

Я несколько десятков лет работаю в Церкви, и для меня всегда благословение Патриарха было наиважнейшим, считаю, что это благо для Церкви, и оно должно выполняться немедленно. А когда человек добросовестно делает то, что ему положено, на что его благословили, то он спокойно живет. Я спокойно сплю, потому что честно выполняю то, что мне поручили. А когда человек начинает хитрить, лукавить, он начинает душевно страдать. А зачем опускаться до этого, если ты верующий человек? Выполняй то, что сказали.

– А если это невыгодно для предприятия? Пусть нравственно, по благословению, а невыгодно, и что тогда делать?

– Могу сказать, что за все время моего служения ни разу не видел, что благословление было невыгодным.

– Как Вы видите перспективы развития предприятия?

– Помню, как на том же Архиерейском Соборе архиепископ Нижегородский Георгий сказал, что в «Софрино» все хорошо, все прекрасно, но мало выпускается продукции. Не выпускаются, допустим, колокола, не выпускаются цепочки и крестики серебряные и золотые. Но сегодня у нас в стране все так устроено, что государственные предприятия выпускают такое большое количество всевозможных цепочек и крестиков, что рынок переполнен. Мы, конечно, можем их выпускать, в этом нет проблемы, но для этого надо вложить деньги в производство, а как они окупаться будут? Что касается колоколов, первый колокол вообще в России был изготовлен в Софрино. Был здесь такой мастер Черняев, и этот колокол был сделан к 400-летию Патриаршества в России, и он висит у нас на колокольне. Когда в стране вставали многие предприятий, «подсуетился» завод имени Лихачева и начал выпускать колокола. А у них ведь мощности-то большие, с нашими не сравнить. И я от них в этом вопросе, конечно, отстал. Но если надо будет, мы сделаем и это. У нас есть прекрасная литейная мастерская, есть замечательные рабочие.

Помню, лет одиннадцать назад к нам приезжал Святейший Патриарх Алексий, так он девять часов ходил по заводу, пока все не посмотрел. А сейчас для того, чтобы ознакомиться со всем нашим производством, целые сутки потребуются.

– То есть развитие производства влечет за собой территориальное расширение?

– Когда я приступил к работе, было 2,5 гектара территории, а сегодня 25 гектаров. Было всего три цеха, а сейчас пятнадцать. Было 250 человек рабочих, а сейчас три тысячи. Плюс к тому совхоз.

– А чем занимается совхоз?

– У нас две с половиной тысячи коров, из которых две тысячи – дойных. В день выдаем 20 тонн молока. Лучше, чем у нас, молока нет нигде – 4,4% жирности. Имеются бычки на откорме, реализуем мясо, сами выпекаем хлеб.

– Счастлив ли успешный менеджер Евгений Алексеевич Пархаев в личной жизни?

– Вы знаете, Господь так устраивает, что я счастлив во всем. У меня много друзей, которые относятся ко мне с пониманием и любовью. И я стараюсь отвечать им тем же.

Духовное наследие

Покаяние

Носители духа Святителя Игнатия

Схиигумен Иоанн (Алексеев): ...аще пошатнешься в какой-либо добродетели, трепетать не надо; пал – вставай, опять пал – и опять вставай, так до последнего часа смертного. Слава, Господи, милосердию Твоему, великое Твое благо, что Ты дал нам, грешным, покаяние, ибо Ты и сошел на землю не для праведников, а для нас, грешных. Ведь черпали чистую воду, а жаба попала неожиданно

Паломничество

Караван отца Феодора

Экспедиция известного путешественника священника Феодора Конюхова в Эфиопии 4 апреля «Интерфакс» сообщил, что экспедиция священника и путешественника Феодора Конюхова преодолела первые 120 км по пустыням Эфиопии, населенным племенем афар. «Племя считается одним из самых своенравных и весьма незаконопослушным. Ситуация осложняется тем, что у народа после ряда войн на руках осталось много стрелкового оружия.