Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №15 (624) → «Вера во Христа – вера, которая является жизнью»

«Вера во Христа – вера, которая является жизнью»

№15 (624) / 11 апреля ‘11

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Христианин, желающий спасения, не реже чем раз в три недели должен приступать к святой Чаше
Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь
Господь пролил Свою Пречистую Кровь на кресте за каждого из нас
Протоиерей Евгений Попиченко

17 апреля – великий праздник Церкви, праздник Священной Истории – Вход Господень в Иерусалим.

Господь, во исполнение Писания, воссел на молодого осла и за пять дней до пасхи иудейской въехал в Иерусалим. Навстречу выбежала целая толпа людей, которые, услышав, что Господь воскресил Лазаря, что Он великий Пророк и Чудотворец, и надеясь в Нем увидеть нового царя, приветствовали Его, срезая пальмовые ветви, бросая их Ему под ноги, постилали свои одежды в знак преклонения и восклицали: «Осанна сыну Давидову! Благословен грядый во имя Господне» («осанна» – это спасение свыше).

А Господь был печален – Богу открыты помышления сердец, и Он видел, что не к Нему обращены сердца людей, а к тем чудесам, которых ожидали от Него. Ожидали царя, но не Небесного, а земного, который придет и утвердит свою власть, подобно власти кесаря, прогонит оккупантов и сделает иудеев правителями всего мира. Он знает: через несколько дней они отрекутся от Него, будут требовать у Пилата Его смерти. Глас народа никогда не может быть гласом Божиим, потому что народ подвержен эмоциям, влиянию крикунов.

В день праздника храмы будут переполнены людьми, пришедшими с вербами, с ваиями, цветами. Но наступит Страстная седмица, и храмы наполовину опустеют. И затем люди соберутся уже на Пасху – радоваться и поздравлять друг друга с победой Христа над смертью.

А где мы будем на Страстной седмице? Разбежимся ли как ученики и апостолы, будем заняты своими делами? Или уже начнем распинать Христа и отрекаться от Него своими грехами? Когда Русь была Святой, православной, боголюбивый народ на Страстной неделе не работал – по крайней мере, последние четыре дня, начиная со среды, народ был в храме, со Христом. Ибо «где сокровище ваше, там и сердце ваше». Сокровище и сердце православного человека – это Господь Иисус Христос. Но так ли это? Господь об этом все время спрашивал Своих учеников, Его более всего беспокоило именно их отношение к Нему: «Что люди думают обо Мне, за кого почитают?» Одни говорили – за Илию, другие – Иоанном Крестителем, третьи – одним из пророков. И тогда Господь обратился к Петру: «А вы за кого Меня почитаете?» «Ты – Христос, Сын Бога Живого». И тогда Господь сказал ему: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, ибо не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Небесный. Поэтому ты назовешься Петром, и на сем камне – на этом исповедовании, на этой вере – созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют ее, и дам тебе ключи Царствия Небесного».

Вера во Христа – вера, которая является жизнью. Насколько мы помним о Христе, обращая к Нему свои молитвы? Каждый раз, вставая на утреннее и вечернее правило, мы вспоминаем, с Кем мы сейчас будем разговаривать? К сожалению, очень часто мы просто читаем Богу вечерние молитвы. Но зачем Ему читать молитвы? Он их знает, Он их Сам ниспослал святым. Богу важно общение – чтобы наше сердце, наш ум, наша воля собрались в момент молитвы. Почитайте повнимательнее начало утренних молитв, как христианин должен готовиться к утренней молитве.

Как мы относимся к греху? Помним ли о Христе? Человек впал в некое согрешение и зафиксировал: «О, это нужно запомнить, на ближайшей Исповеди сказать, я это запишу и потом батюшке перескажу». Грех как бы вытесняется на периферию нашей жизни: «я про него вспомню в субботу вечером». Так ли ко греху относились святые? Святой праведный Иоанн Кронштадский, осознавая себя впавшим в тот или иной грех, тотчас же начинал молиться и каяться. Потому что присутствие греха в моей жизни – это возможность искренне, с покаянием обратиться к Богу. Я Бога прогневил, я отрекся от Него своим грехом, и я тотчас же начинаю молиться. Это повод к живой покаянной молитве.

Помним ли мы о Христе, когда приступаем к святому Причастию? Вот сейчас, через несколько мгновений, Кровь Христова вольется в мои жилы, Сам Господь, Владыка Вселенной придет и будет вечерять в моем сердце. О чем человек думает, подходя к Чаше? Очень часто мы, к сожалению, видим, что даже когда человек стоит в очереди к Причастию, сложив руки крестообразно, он болтает, а то и смеется. Если это дети, то они друг с другом разговаривают, иногда даже толкаются. Потому что никто им не рассказал, что сейчас будет происходить. Пытаемся ли мы сохранить Христа в своем сердце, отходя от святой Чаши? Ведь Сам Господь посетил меня – насколько же я должен быть внимателен, благоговеен и целомудрен, сохраняя себя от суеты, от болтовни, от греха...

Как мы относимся к храму Божиему? Приходим ли мы в него на встречу с живым Господом Иисусом Христом, или мы про Него в храме даже не вспоминаем: есть у нас задача поставить свечи перед иконами каких-то святых, которые отвечают, как нам кажется, за определенные нужды, – пришел, по бумажке прочитал, а про Христа не вспомнил. Но ведь святым даруется Божественная благодать, которую по их молитвам дает верующим Христос.

Вот именно поэтому Господь, въезжая в Иерусалим, был печален. Потому что Он прекрасно понимал, что лично к Нему любовь, благоговение и веру в своих сердцах хранит совсем немного людей из тех, кто сейчас кричит: «Осанна сыну Давидову!». Подумаем об этом, дорогие братья и сестры, и попытаемся на Страстной седмице быть со Христом, сострадать Ему.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 17.15 (в субботу в 16.45), 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Первосвятитель

«Будем молиться святителю Тихону, чтобы он сохранил в единстве нашу Церковь»

Патриархия. Ру

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у раки с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Донском монастыре.

 
Церковный календарь

Христианин, желающий спасения, не реже чем раз в три недели должен приступать к святой Чаше

Протоиерей Евгений Попиченко

21 апреля – Великий Четверток Страстной седмицы. Через Церковь человек, преодолевая время и пространство, входит непосредственно в события, которые произошли при Понтийском Пилате.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс