Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №10 (619) → Дай, Господи, достойно понести подвиг Великого поста!

Дай, Господи, достойно понести подвиг Великого поста!

№10 (619) / 7 марта ‘11

Материал подготовила Лидия ЕжковаВеликий пост

В этой теме:

Великий пост
C 7 марта по 23 апреля – Великий пост
Великий пост
Великий пост – это надежда на тишину
Наталия Сухинина

Протоиерей Анатолий Канунников, старший священник Свято-Троицкого Архиерейского подворья, г. Екатеринбург:

– Великий пост – это воздержание во всем (пост состоит как бы из двух частей, их можно определить так: пост телесный и пост духовный). На эти великие дни нужно найти в себе силы отречься от всех тревог, забот, хлопот.

Русская Православная Церковь, предлагая еженедельно такие посты однодневные, как среда и пятница, предлагает еще четыре многодневных поста в течение года. Один из самых строгих постов – Великий пост перед Пасхой. И поэтому человек в это время должен очень хорошо и внимательно поработать над собой.

Тело-то мы всегда греем: согреваем, одеваем, питаем – это понятно. А на душу свою всегда не хватает времени, не можем мы, как подобает, позаботиться о ней – но ведь именно душа больше всего нуждается в питании. Как я уже говорил, есть два поста – телесный и духовный, и их нужно соблюдать оба. Можно, допустим, сидеть на хлебе и воде, и в это время ближних поедом есть – это уже не пост, не будет он постом спасительным. Поэтому человек должен обязательно поститься и тем, и другим постом.

Когда мы с вами отказываемся от мясного и молочного, едим больше постной пищи и ограничиваем ее количество, то больше появляется сил на духовные дела, молитвы, дела милосердия, любви. И это считается уже постом духовным. Мы с вами должны в этом посте особенно подкреплять себя молитвой, усилить и молитву домашнюю, и молитву церковную.

Днями Великого поста нужно как можно чаще приходить на богослужения в храм, потому что только там усиливается крепость духовная. И об этом свидетельствуют подготовительные Недели перед постом. Первая Неделя, о мытаре и фарисее, дает нам образ того, как нужно молиться, чтобы наша молитва достигла Бога. Вторая Неделя – о блудном сыне, представляет образ покаяния. Эта притча не только говорит, что мы должны каяться в грехах, но и помогает осознать свое поведение в этом мире. Конечно, у нас много грехов, поэтому мы имеем такую потребность насущных покаяний. Но когда каемся, то должны обязательно себя заставлять исправлять эти грехи: покаялся в грехах – и, уйдя домой, я должен себя контролировать. Потому что если будет борьба с соблазном, с искушением, обязательно будет и результат, и Господь будет нам помогать. Не будет борьбы – все может свестись к пустой формальности: покаялся, прошел день-второй, и человек опускается в те же грехи, в те же падения. А этого допускать нельзя. После покаяния человек должен стремиться становиться лучше, духовно возрастать, быть ближе к Богу.

И для этого обязательно должен быть пост телесный и духовный, и это будет помогать нам спасаться. Человек живет только ради спасения своей души, поэтому главный вопрос, который он должен постоянно задавать себе: «а спасусь ли я после своей смерти, которая неизбежна? Приведет ли к спасению моя земная духовная жизнь? Как я пощусь, как я исправляюсь?». Вот поэтому в Великий пост Церковь-Мать нас призывает в храмы Божии, назначает нам такие многодневные посты – чтобы мы, изнуряя свою плоть, спасали душу.

Протоиерей Игорь Титов, настоятель храма в честь Преображения Господня, г. Невьянск:

– Пост – это время, когда мы можем прийти к своему нормальному, естественному состоянию, отбросив все маскировки, какие-то подстройки под этот мир, и быть предельно откровенными людьми. Вот я такой и есть, каким меня Господь создал, такой, каким я могу постараться стать днями Великого поста. И это, наверное, самое радостное воздействие поста на душу человека.

Священник Михаил Ваулин, настоятель храма в честь Преображения Господня, с. Сербишино Невьянского района:

Великий пост– время покаяния, очищения души от страстей, подготовки к празднику встречи Светлого Христова Воскресения. Нужно постоянно обновляться, искать в себе силы для духовного возрастания; на протяжении всей земной жизни на нас постоянно действуют и силы Божии, благодатные, и силы темные, диавольские, и человеку нужно постоянно вести с ними борьбу; Бог, Церковь, активная духовная жизнь нам помогают.

В разные периоды жизни у человека бывает разное духовное состояние, и время Великого поста – особое, чтобы привести в порядок свои мысли и чувства. Начинающим нужно почаще ходить в храм на богослужение – впитывать основы православной веры. Для более крепких духовно людей нужна уже более твердая пища. Это позволит им лучше перенести духовные скорби и страдания, соблюсти завет Божий. А для немощных людей нужен особый пост – как бы правильнее сказать, пост внешний. Ведь когда человек пребывает в боли и страданиях телесных, ему дается послабление поста, так как сама болезнь уже является постом. Поэтому пища, которую он принимает, не имеет для него большого значения; у него и так уже плоть освобождена от страсти.

А когда человек стоит только в начале своего духовного пути, когда он только начал воцерковляться, ходить в церковь и постигать церковный Устав, то Великий пост для него – это определенное правило, он направляет человека с неверной линии на путь верный и истинный. И в этом начинающим должны помочь не только настоятели храмов, священнослужители, но и опытные в духовной, церковной жизни прихожане.

Конечно, днями Великого поста надо постараться как можно чаще бывать на службе, исповедоваться, причащаться, читать Евангелие, святых отцов и постепенно входить в нужное духовное русло: побеждать страсти, избавляться от них, достигать такого духовного устройства, чтобы на нас изливалась благодать Святого Духа, Божия благодать.

Образно говоря, Церковь является тем зданием, в котором указывают, как нам построить духовную жизнь. Входя в церковную жизнь, мы понимаем: как Сын Божий воплотился через человеческое Рождение от Пресвятой Богородицы, так и в каждом из нас при рождении заложен Дух Святой. Как апостол Павел говорит: «Око не видело, ухо не слышало, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог…». Далее апостол говорит: чтобы понять, что нам приготовил Бог, нужно жить духовной жизнью, жить по воле Божией, тогда к человеку придет и благодать Духа Святого. И Серафим Саровский говорил, что цель жизни христианской – это стяжание Духа Святого.

Священник Сергий Прилипко, настоятель храма во имя Преподобного Сергия Радонежского, пос. Троицкий Талицкого района:

– Великий пост – время особенное и душеполезное для того, чтобы получить какую-то закалку покаяния, памятуя о вечной жизни, о Боге, о том, что это время очищения, радости, духовного веселья. Но одновременно это время покаяния, добрых дел, хождения пред Богом: во время Великого поста человек учится быть с Богом – это время помогает человеку постоянно находиться перед Богом.

В дни Великого поста я рекомендую всем православным христианам более внимательно обдумывать все свои дела, увидеть свои грехи, покаяться. Нельзя допускать послаблений при чтении молитвенного правила. Желательно заказать молебны о здравии родных и близких или об упокоении тех, кто ушел в другой мир.

Поскольку это время предстояния перед Богом, именно в эти дни читается Покаянный канон Андрея Критского. Желательно постараться присутствовать в храме всю первую неделю поста на чтении этого канона, дома перечитать его. Нужно внимательнее следить за своими внутренними потребностями во избежание страстей, которые нас обуревают. А чтобы от них избавиться, необходимо распознавать их.

Что пожелать людям на время поста? Дай, Господи, всем духовного и душевного здоровья, достойно понести подвиг поста и встретить Светлое Христово Воскресение – Пасху, чтобы Господь Своей благодатью оказал нам в этом помощь.

В пост в особые дни мы еще и поминаем усопших, молитвенно призывая всех усопших, всех своих родственников на помощь живущим здесь, на земле, призываем молитвенную помощь святых угодников Божиих, помощь Пресвятой Богородицы.

Священник Александр Нечаев, настоятель прихода во имя Святой Великомученицы Екатерины, г. Богданович:

– Великий пост предназначен для того, чтобы подготовиться к самому великому празднику в Русской Православной Церкви – Пасхе. А для этого мы должны очистить свою душу, прежде всего, от страстей и смертных грехов. К этому приводит более частое исповедование своих грехов, более частое Причастие днями Великого поста.

Иеродиакон Евфимий (Репьев), клирик монастыря в честь Новомучеников и Исповедников Российских, г. Алапаевск:

– Великий пост для человека, живущего церковной жизнью, – это путь приближения человеческой души к Богу: путь от рабства – к свободе, от греха – к добродетели, от смерти – к воскресению. Во время Великого поста мы можем очень часто слышать молитву преподобного Ефрема Сирина, которая наталкивает нас на более глубокое осмысление всей нашей земной жизни. Время Великого поста – время глубокого изучения и хранения своих чувств, своего внутреннего мира от всевозможных соблазнов, скажем, от телевизора, от компьютера.

Это время покаяния. Господь именно дал это время для того, чтобы мы могли очиститься не только душой, но и, соответственно, телом, помогать в чем-то ближним, своим родственникам (хотя мы должны это делать постоянно на протяжении всей своей жизни).

Монахиня Олимпиада (Тетеркина), настоятельница монашеской общины во имя Преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, г. Алапаевск:

– Великий пост – особенное время, которое позволяет и помогает людям испытать самих себя. И Сам Господь Иисус Христос показал пример Своей собственной жизнью, совершив очищение души молитвой и постом ради того великого дела, для которого Он и пришел в наш мир. Сорок дней и сорок ночей провел Он в пустыне, не вкушая пищи и не принимая пития.

Пост – как бы наша благодарность Господу Богу. Это не только добровольное наше ограничение в еде, но и время подведения каких-то итогов наших добрых дел. Увидев нищего, мы должны подать ему милостыню, увидев врага, должны примириться с ним, увидев ближних своих здоровыми и счастливыми, мы не должны им завидовать.

Цель Великого поста – очистить и оградить свою душу от неблаговидных поступков. Во время поста люди пытаются понять себя, стараются почаще бывать наедине с Богом, в эти дни больше времени уделяют молитве, посещению храмов. Каждый верующий человек готовит себя к очищению от зла, к покаянию,чтобы возможно было испросить у Господа Бога прощения за грехи наши. Пост – это время, когда мы наводим порядок в нашей душе.

 
Церковный календарь

Дни памяти святых

17 марта Прп. Герасима, иже на Иордане (475). Прп. Герасима Вологодского (1178). Блгв. кн. Даниила Московского (1303). Сщмч. Александра пресвитера (1938). Блгв. кн. Василия (Василько) Ростовского (1238). Прмч. Иоасафа Снетногорского, Псковского (1299). Мчч. Павла и Иулиании (ок. 273). Прп. Иакова постника (VI). Перенесение мощей блгв. кн. Вячеслава Чешского (938). Свт. Григория, еп. Констанции Кипрской.

 
Новости

Президент России и Предстоятель Русской Церкви возглавили заседание попечительского совета по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

4 марта 2011 года в подмосковной резиденции Президента Российской Федерации состоялось очередное заседание Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс