Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
100 лет исполнилось 18 февраля 2011 года со времени открытия самостоятельного прихода при Александро-Невской церкви Верхнетуринского завода. История его такая…
Построена церковь была в 1908 году на средства прихожан как приписная к Николаевскому храму, главному на территории Верхнетуринского завода Верхотурского уезда Екатеринбургской епархии. Добрые и умелые руки рабочей бригады каменщиков Якова Вершинина возвели храм в стиле русской псевдоготики из красного кирпича на возвышенности, и виден храм с любой окраины Верхней Туры, как город виден с его колокольни; здание сразу же было покрыто железом. Это образец инженерного сооружения, где искусная кладка стен гармонично сочетается с колоннами, фигурными карнизами и куполами. Престол один, во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского, освящен 17 октября 1908 года.
15 января (ст. ст.) 1911 г. вышел Указ Святейшего Правительствующего Синода за № 761 об открытии самостоятельного прихода при Александро-Невской церкви Верхнетуринского завода с причтом из священника и псаломщика. Здесь же говорилось о содержании священнослужителей новооткрываемого прихода на местные средства.
Не прошло и месяца, как 18 февраля (5 ст. ст.) на должность священника прихода Александро-Невской церкви был назначен о. Леонид Михайлович Коровин, первый священник нашего храма. Он родился 2 апреля 1889 г. в г. Верхотурье Пермской губернии в семье священника. После окончания в 1910 г. Пермской Духовной семинарии он был направлен в село Балакино Верхотурского уезда, где стал заведующим земским училищем и преподавателем Закона Божиего. В 1911 г. Леонида Михайловича рукоположили во священника и направили служить в Верхнюю Туру. Одновременно он занял должность законоучителя двухклассного Верхнетуринского училища. Всего один год о. Леонид прожил в Верхней Туре. Затем долгое время служил в Надеждинском заводе (г. Серов). Последним местом его служения был г. Невьянск, где протоиерей Леонид Коровин поселился после тюменской ссылки. Во время политических репрессий по решению тройки при УНКВД Свердловской области отец Леонид был расстрелян 29 сентября 1937 г. В этот день отмечается его память, как непрославленного подвижника Православной Церкви; подробнее о нем можно прочитать в книге «Жития святых Екатеринбургской епархии» (Екатеринбург, 2008). Тем же февральским указом в помощники священнику определили и.д. псаломщика крестьянина Федора Лобанова. И жалованье от общества им полагалось по штату: священнику 250 рублей и псаломщику 100 рублей в год.
6 февраля 1911 г. прошло первое торжественное богослужение.
В 1912 г. на церковной усадебной земле, опять же на средства прихожан и их силами, построены дома для священно- и церковнослужителей.
Следующие несколько лет жизни прихода пока скрыты от нас. А 20 октября 1916 года вышел еще один указ Святейшего Синода: об открытии второй священнической и псаломщической вакансий при Александро-Невской церкви.
В 1917 году в храме появилась святыня – икона Казанской Божией Матери с надписью: «Подарена служащими артиллерийской приемной Верхнетуринского завода храму Александра Невского. 22 октября 1917 г.».
После революции 1917 года во время постоянных обысков солдатами были расхищены расходно-приходные книги и исповедные росписи, дома отобраны в коммуну большевиков.
Настоятелем Александро-Невской церкви по приглашению прихожан и утверждению епархиального начальства с 10 апреля 1918 года был назначен Николай Алексеевич Васнецов, неполных шестидесяти трех лет, сын священника, уроженец села Вавожа Малмыжского уезда Вятской губернии (01.10.1855 г.), служивший до этого в храмах Екатеринбурга и Нижней Баранчи, Ревды и Сысерти, в разные годы награжденный набедренником, скуфьею, камилавкою и наперсным святым крестом от Синода в 1906 г. О. Николая уважали, проживал он с женой Наталией Петровной и детьми по ул. К.Маркса.
Старостой в Александро-Невской церкви с 21 ноября 1921 года состоял крестьянин Александр Андреевич Храпов. Псаломщиком сначала был Петр Павлович Канатов, перемещенный в ноябре 1922 г. диаконом в кушвинский Свято-Троицкий собор. Заменил его в должности псаломщика в этом же году Константин Симеонович Петровский, 20 лет от роду, из семьи служащих ВТЗ. Печением просфор занималась обывательская вдова Ольга Степановна Кузнецова.
По ведомости о приходе за 1922 год числится при церкви: 447 домов, 1256 мужских и 1304 женских душ; в деревне Боровой в 4-х верстах – 148 домов, 419 мужских и 423 женских душ; в дер. Мостовой в 8-ми верстах – 141 дом, 384 мужских и 398 женских душ.
На общем собрании прихожан Александро-Невской церкви 8 июля 1923 г. был избран церковно-приходской совет из 32 человек, в который входили Афанасий Семенович Кудрявцев (дер. Мостовая), Василий Васильевич Галкин, служащий ВТЗ, Иван Григорьевич Шавнин, Гаврила Александрович и Николай Гаврилович Плотниковы, и др. Самым молодым в совете был Василий Григорьевич Дьячков, рабочий 27-ми лет, а самым старшим – Степан Васильевич Стуков, 70-ти лет. Председателем избран прихожанин, сельский обыватель 61-летний Александр Саввич Борондуков. Разработали устав общины и другие документы для регистрации. Верхнетуринская Александро-Невская православная община была зарегистрирована 18 октября 1923 г. за № 7 в административном отделе управления Нижнетагильского окрисполкома Екатеринбургского губисполкома. На это время в общине состояло 272 человека от 18 до 72 лет.
В ноябре 1923 г. случилось несчастье. Бандитами были зверски убиты отец Николай Васнецов и его семья.
Священником назначили Олимпа Поликарповича Попова, 50-ти лет. Сын крестьянина, он родился 09.11.1874 г. в Глазовском уезде. Был на епархиальной службе в Вятской губернии 14 лет – псаломщиком, диаконом, священником, но в 1909 г. добровольно сложил сан священника. Числился за штатом три года. Имел свидетельство на звание учителя народного училища. Преподавал в Кушвинском реальном училище Закон Божий и пение. После должности псаломщика Свято-Троицкого собора Кушвинского завода направлен священником в Александро-Невскую церковь Верхнетуринского завода. Звонарем с 1914 г. служил инвалид по зрению Александр Симеонович Зимин, 34-х лет.
По неуточненным данным, с 1926 г. настоятелем прихода Александро-Невской церкви был священник Николай Онисимович Черноскутов (28.07.1895 г.), сын крестьянина Арамильской волости Екатеринбургского уезда. До Верхней Туры служил псаломщиком в кушвинской Михаило-Архангельской церкви. Имел письменные благодарности за успешные труды. Но уже 30 сентября 1928 г. на повестке приходского собрания стоял вопрос об утверждении в должности настоятеля священника Зеленцова.
За последние годы деятельности прихода Александро-Невской церкви (1935 – 1939 гг.) называются имена и фамилии священников: иереев Сергея, Павла Трусова, Александра Ашихмина, Федора Воробьева, о. Андрея Чечулина, протоиерея о. Димитрия. Но все эти данные требуют уточнения в архивах. Все эти годы диаконом, затем протодиаконом был о. Константин Петровский. В 1934 г. запретили колокольный звон, а в 1940 г. совсем закрыли церковь. Старшее поколение помнит еще, каким был храм Александра Невского после 50-ти лет существования без службы и прихожан. Полуразрушенный, с разбитыми окнами, без крыши…
Но изменились времена. И храм возродился... В 1990 г. приехал в Верхнюю Туру молодой священник отец Димитрий Меньшиков. И работа закипела. К февралю 1991 года были выполнены все плотницкие работы, настелен временный пол, поставлен временный иконостас. И 23 февраля 1991 года состоялся чин освящения храма, второго в его истории. Его возглавлял Правящий Архиерей – Мелхиседек, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский. Люди потянулись душой к вере, в храм. В январе 1994 г. начала работать воскресная православная школа при городской библиотеке им. Ф. Ф. Павленкова, занятия вели настоятель храма Александра Невского о. Димитрий и его помощник – диакон о. Вадим Сунцов. В том же году на Пасхальном празднике в библиотеке была представлена икона «Воскресение Господне», копию которой написал о. Вадим. Все последующие годы продолжалась работа и по возрождению храма, и по укреплению веры Православной.
С 7 октября 1995 года антиминс на служение в храме Александра Невского Верхней Туры получил иерей о. Вадим Сунцов. Если просмотреть печатные материалы о деятельности местной православной религиозной организации – прихода во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского г. Верхней Туры Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви за прошедшие годы (а это уже 15 лет), то видно, как много сделано.
Попечительский совет под руководством главы города А.В. Селезнева создан в 2003 г., на месте снесенной Николаевской церкви по инициативе депутата городской Думы Л.Н. Александровой в 2004 г. воздвигнут Поклонный крест, в том же году построена крестильная в подвале храма, украшены фресками восточная наружная и внутренняя в крестильной (художник Дмитрий Костромин) стены храма, на средства А.В. Селезнева построена и открыта часовня во имя Св. Великомученика Георгия Победоносца (2005 г.), отлиты и установлены новые колокола (2008 г.), ежегодно проводятся благотворительные праздники к Рождеству Христову и Рождественские спектакли, проходят Крещенские купания на Верхнетуринском пруду, малые и большие Крестные ходы, осуществлется попечительство Нижнетуринского интерната для детей-инвалидов. Это только малая часть дел общины и настоятеля прихода Александро-Невской церкви о. Вадима при финансовой поддержке не только верхнетуринцев, но и прихожан из Красноуральска, Екатеринбурга и других городов области. Ведь не зря о. Вадим был награжден за свои усердные дела во славу Божию и на благо людей Патриаршей наградой – Золотым крестом, врученным 6 декабря 2004 г. архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием во время престольного праздника храма Александра Невского.
Поздравляем приход храма Александра Невского со 100-летием! Пусть еще многие лета действуют храм Александра Невского в Верхней Туре и его приход во славу Божию и на благо людей.
По материалам архивов и печати подготовила
Л. Николаева, православный краевед ГО Верхняя Тура
PS. Во время праздничного юбилейного богослужения 18 февраля 2011 г. архиепископ Викентий возвел настоятеля храма священника Вадима Сунцова в сан протоиерея, а просфорню Марию Михайловну Селиванову наградил Архиерейской грамотой.
В духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии состоялся традиционный Сретенский бал, приуроченный к Дню православной молодежи.Сретенский бал традиционно собирает молодежь из православных организаций и объединений Екатеринбурга.
Беседа с председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиереем Димитрием Смирновым в прямом эфире телеканала «Союз»
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.