Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (615) → Архиепископ Викентий: «Крестить ребенка лучше сразу же после рождения…»

Архиепископ Викентий: «Крестить ребенка лучше сразу же после рождения…»

№6 (615) / 8 февраля ‘11

Архипастырь

Беседа с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

– Владыка, я работаю при храме, а муж мой неверующий. Когда я прихожу из храма, он меня ругает и материт, говорит, чтобы я и жила в этом храме – выходит, что я ослушиваюсь мужа... Как быть в такой ситуации?

– Вот мы недавно праздновали праздник памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Она тоже была замужем за неверующим человеком, за язычником. И она терпела все поношения, которые получала от своего мужа за то, что ходила в тюрьмы и ухаживала за заключенными в тюрьмах христианами, которых жестоко гнали за веру Христову, и были среди них раненые и увечные; она за ними ухаживала, и муж ее за это, конечно, очень ругал и запрещал; но она все равно находила в себе силы идти туда и делать это благое дело.

Конечно, это сложно, трудно, но поскольку человек не понимает пока значимость и важность веры Христовой, церковной жизни, жизни по вере, то надо терпеть – и молиться за него, чтобы Господь его просветил светом Евангельского учения, и со временем, я думаю, он поменяет свое отношение к вам и будет вместе с вами ходить в церковь и радоваться, что приобрел это богатство духовное. Надо, конечно, молиться, как я уже сказал, святой Анастасии Узорешительнице и другим святым угодникам, которые жили на этой земле и имели те же проблемы, но с Божией помощью их преодолели и достигли Царствия Божия.

– Спасибо, Владыка, и еще один вопрос в продолжение темы Крещения. Николай из Пензы спрашивает, когда лучше всего крестить ребенка?

– Крестить ребенка лучше сразу же после рождения или спустя небольшое время; это зависит от того, в каком состоянии находится ребенок – если он слаб здоровьем, лучше крестить его пораньше: часто, бывает, человек слабенький, который часто болеет, после того как покрестится становится совсем другим, выздоравливает. Бывает и так, что ребенок до Крещения постоянно плачет, болеет, мучается и не находит себе места, а стоит его покрестить, как он сразу исцеляется и становится другим человеком вообще.

А если все идет нормально и у ребенка ничего не болит, то через 40 дней, когда пройдут дни очищения матери, чтобы и мать могла бы прийти в церковь и получить специальную молитву после родов. К сожалению, многие мамы не делают этого, над ними не читается эта молитва; это плохо. Поэтому очень важно, чтобы женщина после родов на сороковой день пришла в церковь и над ней прочитали молитву, которая разрешает ей уже ходить в церковь, исповедоваться, причащаться и так далее: до этого она не имела права в церковь заходить, но после этой молитвы она может получать все церковные таинства. И это очень важно. Поэтому нужно прийти, и одновременно в этот же день можно покрестить ребенка, если, конечно, он готов к этому таинству великому.

– Владыка, Алексей из Серова спрашивает: «У меня вопрос о молитве. Когда я собираюсь на молитву, все время создаются некие препятствия. То в сон меня клонит, то еще что-то… Как мне быть, как молиться?»

– Это есть брань, с которой надо бороться. Всегда, когда человек несет какой-то подвиг, наши немощи нас одолевают, и с ними нужно бороться. Почаще надо исповедоваться, если в такие ситуации постоянно попадает человек – исповедоваться, каяться и молиться, чтобы Господь дал силы преодолеть эту сонливость и усталость. И если человек постоянно ведет такую борьбу, то рано или поздно Господь освободит его от этой немощи, слабость исчезнет. Но надо пройти этот путь борьбы и достигнуть победы с Божией помощью.

– Владыка, еще один вопрос от этого же нашего зрителя: «Вопрос мой касается осуждения. Плохо я себя контролирую, чтобы человека не осуждать. Как быть? Совсем молчать в ответ на плохое, или мало говорить?»

– Конечно, осуждать человека – это грех, нельзя никак, никогда и никого осуждать. Если мы чувствуем, что будем говорить и осуждать человека и тем самым принесем скорбь ему, то лучше молчать. Как говорится, сохранять благоразумное молчание. Поэтому всегда нужно контролировать себя, чтобы не допускать оскорбления ближнего; лучше себя осуждать, чем кого-то другого. Потому что это грех, который наказывается тем же падением, в котором мы осуждаем ближнего. Это очень страшно и тяжело, потому что каким судом мы судим, таким же судом будем осуждаемы: мы можем впасть в те же страшные грехи, в еще большие слабости, нежели те, которые мы увидели и за которые осуждаем ближнего своего. Осуждение других очень опасно для человека, и не нужно этого допускать, потому что это нас расслабляет и приносит много сомнительной скорби.

И в этом нужно быть очень внимательными к себе и не допускать осуждения, потому что оно очень неполезно для нас.

– Как быть, если человек, давший деньги в долг, не берет их обратно? Остается ли это долгом, или долг прощается?

– Ну, конечно, прощается. Когда человек дал деньги в долг, то он имеет полную власть взять эти деньги обратно или не взять. Если он решил их не брать, он решил очень хорошо, тем самым он поступил по Евангелию. Значит, если он оказал человеку какую-то помощь, то не ждет от него никакого возврата, считает это добрым делом, которое Господь примет за милостыню. И Господь Своей милостью будет миловать его здесь, на Земле, и в будущем веке. Когда человек будет проходить все мытарства после отшествия из этого мира, эта милостыня – деньги, которые он дал в долг и не взял обратно – послужит для его блага.

– Владыка, из Кемеровской области спрашивают: «Когда мы приходим к батюшке, он сразу всегда спрашивает: «исповедоваться пришла или рассказывать?» – прав ли он? Дело в том, что очень многие наши знакомые ушли в секты, там их и приласкают, и выслушают. Не потому ли это происходит?»

– Конечно, это плохо, что священник не слушает Исповедь. Может быть, действительно исповедующийся неправильно ведет себя на Исповеди, иногда бывает и такое, человек рассказывает не то, что нужно: нужно рассказывать свои грехи, а не просто случаи из жизни – это только отнимает время, а нужно просто хорошо подготовиться к Исповеди и рассказать о своих грехах, которые душа чувствует, от которых страдает, скорбит и болезнует, и в этих грехах надо исповедоваться.

Я не знаю, какая ситуация там случилась и почему батюшка так говорит. Получается, что священник не прав, но если посмотреть поглубже, может быть, там возникла ситуация, в разрешение которой батюшка и правильно сказал. Надо в этом разобраться. Но, конечно, долг каждого священника состоит в том, чтобы он внимательно выслушивал все грехи, которые называет человек, дал возможность кающемуся высказаться полностью, чтобы он всю свою душу мог раскрыть и чистосердечно раскаяться в тех грехах, которые он чувствует. И даже, наоборот, бывает так, что человек о них еще не знает, но все равно душа уже болит, и можно с помощью священника, после такого рассказа о своей жизни, что-то прояснить для себя: священник может обратить внимание человека на те его поступки, о которых он, может быть, забыл или просто не принял во внимание, не считая за грех.

Исповедь имеет очень большое значение, и во время Исповеди можно помочь человеку кающемуся, много можно сказать поучительного, чтобы человек знал путь правды Божией, путь христианской жизни, правила христианской жизни, чтобы не возвращался к тем грехам, которые причинили ему такие страдания, мучения душевные и телесные. И поэтому для священника это особое место, где он должен сыграть большую роль в воспитании и исправлении кающегося грешника.

– Спасибо, Владыка. Тамара из Нефтеюганска спрашивает: «У меня в доме есть старая икона святителя Николая Чудотворца. Она в металлическом окладе и была вся темная, а в последнее время посветлела и стала как бы обновляться. Скажите, как мне к этому явлению относиться, как теперь перед ней молиться? И можно ли сказать, что она чудотворная?»

– Такие чудеса с иконами совершаются и в храмах Божиих, и в домах. Бывают случаи, когда фрески в храмах, совершенно черные и практически невидимые, находящиеся под слоем какой-то краски или извести, проявляются. И все радуются, что в храме появляется роспись. Я сам видел такое в монастыре Александра Свирского – там есть храм, который находится еще в стадии восстановления, но рассказывают, что все имеющиеся в нем фрески были полностью обновлены нерукотворно.

В домах у некоторых верующих людей тоже имеются иконы, которые нуждаются в реставрации, но сами по себе, чудесным образом, благодатью Божией обновляются. Это есть чудо Божие, это есть милость Божия, что дается нам для укрепления нашей веры, чтобы мы более благоговейно относились к святым иконам – источникам благодати Божией, которая дает нам силу нести свое христианское служение в этом мире.

– Владыка, Лидия из Екатеринбурга спрашивает: «Владыка, почему в Екатеринбурге практически нет храмов, посвященных Пресвятой Богородице, за исключением одного небольшого храма Успения?»

– Нет, у нас имеется несколько храмов, посвященных Богородице: в честь Казанской Иконы Божией Матери, скоро еще один такой будет; в честь Владимирской Иконы Божией Матери; есть несколько храмов в честь Иконы «Целительница» при больницах, в честь Иконы «Скоропослушница». Так что храмов в честь Божией Матери у нас немало, слава Богу. И храмы в честь Успения Пресвятой Богородицы есть – на Эльмаше, и на ВИЗе сейчас восстанавливается: занимавший помещение церкви хлебозавод переведен в другое место, и мы сейчас будем восстанавливать старинный Успенский храм.

Так что храмов в честь Богородицы у нас много, и мы еще будем их строить. Сейчас заканчивается строительство храма около железнодорожного вокзала – в честь Иконы Божией Матери «Державная». А на станции Шарташ и по тому пути, которым приехала в Екатеринбург из города Тобольска Царская Семья, мы строим еще два храма: в честь икон Божией Матери «Валаамская» и «Порт-Артурская. Вот три храма вскоре будут строиться сразу, так что, слава Богу, мы очень почитаем Пресвятую Богородицу, в Ее честь строится много храмов. И все храмы, освященные в честь икон Божией Матери, конечно же, непосредственно относятся и к Самой Богоматери.

– Небольшой вопрос из Екатеринбурга от Фаины: «Можно ли носить на шее вместе с крестиком другой образок, например, своего святого?»

– Можно носить, конечно.

– Следующий вопрос. Галина спрашивает: «Что такое внутренняя молитва»?

– Это – дар Божий, внутренняя молитва. Она стяжевается постоянным молитвенным трудом, но не нужно себя понуждать и заставлять иметь внутреннюю молитву, потому что это – дар Божий. И если мы будем внимательно относиться к себе и внимательно совершать утреннюю молитву, вечерние молитвы, в храме будем усердно молиться, Иисусову молитву читать, то, когда Богу это будет угодно, а нам полезно будет, он даст нам и эту внутреннюю молитву. Когда она сама постоянно идет в нашей душе и сердце – это дар Божий, и надо к нему относиться очень и очень серьезно, чтобы не получилось так, что мы можем впасть даже в какую-то прелесть, если мы будем преждевременно стремиться к такой внутренней молитве (как говорят святые отцы, умно-сердечной молитве). Поэтому надо к этому относиться серьезно и знать, что главное в жизни православного христианина – это внимательные молитвы с осознанием своей греховности, своего недостоинства, с видением своих грехов. И когда это есть, это путь к тому, что у нас будут правильная духовная жизнь, правильная молитва и правильные плоды молитв.

– В Ветхом Завете говорится, что надо почитать седьмой день. Но тогда это была суббота, а сейчас у нас седьмой день воскресенье. Как же теперь нам быть?

– Да, действительно, Господь шесть дней творил, а на седьмой Он почил, то есть установил день отдыха. Но дело в том, что Господь создал все для человека, и создал человека для того, чтобы он вечно царствовал в райской обители, а человек потерял близость рая. И Господу Богу, чтобы воссоздать человека, восстановить его падшую природу, нужно было совершить второй акт творения, который завершился Господом Иисусом Христом на Кресте и в Воскресении. И вот через Воскресение Господь восстановил нашу падшую природу, обожил ее.

И это природное восстановление совершилось именно на седьмой день, получается, в воскресенье. И мы почитаем субботний день как день покоя, но поскольку совершилось грехопадение человека и восстановление его от этого грехопадения Господом именно в воскресенье, Церковь установила почтить день воскресный днем особого блага, днем творческого возрождения, восстановления нашей падшей природы. Потому мы и почитаем сейчас воскресенье, но не субботу. Хотя если взять богослужение, то можно увидеть, что суббота тоже для нас не обычный день – в богослужебных книгах мы видим, что к субботнему дню мы тоже относимся с почтением и особым уважением, но все же воскресенью уделяется значительно большее значение, не зря же мы каждый воскресный день называем малой Пасхой.

Беседовал Даниил Рябинин
Расшифровка аудиозаписи – Елена Повышева


Смотрите программу «Архипастырь» на православном телеканале «Союз»: четверг 05.00, суббота 10.00, воскресенье 20.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

Слушайте программу «Архипастырь» с архиепископом Викентием в эфире православного радиоканала «Воскресение»: вторник 14.20, 20.20, среда 02.20


Свои вопросы в программу вы можете задать так:

  • заранее позвонить на телеканал «Союз» по телефону (343) 278-60-11 (в рабочие дни и рабочее время) и оставить свой вопрос;
  • позвонить в прямой эфир передачи непосредственно во время программы (343) 278-60-14 (только во время прямого эфира);
  • отправить свой вопрос по электронной почте на адрес baibakov@etel.ru;
  • отправить свой вопрос обычным письмом на адрес редакции: 620014, Екатеринбург-14, а/я 184.


Книгу «Архипастырь» Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»с ответами Владыки Викентия на вопросы телезрителей и радиослушателей спрашивайте в Издательском отделе и церковных киосках Екатеринбургской епархии

 
Екатеринбургская епархия

Хроника духовной жизни Горно-заводского церковного округа

Подготовила Людмила Гладкова

Десять общеобразовательных школ и два колледжа Нижнего Тагила раз в месяц свои классные часы посвящают теме трезвости и трезвения. Проводят такой «Трезвый час» члены региональной общественной организации «За нравственное возрождение Отечества» по профилактической программе «Юный тагильчанин! Будь здоров!».

 
Телевидение

Исполнилось 6 лет православному телеканалу «Союз»

«Канал «Союз» – это очень востребованный духовный продукт для всего нашего народа»Святейший Патриарх Московский и всея Руси КириллИсполнилось 6 лет православному телеканалу «Союз»

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс