Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (608) → Святые отцы

Святые отцы

№47 (608) / 15 декабря ‘10

Носители духа Святителя Игнатия Дивен Бог во святых Своих

В этой теме:

Дивен Бог во святых Своих
Небесный покровитель Верх-Нейвинска

Схиигумен Иоанн (Алексеев):

  • Святоотеческое писание направлено к трем степеням духовного совершенства: к младенцам, средним и совершенным...
  • Великое для нас счастье, что мы имеем книги святых отцов, ибо у них подробно говорится о духовной жизни. Конечно, хорошо бы духовную жизнь проводить под руководством духовного наставника, но оскуде преподобные, а без наставника очень опасно руководиться только одними книгами; все равно как в аптеке, не учившись искусству медицинскому, вместо полезных лекарств возьмет отравляющее. Однако унывать не надо, в основание положим мытарево смирение, и Господь по Своей благости поможет нам, грешным, и избавит от напастей на духовном пути. А в немощах будем каяться, ибо все подвижники благочестия держались за смирение и покаяние.
  • После чтения святоотеческих книг, конечно, покажутся сухими книги епископа Феофана Затворника. Можно сравнить так: святоотеческие книги сметана, а епископа Феофана — снятое молоко и разбавленное водой.
  • Великое благо, что святые отцы оставили нам своим опытом испытанные советы. Чаще заглядывай в книги.
  • А откуда нам черпать духовные силы, как не от Священного Писания? И святых отцов надо читать, ибо они очень хорошо объясняют Священное Писание и уясняют до тонкости духовную жизнь. Они сами прошли опытом духовную жизнь и для нас точно вехи поставили, чтобы мы не сбивались с духовной дороги. Вы увидите в их богомудрых советах свое устроение и вполне можете разобраться, как продолжать свой путь, на который поставлены Богом.
  • Ты читаешь книгу аввы Дорофея, а я всю свою жизнь зубрю ее, и никак не могу научиться жить по ней. Она именуется духовной азбукой. Чудная у него психология, писано просто, но и высоко.
  • Читаю книгу преподобного Марка Подвижника. Чудный ты, великий отец, так тонко разоблачаешь страсти, точно катаракту снимаешь с глаз, ибо все виднее делается сущность духовной жизни.
  • Писание святых отцов познается жизнью.
  • Хорошо читать святых отцов, там видится наше ничтожество и обличается наше мнимое благочестие.
  • Сижу в келье да беседую со святыми отцами. Ах, как назидательно с ними беседовать, просто не оторвешься от них. Когда читаешь, точно с ними сидишь и слушаешь их поучения. Великое благо для нас, грешных, оставили святые отцы, ибо они писали не от рассудка, а от чувств, просвещенные Духом Святым. Они прошли тернистую дорогу в Царство Небесное и нам оставили указания, как идти.
  • Относительно святоотеческих книг и того, как должно их читать, хорошо советует епископ Игнатий. У тебя есть эта книга — «Приношение современному монашеству».
  • Ты читаешь святого Исаака Сирина. Знай, что эта книга написана для отшельников. Мирянам хорошо прочесть ее только для знания, ибо у вас жизнь деятельная и его учение вместить не можете. Вот прочла тридцать четвертую главу и пишешь, что у тебя «нет ни того, ни другого», а я скажу тебе: будь благодарна, если есть сознание, что ничего нет, это сознание — путь к смирению.

Игумен Никон (Воробьев):

  • Учиться надо и молитве, и вообще христианству у Игнатия (Брянчанинова). Лучшего учителя для нашего времени нет. Но и он стал почти недоступен современным христианам.
  • Без него [святителя Игнатия (Брянчанинова)] понимать древних отцов, а главное, применять их к себе почти невозможно. Это познают все из своего горького опыта, если только будут вообще идти путем истинно христианским, а не мечтательным.
  • Как я благодарен ему [святителю Игнатию (Брянчанинову)] за его писания! Не понять и не оценить его — значит, ничего не понимать в духовной жизни. Смею сказать, что сочинения епископа Феофана (Говорова) (да простит мне святой Владыка) — работы школьника по сравнению с творениями епископа Игнатия (Брянчанинова). ...Постоянно вникайте в Игнатия (Брянчанинова) и идите указанным им путем. Это — путь всех древних отцов, путь, пройденный и самим Игнатием, проверенный им, как человеком нашего времени и развития, человеком наших недостатков и слабостей, нашего почти окружения. Это-то и делает его писания особенно ценными. Прибавьте к этому силу благодати Божией, явно в них ощутимую...
  • Читай больше Евангелие и особенно святых отцов, без чтения трудно спасаться. Чем на пустое тратить время, не лучше ли и не интереснее ли поучаться от святых отцов.

Преподобный Нил Сорский никогда не отвечал от себя, а только излагал мнение святых отцов. Если у них не находил сразу решения, то и он не давал ответа, пока не найдет мнения святых отцов о данном предмете. Мы каждый день читаем молитву: «Боже, очисти мя, грешного, яко николиже сотворих благое пред Тобою...» (Кто составил эту молитву? Знаете? Преподобный Макарий Египетский, один из величайших отцов, достигший совершенства духовного, на земле еще живя, был и жителем небесной обители). Вот как оценивали себя и свой труд угодники Божии, друзья Божии.

 
Праздник

Именины святой Екатерины на Уральской земле

Наталья Рукавичникова

Святые мощи великомученицы Екатерины православные уральцы почитали до дня ее памяти под сводами Свято-Троицкого кафедрального  собора, а 7 декабря по окончании Божественной литургии  сопроводили Крестным ходом к часовне во имя Святой Великомученицы Екатерины, где состоялся молебен. С великим праздником горожан поздравил Владыка Викентий, дав всем  напутствие обращаться за помощью в семейных делах  к нашей небесной покровительнице: если молитва будет сердечной, она непременно услышит и поддержит нас.

 
Дивен Бог во святых Своих

Небесный покровитель Верх-Нейвинска

В декабре этого года исполняется 90 лет со дня мученической кончины одного из святых Екатеринбургской епархии – священномученика Иоанна Вишневского. Будущий священномученик родился 27 сентября 1888 года в семье священника Всеволода Вячеславовича Вишневского

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс