Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (608) → Небесный покровитель Верх-Нейвинска

Небесный покровитель Верх-Нейвинска

№47 (608) / 15 декабря ‘10

Дивен Бог во святых Своих

В этой теме:

Дивен Бог во святых Своих
Святые отцы
Носители духа Святителя Игнатия

В декабре этого года исполняется 90 лет со дня мученической кончины одного из святых Екатеринбургской епархии – священномученика Иоанна Вишневского.

Будущий священномученик родился 27 сентября 1888 года в семье священника Всеволода Вячеславовича Вишневского в селе Вильгордском Соликамского уезда Пермской губернии. Его отец происходил из семьи чиновника города Перми. В 1894 году он перешел в духовное сословие, затем принял священнический сан и служил на различных приходах Екатеринбургской епархии. Свои пастырские обязанности отец Всеволод совмещал с преподавательской деятельностью. Его супруга Надежда Ивановна, дочь священника, тоже занималась учительством.

Крестный ход с иконой Пресвятой Богородицы «Знамение» у храма во имя святителя Николая в поселке Верх-Нейвинский завод. Фотография начала ХХ векаИван Всеволодович окончил духовное училище и один класс духовной семинарии. Оставив обучение в семинарии, он с февраля 1907 года стал служить псаломщиком, сначала в Троицкой церкви поселка Шарташского Екатеринбургского уезда, затем в Верхне-Тагильской Знаменской церкви, а потом – в Христорождественской церкви села Реутинского Камышловского уезда. В июне 1911 года Иван Всеволодович был направлен для служения в православный Николаевский храм поселка Верх-Нейвинский завод Екатеринбургского уезда. Одновременно он стал преподавать математику в местном училище.

31 января 1916 года Иван Всеволодович вступил в брак с учительницей Евдокией Елпидифоровной, у них родилась дочь Ольга. Вскоре он был рукоположен в сан диакона и переведен вновь к Знаменской церкви Верхне-Тагильского завода, а в феврале 1917 года был направлен на служение в Спасо-Преображенский собор Невьянского завода.

В ноябре 1919 года отец Иоанн был рукоположен во иерея и с этого времени совершал священническое служение в церкви во имя святого Прокопия Устюжского села Федьковского Екатеринбургского уезда.

Отец Иоанн пользовался в селе большим уважением, как человек образованный и рассудительный. Он имел в селе гораздо больший авторитет, чем местные коммунисты, и это мешало последним проводить среди сельчан «политпросветительную работу». На отца Иоанна стали поступать «донесения» начальнику милиции первого района Екатеринбургского уезда. В одном из них говорилось: «А если… [местным жителям] предлагают выслушать какую-нибудь лекцию, то они тотчас постепенно расходятся по домам как от чумы и предпочитают лучше слушать местного попа-«паука» Вишневского, который, пользуясь слабыми струнками граждан села Федьковка, нередко ведет с ними беседы, благодаря чего нет никакой возможности вести какую-либо полит-просветительную работу в деревне, так как поп Вишневский опутал своей паутиной граждан села Федьковка и нагло, почти в открытую, смеется над братьями [коммунистами] М…».

Верх-Нейвинское училище. Фото 1934 годаВ июле 1920 года местные власти организовали в сельской библиотеке лекцию на тему «Религия и коммунизм». Коммунист-библиотекарь Александр М. подобрал соответствующую статью и стал читать лекцию по книге. В это время в библиотеку вошел отец Иоанн и, сказав: «Бросьте вы ерунду читать», вырвал книгу и попытался ее порвать. В результате лекция была сорвана, народ, довольный, разошелся по домам. Еще не раз батюшка срывал антирелигиозные мероприятия. Однажды он даже принес на лекцию гармонь, игрой на которой заглушал слова лектора. Коммунисты неоднократно просили вышестоящие власти «изолировать» священника из села.

9 октября 1920 года отец Иоанн Вишневский был арестован, его обвинили в «дискредитировании советской власти и антисоветской пропаганде среди темных масс». Отец Иоанн все обвинения отверг и объяснил свой арест тем, что братья-коммунисты М. хотят свести с ним личные счеты.

22 ноября было составлено обвинительное заключение: «Священник Вишневский Иван ведет злостную противосоветскую агитацию, благодаря каковой население отрицательно относится к культурно-просветительной работе, ведущейся в деревне, и охотнее слушает поповские нашептывания, чем лекции в библиотеке. <…> Поэтому, считая виновность Вишневского доказанной и считая его за вредного контрреволюционера, я полагал бы к священнику Вишневскому Ивану… применить наказание к заключению в концентрационный лагерь до окончания гражданской войны».

Дело, заведенное на отца Иоанна, было отправлено в Екатеринбург. Коллегия Екатеринбургской губернской ЧК рассмотрела дело священника и 19 ноября/2 декабря 1920 года постановила: «Вишневского Ивана, как сознательного и злостного врага рабоче-крестьянской власти, подвергнуть высшей мере наказания — расстрелять». Вскоре приговор был приведен в исполнение.

Икона священномученика Иоанна Вишневского17 июля 2002 года священномученик Иоанн Вишневский был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских, в августе 2010 года – в Соборе Екатеринбургских святых.

Память этого угодника Божия в особенности почитается в поселке Верх-Нейвинске, где он в течение некоторого времени совершал свое псаломщическое служение и работал учителем. В августе 2010 года Воскресенскому храму Верх-Нейвинска была подарена икона священномученика Иоанна. Образ написан руководителем новоуральской иконописной мастерской «Ковчег» В.В. Дубровиным по заказу внука родной сестры священномученика Иоанна, Сергея Владимировича Лапотышкина с семьей. 28 августа 2010 года, в день передачи иконы храму, в Воскресенской церкви собралось много прихожан. Из Екатеринбурга, Невьянска и Новоуральска приехали родственники – потомки родных сестер сщмч. Иоанна Надежды и Евгении Лапотышкиных (урожденных Вишневских). Многим верхнейвинцам их имена давно известны и памятны, т.к. обе сестры преподавали в местной школе, в поселке же закончились их земные дни.

Настоятелем храма отцом Михаилом Кидяшовым был торжественно совершен чин освящения иконы, по завершении которого образ был окроплен святой водой. Многочисленные прихожане и гости с молитвой на устах подходили приложиться к новой храмовой святыне. И много раз доносилось с клироса пение: «Величаем, величаем тя,  священномучениче Иоанне, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа во утверждение на Руси Православия претерпел еси!». Как вспоминают очевидцы, казалось, что всё ликовало тогда при пении величания небесному покровителю Верх-Нейвинска, молитвеннику за приход, за поселок.


Смотрите на православном телеканале «Союз» документальные фильмы: среда – пятница 02.15, 12.00, четверг 05.30, 16.30, пятница 15.00, суббота 04.00 Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)
 
Дивен Бог во святых Своих

Святые отцы

Носители духа Святителя Игнатия

Схиигумен Иоанн (Алексеев): Святоотеческое писание направлено к трем степеням духовного совершенства: к младенцам, средним и совершенным... Великое для нас счастье, что мы имеем книги святых отцов, ибо у них подробно говорится о духовной жизни.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс