Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (608) → Именины святой Екатерины на Уральской земле

Именины святой Екатерины на Уральской земле

№47 (608) / 15 декабря ‘10

Наталья Рукавичникова Праздник

Святые мощи великомученицы Екатерины православные уральцы почитали до дня ее памяти под сводами Свято-Троицкого кафедрального  собора, а 7 декабря по окончании Божественной литургии  сопроводили Крестным ходом к часовне во имя Святой Великомученицы Екатерины, где состоялся молебен. С великим праздником горожан поздравил Владыка Викентий, дав всем  напутствие обращаться за помощью в семейных делах  к нашей небесной покровительнице: если молитва будет сердечной, она непременно услышит и поддержит нас.

Именины святой Екатерины на Уральской земле

До окончания молебна народ тянулся к часовне, не успевая  за Крестным ходом. Юля из села Бисерть догнала Крестный ход и слушала архиепископа Викентия с большим вниманием:

– Повезло мне – успела на Крестный ход и впервые увидела  Владыку. Я давно мечтала попробовать себя, но все некогда было. А тут, думаю, такой день великий – если не сейчас, то неизвестно, когда еще будет такой повод. Оставила сыну деньги, ему 9 лет уже, да и собралась. У нас с ним дома много икон разных, даже родственники уже ворчат, что как в храме стало. Мне очень нравится вся церковная утварь, такое тепло и красота от нее идут. Я уже заметила: если постою хоть десять минут с молитвой – день пройдет удачно и спокойно. Я давно была крещена, но только сейчас почувствовала  всю силу Православной веры. Очень надеюсь на помощь  святой Екатерины в личной жизни.

Римма, Екатеринбург:

– Я православная и должна быть здесь по определению, тем более в святой день нашей  Небесной покровительницы. Радость в душе, что до этого дня дожили – Екатерина сама к нам приехала!

Людмила Геннадьевна, г. Серов:

– Нас любимый зять сюда привез на автобусе. Он нас всех к вере приучает, и сына своего – Илью. Даже назвал его,  по-моему, в честь святого, чье имя и храм наш носит. С внуком играть садимся в азбуку, есть у нас такие кубики, а Илюша просит, чтобы я из них Божий храм построила. Перед едой молитву читают, вообще все как полагается делают. Мне сложнее воцерковление дается, я в глубоком атеизме воспитывалась. Но сейчас вижу, как это сил духовных прибавляет, как семью сближает.

Именины святой Екатерины на Уральской земле

Собеседница моя по дороге от часовни к Храму-на-Крови  охотно поддержала  разговор о праздновании дня города именно 7 декабря – ведь и Екатерина I  почитала Екатерину Александрийскую как свою Небесную покровительницу. В декабрьские дни горожане могли бы достойно встретить и отметить именины святой Екатерины и очередную годовщину Екатеринбурга, подводя итоги уходящего года; празднование могло бы пройти с катанием на санях, лошадях, старинных авто. Культурно проведя день, посетив театры и музеи, накрыв праздничные столы лакомствами из Ново-Тихвинского монастыря, екатеринбуржцы почувствовали бы себя жителями третьей столицы России!

Я неоднократно писала на эту тему и знаю, что в августе горожане истинные сидят на дачах либо лежат на пляжах. «Правят бал» в эту ночь отпетые мошенники, приезжие из отдаленных поселений целыми электричками и гастрабайтеры. Без  побоищ, краж, обилия мусора и моря пива, на которое их так тянет в жару, обычно этот день не обходится…

Людмила Геннадьевна с надеждой  подытожила:

– Возможно, мы вернемся к утерянной культуре праздников. Церковь регулярно через свои приходы прививает и народные культурные ценности. Нам только надо поддерживать.

…Святыню под звуки военного оркестра, исполнявшего  «Спаси, Господи, люди  Твоя и благослови достояние Твое…», внесли в Храм-на-Крови, где она пребудет до 24 декабря. Оркестр не смолкал.  Не  поместившиеся в верхнем приделе люди наслаждались живым звуком. Среди ожидавших на морозце были и мои знакомые по первому крестному ходу – Людмила и Света:

–  С праздником! Какие светлые дни стоят!

–  Я  заметила, что и ночи светлые, как питерские белые ночи. Я к ребенку встаю часто после полуночи и обхожусь без ночника. Может, это от святых мощей такое свечение над городом стоит?! Мы подумали с мужем, что это не случайно...

Алевтина, послушница среднеуральского женского монастыря:

– Надо святой подражать – для нас святая Екатерина большой пример, мы знаем ее житие. Извините, я не могу больше говорить. Спасибо за понимание.

Сотрудники епархии:

– Для нас это большой праздник... Нас отпустили с работы, и  мы  сюда пришли с Репина, 6,  к святым мощам приложиться.

Татьяна, пос. Малый Исток:

– Я с ночной смены приехала сюда, на 6.40. Живем мы там, конечно, как у Христа за пазухой. Стыдно даже. Но только сейчас почувствовали к себе человеческое отношение: губернатор заходит – с нами здоровается. Такой день сегодня удивительный! Я давно воцерковлена. Ведь как бывает – нас Господь через детей или скорби приводит в храмы. У меня сразу все было. Я в прошлом художник, богемная жизнь была такой насыщенной, что вспоминать не хочется. Потом дочь заболела полиартритом. Даже  ходить не могла. Я стала вымаливать у Господа себе такую болезнь, и он смилостивился. Дочь я заставляла учиться художественному ремеслу, а она выбрала клиросное пение. Стала часто причащаться, учиться пению – и сейчас поет в храме Владимирской Иконы Божией Матери. Своими ногами ходит на работу. А ведь с таким заболеванием больше сорока лет не живут. За все слава Богу! Я тоже работаю на епархию, золочением занимаюсь, переплетаю старые книги. Хочу сказать, что самое главное зло сегодня – наркотики. У всех моих подруг дети  давно лежат на кладбище. Мою дочь от этого только болезнь и спасла. Я благодарна Богу за эту болезнь, иначе я бы ее потеряла.

Именины святой Екатерины на Уральской землеРаб Божий Сергей, г. Верхняя  Пышма:

– Я многого хочу, но что мне даст Екатерина, то и даст. Приму со смирением. Она поближе к Господу и лучше знает, что нам полезно.

Многодетная семья Лопатиных во главе с отцом снова пришла поклониться святым мощам:

– Сколько мальчиков у вас подрастает? В Свято-Троицком  соборе после встречи святых мощей я так и не смогла сосчитать всех...

– Шестеро: Никита, Леонид, Симеон, Иоанн, Стефан, Иаков.

– Наверное, будете просить дочку у святых мощей?

– Как Господь управит! У нас всегда весело: любая радость умножается на шестерых, а горе делится на всех. Забот много в нашем доме, но, слава Богу, все решается. Сегодня в завершение Крестного хода пришли приложиться к мощам – по совету Владыки  хотим попросить помощи в семейных нуждах, чего у нас хватает.

Малыгин, воспитанник детского дома № 8, г. Сысерть:

– Нас на «Газели» привезла сюда матушка от храма Анны Пророчицы. Все три храма посетили. Красиво везде... Не знаю, что просить.

Мужчина  лет 50-ти из г. Троицка Челябинской области:

– Я в отпуске. Прибытие святых мощей в ваш город – большое событие для всех. Это наша история. Мы ее чтить должны.

Раб Божий Константин:

– Купил икону святой великомученицы Екатерины, положил  поближе к сердцу. Надо в тишине к ней подходить, чтобы услышала просьбу, помогла уладить дела на личном фронте. А для всех горожан мощи помогут храмы достроить начатые. Конечно, надо восстановить на площади труда храм святой Екатерины. В праздники все не помещаются уже; будет больше храмов – быстрее многие проблемы станут решаться.

Именины святой Екатерины на Уральской землеДемографическую ситуацию в стране надо менять. Я даже знаю, как это можно сделать посредством медико-просветительского  центра «Сохрани жизнь». Именно на этой стадии надо помогать женщинам, оказывать поддержку – психологическую, медицинскую, материальную. Работать в таком отделении должны врачи, не запятнавшие свою репутацию, духовник должен быть. Круглосуточную работу центра могли бы обеспечивать 8 человек – братья и сестры. Обязательным атрибутом должно быть присутствие на ранней Литургии, с молитвы надо начинать работу. Мужчины должны брать на себя большую ответственность за сохранение потомства, они не должны бросать женщин наедине с проблемами.

К «Православной газете» у  меня тоже много вопросов. Я ее читаю с 1994 года, когда она выходила в маленьком формате. Ваш тираж – двадцать тысяч – это капля  для такого огромного региона! Мало и нерегулярно пишете об Обществе «Трезвение». Бывают опечатки досадные. А вот за такие публикации, как «Я родилась в результате аборта» – огромная благодарность. Ваши материалы про аборты я тоже запомнил сразу. Надо, чтобы женщины знали, на что они идут, согласившись абортировать ребенка. Центр защиты материнства «Колыбель» не успевает охватить  всю область своей информацией...

Он говорил и говорил об этой проблеме, а мне думалось, что в учебное заведение к моей взрослой дочери  представители центра «Колыбель» не дошли или не попали, а сотрудники фирм по рекламе контрацептивов давно прописались…

Святая Екатерина, дай вразумление всем нам!

Именины святой Екатерины на Уральской земле…Большой наряд милиции Кировского района, сопровождавший колонну крестного хода от часовни к храму и наполовину состоявший из молодых сотрудниц, продолжал  поддерживать порядок. Однако были потерявшиеся, отставшие от своих групп и автобусов люди.

Катя  Ваккер, девочка пяти лет с голубыми глазками и белыми волосами, отстала от бабушки. Она смирно стояла у бака со святой водой и улыбалась. Рядом с ней стояла знакомая прихожанка из храма Касперовской иконы Божией Матери в Кольцово. На шее девочки висела икона святой Екатерины:

– Это  моя покровительница, а у вас колечко от святой Екатерины?

Удивленная внимательностью малышки, я призналась, откуда оно. Про девочку мне рассказали, что она знает весь ход Литургии, а когда подходит время акафисты читать, уже готова – молитвослов раскрыт на нужном месте. Катю никогда не слышно в храме, она всегда спокойно ведет себя на службах. Смотрит «Шишкин лес» и «Дуняшу» по «Союзу», посещает воскресную школу. Ее бабушка Любовь Григорьевна везде водит.

– Школа у нас только по воскресеньям бывает.

– Она потому и называется воскресной.

– Мы там   рисуем, занимаемся рукоделием, чай пьем. Там интересно.

– Расти большой и здоровой, – пожелала я на прощание юной Екатерине, искренне удивляясь, как легко девочке дается вся православная наука. Может быть, дело в  ее  чудесном имени – и весь секрет на небесах!

 
Празднование Дня святой Екатерины в Екатеринбурге

Жители Каменска-Уральского предложили переименовать область из Свердловской в Екатеринбургскую

Наталья Зырянова

В день праздника святой великомученице Екатерине жители Каменска-Уральского подготовили письмо

 
Дивен Бог во святых Своих

Святые отцы

Носители духа Святителя Игнатия

Схиигумен Иоанн (Алексеев): Святоотеческое писание направлено к трем степеням духовного совершенства: к младенцам, средним и совершенным... Великое для нас счастье, что мы имеем книги святых отцов, ибо у них подробно говорится о духовной жизни.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс