Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №46 (607) → Она вовремя пришла в наш город

Она вовремя пришла в наш город

№46 (607) / 8 декабря ‘10

Наталья Рукавичникова День святой Екатерины

Вечером 4 декабря в столицу Среднего Урала прибыл ковчег с мощами святой Екатерины, сопровождает который делегация автономной Синайской архиепископии во главе с настоятелем монастыря святой Екатерины архиепископом Синайским, Фаранским и Раифским Дамианом.

В аэропорту делегацию встречали архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, губернатор Александр Мишарин с супругой, председатели палат Законодательного Собрания Елена Чечунова и Людмила Бабушкина, глава Екатеринбурга Евгений Порунов.

По прибытии в здании аэропорта был совершен краткий молебен, на котором присутствовали все встречающие делегацию официальные лица; екатеринбуржцы и гости города, сотрудники аэропорта «Кольцово», оказавшиеся в этот момент в аэропорту, тоже смогли приложиться к мощам.

Позднее Александр Сергеевич Мишарин принял делегацию Синайской архиепископии у себя в резиденции. «Вы проделали большой путь, и мы надеемся, что у вас останутся добрые воспоминания о нашей земле», – отметил он.

Глава региона познакомил архиепископа Дамиана с экспозициями, представленными в галерее резиденции. Особое внимание Владыки привлекли уникальные невьянские иконы, выполненные в разных техниках, и произведения уральских ювелиров, подчеркивающие красоту и разнообразие наших знаменитых самоцветов.

В ответном слове архиепископ Дамиан сказал: «Нас изумила красота Екатеринбурга: прекрасные храмы, прекрасные здания, прекрасная природа и люди. Я вижу, насколько вы энергичный человек. Уверен, что и дальше вы будете трудиться с еще большей силой и твердостью».

Екатеринбург в этот субботний вечер как–то особенно сверкал гирляндами и фонарями. Он будто специально благоукрасился богатым снежным покрывалом к приезду своей покровительницы. Многочисленные людские группы, сглаживая томительное ожидание, тихо перешептывались, читали акафисты. Дети смеялись и барахтались в сугробах, не боясь, что предстоящий Крестный ход еще убавит им силенок.

– Да не торопитесь вы так, еще долго ждать будем, – предупредила меня, поняв по спешной походке, зачем бегу, пожилая женщина за квартал до станции Шарташ, куда должны были прибыть святые мощи великомученицы Екатерины.

– Когда ожидают прибытия? – обратилась к одиноко стоящей голубоглазой девушке, а ответ получила зрелой христианки...

– Столько ждали ее, а теперь уже скоро. Не надо жалеть времени, отданного Богу – вернется сторицей. Надо не суетиться, не переживать по пустякам, все мысли  направить в себя. Каждому нужны мир и тишина. Важно, что в душе будет перед такой встречей.

Людмилу поддержала живущая неподалеку от станции многоопытная в подобных делах Тамара:

– Нам, пенсионерам, в любое время удобно встречать святыни, но сегодня накладка вышла серьезная. «Союз» в бегущей строке указал время прибытия 17.30 а «Вести-Урал» объявили: три часа дня. Сотрудники ДПС нам сказали, что мощи ожидаются после шести. Вот мы и бегаем с соседкой по очереди. Вот когда мощи Ушакова привозили – красота была, и организовано все четко. Ладно, погода сегодня добрая, а то бы…

– Доверять надо информации «Союза», а не сторонним каналам, – порекомендовала я собеседнице и вслух подумала: «Если мощи поздно доставят, боюсь, не добраться мне будет на Веер со службы…»

– Не бойтесь – Бог помилует! – успокоил меня бородатый мужчина. – Все устроится, доберетесь, не потеряетесь. За одним все стоим: за милостью к святым мощам приложиться. Вон, видите, батюшка своих прихожан собрал. Будьте рядом. Это успокоит.

Вняла совету, пристроилась. Священник заполнял ожидание душеспасительной беседой, щедро подставив морозцу лицо.

– Голубушки мои, или вы думаете, Бог не знает о грехах наших? Он все видит и знает про каждого. Важно не заблуждаться на свой счет, соблюдать себя в чистоте и доброделании в постные дни с особым усердием. Святые мощи заступницы и покровительницы нашей скоро дадут нам вразумление.

– Не знаем, как нам справиться с грехами своими! Вот, раздражаемся поневоле от ожидания, холода, неясности, хотя столько дней ждем встречи с Екатериной. Надеялись на утешение душевное.

– На все воля Господня: как нужно для нас наилучшим образом, так и устроится. Верьте!

Наконец дали команду строиться коридором. Рядом оказалась раба Божия Лидия, в которой я нашла союзницу:

– Видите, какие мы поперечные, даже с батюшками спорим. Нам все быстро надо, без  особых жертв, по почте бы благодать в конверте.

– Так и есть. Я четырнадцатый год хожу в церковь, соблюдаю посты и праздники, а язык не повернется назвать себя человеком воцерковленным. Все как-то не дотягиваю. Крестным ходом ни разу до Ганиной ямы не дошла с детьми. После хода на диван упадешь, так отдых уже счастьем покажется: ноги у меня болят... У Федорки на все отговорки. Но жить по церковному Уставу интереснее стало, правильнее. У нас столько теперь в жизни появилось замечательного: радио, «Союз», газета наша... Святые мощи и чудотворные иконы стали часто привозить в город. А сегодня какое счастье нам выпало – такую святыню встречать.

Подруги Светлана и Оксана добавили:

– У нас тоже жизнь наполнилась новым смыслом. Потрудиться на таком поприще воспринимаем как благодать Божию. Потом она от нас передастся всему городу. В эти дни будем под покровительством святой великомученицы. Она поможет нам – столько храмов надо достроить!

Прибыла святая Екатерина на уральскую землю! Народ, руководимый батюшками, епархиальной службой безопасности, казаками, солдатами по призыву, выстроился плотной колонной. Во главе ее встал архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий с непокрытой головой. В сумерках сверкали золотым шитьем хоругви, давая направление Крестному ходу к Свято-Троицкому кафедральному собору. Народ еле поспевал за Владыкой. Скоро все уже летели следом, а из груди летели молитвы вперемешку с клубами пара.

– Вам сколько лет, бабушка? – догнала я не по годам резвую женщину.

– Было 73, скоро уж 74!

– А зовут вас как?

– Баба Вера я, а ты кто?

– Я для «Православной газеты» пишу.

– На морозе-то много попишешь, беги.

– За вами не угнаться, вы – местная?

– Все тебе знать надо – на площади Обороны.

– А что просить будете у мощей?

– Так мощи и попрошу еще себе!

Меня осенило: однокоренные слова! Мощной жизненной энергией мощи и обладают, раз исцеления от них происходят (впрочем, толкование этого слова надо будет адресовать Василию Ирзабекову).

Пока я размышляла на бегу, споткнулась, и меня подхватила под руку Лена, лет 30-ти, отрекомендовавшая меня своей приятельнице Римме:

– У меня тут девушка на буксире из «Православной газеты». Мы часто идем Крестными ходами. Пока бежим вот так – вся дурь выйдет. Нам нравится себя понуждать. Мне слово надо святой Екатерине сказать – я мужа  хорошего хочу попросить у нее. Дочь одна воспитываю. Это ведь ничего?

Римма рассказала о поездке в Египет:

– Представьте, каким чудом я взошла на пик Моисея – мои 90 килограммов на такую высоту поднять! Я бы знала заранее, какие труды предстоят, наверное, не пошла бы. Передо мной папа с мальчиком семи лет шли, так ему тоже было тяжко. Зато рассвет мы встретили!

Пока она говорила, Лена подошла на Исповедь к батюшке.

Женщины были мне опорой до самого храма, а вот свои веточки хризантем не уберегли от холода. В храме уже звучало с клироса: «Аллилуйя!» Казалось, яблоку негде было упасть, а ребятишки ловко протискивались между взрослыми, сидели на лавочках с детской духовной литературой, малыши спали в колясках.

– Вася, ты все-таки дошел? Ну, молодец! Бери конфету, жалко одна только, – подбадривали ходока в иконной лавке.

– А что будешь просить у святой Екатерины? – спросила я мальчика.

– Ничего, я просто пришел к ней!

«Какие все же дети чистые, бескорыстные, искренние. Как мы по жизни исхитряемся этот дар Божий растерять?» – задумалась, отвлекаясь на чудную роспись храма. Тем временем многодетный отец усмирял своих мальчишек, расщебетавшихся в тепле, боясь, что они разбудят младенца с пустышкой на его плече. Отчего не воспевается у нас отцовство?!

Опять подумалось, что от мощей сила мощная идет, раз дети могут так резвиться в десятом часу вечера после трудного перехода. Тут и баба Вера подошла к мощам, и Лиза пятилетняя, и двухлетнего внука бабушка так на руках и донесла до святыни. Это ведь все из чудес явных!

Женщины, как и полагается, не могли не заметить такую красоту – колечки с ликом святой великомученицы, доставленные тем же самолетом из Афин. Парочку взяла и я: себе и отроковице своей. Показала соседке по очереди к  мощам, та поблагодарила: «Спасибо огромное».

Приближалась наша очередь к святому ковчежцу. Нарастало волнение – как в пятницу, когда я получила задание от батюшки: «Встретите мощи и напишете к понедельнику репортаж».  С мыслями надо было собраться, быстро успеть сказать что-то важное, попросить что-то нужное… Спросила у мужчины, полагаясь на логику и трезвый ум:

– Зачем, интересно, мужчины стоят к святой Екатерине?

– За удачей! – улыбнулся он лукаво.

Я обратилась к группе юных прихожанок, которые с большим воодушевлением ответили:

– Мы – православные, как мы могли не прийти! Она же была примерно нашего возраста, а уже такое благоразумие проявила и решимость. Мы хотим быть такими же, как она, по возможности. Будем посильно трудиться, вразумляться примером святой великомученицы Екатерины, не совершать необдуманных поступков.

Душа порадовалась за этих девчонок, которые с помощью веры уже обрели такие серьезные ориентиры в жизни, каких в нашей молодости почти не было – в моей юности красногалстучной был кумиром Ильич; любой ценой победить «ашников» в сборе макулатуры или березовых почек было делом чести (потом березовая роща к весне стояла голой). Не мы сотворили такого кумира, но взрослые…

…И вот мы приложились к благоуханным мощам святой Екатерины! Радость заполнила душу до отказа. Спустилась с крылечка Свято-Троицкого, следом прихожанка, раба Божия Людмила:

– Ничего случайного нет. Она вовремя пришла в наш город. Впервые она покинула афинское подворье Синайского монастыря, чтобы помочь нам в строительстве храма в ее честь на площади Труда и храма Воскресения Христова на Ботанике. Мы помогаем Владыке, читаем акафисты и ждем теперь продвижения этого дела.

Святая Екатерина упокоится в день своей памяти в моем родном городе. Золотые купола собора  доминируют над архитектурными изысками синеглазых небоскребов, как и должно духовному миру над мирским началом.

Фоторепортаж

 
У книжной полки

«Пост, угодный Богу: покаяние и молитва, быт и питание во время постов»

Светлана Ладина

Литературы, объясняющей суть православных постов и содержащей практические советы на эту тему, великое множество. Зачем же мы представляем сегодня еще одну книгу из этого ряда? У нее множество достоинств, начиная от размера – это небольшое карманное издание, которое можно всегда иметь при себе

 
Святая Екатерина

Екатерина, благодатью согревающая сердца

Православие. Ру

И вновь согреваются благодатью наши сердца: в Россию доставлены, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, мощи святой великомученицы Екатерины. Маршрут их пребывания: Свято-Екатерининская пустынь в подмосковном городе Видное (1 декабря), храм Христа Спасителя в Москве (2–4 декабря), Екатеринбург (до 24 декабря).

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс