Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №46 (607) → «Пост, угодный Богу: покаяние и молитва, быт и питание во время постов»

«Пост, угодный Богу: покаяние и молитва, быт и питание во время постов»

№46 (607) / 8 декабря ‘10

Светлана ЛадинаУ книжной полки

«Пост, угодный Богу: покаяние и молитва, быт и питание во время постов»Литературы, объясняющей суть православных постов и содержащей практические советы на эту тему, великое множество. Зачем же мы представляем сегодня еще одну книгу из этого ряда? У нее множество достоинств, начиная от размера – это небольшое карманное издание, которое можно всегда иметь при себе – и заканчивая содержанием: его отличает освещение максимально широкого спектра вопросов, возникающих как у людей, впервые приступающих к посту, так и у тех, для кого посты давно стали частью жизни. Причем здесь собраны мнения священников, духовных писателей и медиков – замечательное сочетание.

Итак, сегодня на нашей книжной полке сборник «Пост, угодный Богу: покаяние и молитва, быт и питание во время постов». Из этой книги читатель узнает о четырех основных многодневных постах Русской Православной Церкви и о постах однодневных, о том, как правильно проводить и воспринимать это благодатное время. А беседуют с нами священники Александр Шмеман, Максим Козлов, Михаил Немнонов, Алексий Пшеничников, протодиакон Андрей Кураев, духовные писатели Николай Пестов и Валерий Духанин, дают свои рекомендации и православные доктора. В конце книги публикуются слова святых отцов о посте; несколько страниц посвящено ответам священников на вопросы прихожан.

«Пост, угодный Богу: покаяние и молитва, быт и питание во время постов»Начинается книга с вопроса: «Что такое пост?» Отвечает на него преподаватель Николо-Угрешской Духовной семинарии, писатель-публицист Валерий Духанин. Он цитирует, в частности, горькое восклицание святителя Игнатия (Брянчанинова): «Гордый человек! ты мечтаешь так много и так высоко о уме своем, а он – в совершенной и непрерывной зависимости от желудка». Это меткое замечание как нельзя лучше объясняет одну из задач православного поста: максимально ослабить эту зависимость, появившуюся со времен грехопадения и изначально не свойственную человеческому естеству. Зачем? Для чего? «Представьте, – пишет Валерий Духанин, – что с одной стороны от вас играет музыкант на скрипке, а с другой стороны трудится рабочий с отбойным молотком. Разберете ли вы мелодию скрипки? Так и в жизни человека: все внешние впечатления, земные удовольствия не дают услышать голос Небесного Отца. Кто сумеет остановить отбойный молоток страстей, тот услышит слово Божие, вступит в общение с Ним. На это и направлен пост. Он погашает привязанность к чувственным удовольствиям, чтобы человек насладился духовными истинами».

Однако, как и всякий путь, ведущий к встрече с Истиной, пост предполагает преодоление немалых затруднений и препятствий. Самые первые среди них – опасения за собственное здоровье: не навредит ли организму отказ от животной пищи? Врач-аллерголог Антонина Владимировна Осипова утверждает, что отказ этот, периодический, а не круглогодичный, приносит организму немалую пользу: «...вегетарианское питание в практике православного поста не является постоянным, а только временным и прерывистым, что, в свою очередь, становится прообразом сбалансированного и гипоаллергенного питания». Поэтому «строгое соблюдение постов никоим образом не может повредить здоровью человека, и это подтверждается многовековым опытом миллионов православных христиан», а кроме того, различными современными исследованиями, результаты которых доктор тоже приводит на страницах этой книги.

Председатель Московского общества православных врачей профессор медицины Александр Викторович Недоступ заостряет внимание читателей на духовной стороне поста, и свое утверждение, что болезнь имеет происхождение не только телесное, но и духовное, аргументирует очень убедительно: «Предположим, человек совершил дурной поступок – то, что со всеми нами происходит сплошь и рядом. При этом человек очень редко не сознает того, что совершил. Он может стремиться забыть свой поступок, загонять его в себя, стараться себя оправдать, но все-таки след от поступка обязательно останется, и человек будет носить это ощущение в себе. И когда это сознание застревает в мозгу, там, в коре головного мозга, создается, даже с чисто физиологической точки зрения, очаг раздражения, дискомфорта. По законам индукции работы мозга это раздражение распространяется также и вокруг, на близлежащие отделы, в первую очередь на так называемую подкорку, которая находится под корой головного мозга и ведает деятельностью наших внутренних органов – сердца, сосудов, желудка и кишечника. Соответственно это возбуждение переходит в подкорку и оттуда импульсы начинают распространяться дальше. И вот вам, пожалуйста – так и начинают возникать и язвенная болезнь, и гипертония, и астма, и прочие недуги».

Так что и с этой стороны православный пост, время усиленного внимания к очищению собственной души, приносит пользу. И все же цель поста не столь утилитарна: это не оздоровительная диета, и покаяние мы приносим не ради обретения здоровья и комфорта. Но вместе с тем ложно и утверждение, что православные посты не полезны для здоровья.

...Вернемся к особенностям этого издания. Одну из них можно охарактеризовать как трезвость. Авторы статей, собранных в книге «Пост, угодный Богу», с одной стороны, говорят о необходимости неукоснительно соблюдать посты, с другой – советуют, как найти в этом деле золотую середину и избежать крайностей, от которых бывает немало вреда и самому постящемуся не по разуму, и его близким. Авторы не обходят стороной и тему супружеских постов, деликатно разрешая недоумения, возникающие по этому поводу. Словом, как уже было сказано, этот сборник освещает весь спектр «постных» вопросов.


Смотрите программу «У книжной полки» на православном телеканале «Союз»: по будням 06.15, 11.45, 18.45. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№43 (604) / 10 ноября ‘10

У книжной полки

«Свидетель Православия»

Светлана Ладина

№38 (599) / 6 октября ‘10

У книжной полки

«Как сохранить душевное здоровье ребенка и подростка»

Светлана Ладина

№35 (596) / 15 сентября ‘10

У книжной полки

«Страсть, грех или болезнь»

Светлана Ладина

 
Церковный календарь

Дни памяти святых

20 декабряСвт. Амвросия, еп. Медиоланского (397). Прп. Нила Столобенского (1554). Прп. Антония Сийского (1556). Прмч. Сергия (1917); сщмч. Антония пресвитера, прмч. Андроника (1918); свт. Амвросия исп., еп. Каменец-Подольского (1932); сщмчч. Сергия, Михаила, Сергия пресвитеров, Никифора диакона, прмчч. Галактиона и Гурия, мч. Иоанна (1937); сщмч. Петра и Василия пресвитеров (1941).Прп. Иоанна, постника Печерского, в Ближних пещерах (XII).

 
День святой Екатерины

Она вовремя пришла в наш город

Наталья Рукавичникова

Вечером 4 декабря в столицу Среднего Урала прибыл ковчег с мощами святой Екатерины, сопровождает который делегация автономной Синайской архиепископии во главе с настоятелем монастыря святой Екатерины архиепископом Синайским, Фаранским и Раифским Дамианом.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс