Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №42 (603) → «Как создать семью?»

«Как создать семью?»

№42 (603) / 2 ноября ‘10

Беседы с батюшкой

Беседа со священником Алексием Дарашевичем в эфире телеканала «Союз»

– Добрый вечер, дорогие друзья, здравствуйте, братья и сестры! В эфире православного телеканала «Союз» программа «Беседы с батюшкой» и я, ее ведущий Михаил Карелин. Сегодняшний гость нашей студии в Андреевском монастыре Москвы - настоятель храма в честь Животворящей Троицы в Поленове священник Алексий Дарашевич.

Здравствуйте, отец Алексий.

– Здравствуйте.

– Благословите наших телезрителей.

– Господь Бог наш Иисус Христос благословит нас.

– Темой сегодняшней беседы мы выбрали создание семьи – как найти супруга. И я задам первый вопрос. «И сказал Господь: не хорошо быть человеку одному, сотворю ему помощника, соответствовенного ему». Отец Алексий, легко ли найти человеку свою вторую половину, действительно ли эти половины существуют?

– Где найти? Это очень тяжелый вопрос. Потому что сейчас найти вторую половину стало трудно. Сначала спросим себя, надо ли искать вторую половину или брать то, что рядом видишь? Здесь надо внести ясность. Там, где есть Бог и человек осознает Бога – конечно, нет ничего случайного. Рождаются люди разных полов, значит, Господь действительно подготовил для них вторую половину. Он не может этого не сделать, потому что Он Творец. И значит, задача тех, кто действительно желает соединиться с другой половиной, – постараться найти ее. А где найти? Наверное, где угодно. Вот как «Дух дышит, где хочет», так и человек может найти свою вторую половинку там, где никогда не ожидает. Другой вопрос: как определить, как узнать, что это и есть твоя половинка? По внешности? Да. Она должна нравиться, она обязательно должна быть для тебя привлекательной. И пусть она для кого-то может быть и совсем неинтересной, но тебе она обязательно должна нравиться.

Бывают такие случаи, когда люди, особенно из новокрещеных, неофитов, считают: вы знаете, я просто чувствую долг, но эта женщина или этот мужчина мне не нравится. Чаще всего это бывает у девушек и женщин: «Да, он мне не нравится, – говорят они, – но мне его жаль, и я чувствую, что мне за него надо выйти замуж». А это очень трудно. Так человек берет на себя очень трудную задачу и, может быть, даже неподъемную, потому что в жизни любого человека должен быть какой-то запас прочности.

Вообще-то это подвиг, подвижничество – выйти замуж за человека, который тебе не нравится, который просто «правильный». Ведь очень часто мы, особенно православные, бываем в растерянности: ну где мне взять подходящего для жизни человека? Тот, который нравится, не православный, а тот, который не нравится, как раз и есть настоящий православный человек. Может, проще за него-то и выйти? Второй вариант, конечно же, предпочтительнее, но все же будьте очень осторожны. По крайней мере, подождите немного, постарайтесь просто подружить с этим человеком, попробуйте жить с ним рядом.

Не «пожить», как говорят сейчас, подразумевая общую постель. Нет, ни в коем случае. А жить рядом, как с другом, больше чем с другом – как с подлинным братом, близким тебе человеком – братом во Христе. И посмотреть вместе – ведь не всегда и не сразу человек открывается, тем более духовный, который не демонстрирует себя. Попробуйте с ним дружить. Что значит дружить? Не надо ничего заявлять, без заявлений, а просто помогать друг другу, узнавая ближнего, делясь тем, что ты имеешь, принимая от него то, что он для себя открыл. По сути, это и есть нормальная православная человеческая жизнь. За время вы будете разговаривать друг с другом, будете в какие-то ситуации попадать. Что-то с ним случится – как он в данной ситуации себя ведет, как он себя проявляет, как душа его проявляется? Что-то с вами случится, и вы увидите, как он откликнется на это: взял ли он на себя какую-то вашу ношу или нет? Или взял, немножко понес, а потом бросил, заявив, что у него есть свои собственные дела... И вы поймете, что это за человек.

А вообще на вопрос, где и как искать, можно ответить так: где угодно. А как искать, по каким параметрам – решать вам самим. Вы должны найти себе человека обязательно близкого, который начнет сначала проявляться как близкий, потом как очень близкий, а потом, может быть, как родной человек. Вот тогда-то вы и поймете, что это именно и есть тот, которого Господь приготовил для вас.

– Батюшка, следующий вопрос: «Куда ходить на свидание с православной девушкой, как ухаживать? На дискотеку они не ходят, в музей – это любопытство, грех, в театр – зрелище, опять грех, в ресторан – тоже грех, чревоугодие…»

– Действительно, у нас сейчас многие люди, особенно в крупных городах, ведут себя несколько проще, чем это было раньше. Почему? Потому что сейчас церкви уже крепко «стоят на ногах» и возле них появляется немало молодежи. А там, где собирается молодежь, проводятся православные молодежные вечера. И если в вашем храме этого нет, то подойдите к отцу-настоятелю и поговорите об этом – воскресные школы сейчас есть везде, есть место, где проходят занятия, вот и попросите у батюшки благословения: «Можно, мы вечерами будем там собираться, послушаем музыку, какую мы, православные люди, выберем, просто чаю попьем, пообщаемся?» – и вы увидите, насколько все это интересно. Просто расскажем друг другу, что мы видели, что с нами произошло. Может быть, каждый принесет какую-то книгу, которая ему очень понравилась. Может, кто-то вернулся из путешествия, во время которого снял фильм или сделал интересные фотографии и захотел поделиться своими впечатлениями с другими людьми. Вот там и могут встречаться православные ребята и девушки. Где еще? Есть, например, лес, есть река. Если лето – это цветы и пение птиц, если осень – это грибы, если зима – лыжи. И это все замечательно.

Когда вы задали мне этот вопрос, я услышал там такой оттенок – развлечения: где нам развлечься? Милые мои, развлекаться иногда тоже надо, все в порядке. Но есть такая удивительная вещь: если человек действительно православный по духу своему, ему просто так развлекаться, скажем, на той же дискотеке, неинтересно. Может быть, интересно разочек сходить в такое место и посмотреть, как люди как-то странно живут, по каким-то своим законам – как ходят, например, в парк или зоопарк, посмотреть, что там происходит: я пошел в зоопарк на зверей посмотреть и себя показать – так можно сходить... Я говорю все это совсем не для того, чтобы обидеть тех, кто на дискотеки ходит. Вы сами, наверное, понимаете, что там просто слабенький, примитивный интерес: громкая музыка, пульсирующий свет, обычно еще и дым пускают какой-нибудь условный. Но это можно посмотреть пять минут, а дальше будет просто неинтересно.

А вот провести свой вечер так, как вы сами захотите, это интересно. Поэтому я и советую вам: собирайтесь сами. Пусть вас будет три человека, пятеро вас будет, а если вы напишете какое-то красивое объявление и вывесите его на ограде храма, что «здесь у нас по воскресеньям проходят молодежные православные вечера знакомств», то вы увидите, как оживятся люди – не только девушки, но и юноши придут, потому что все ищут и всем трудно найти. Вот на этих вечерах и ищите.

А еще хорошо, и это действительно интересно – вместе куда-нибудь поехать: в паломничество, по туристической путевке. У меня девять детей, и мне некогда было ездить, но вот сейчас я попробовал хотя бы немножко попутешествовать. Господи, какое же это чудо, как удивительно и как прекрасно проехать, например, по «Золотому кольцу» России! Я уже не говорю, что православные люди вместе сходят, например, в больницу, навестят совершенно незнакомых им больных людей, подбодрят их в немощи и болезни.

Наша тема – создание семьи. Православные молодые люди не просто так праздно встречаются. Они встречаются, чтобы встретить свою половинку и посмотреть на нее: какова она. И вот там, придя в больницу, вы очень ясно почувствуете душу человека, который вам понравился – или, может, уже вашего избранника. Вы еще раз увидите, как она очень естественно может сочувствовать, сопереживать, насколько ей интересны другие люди, и те, у которых даже беда. Это очень и очень важно. Вот куда можно ходить.

А еще можно сходить к какой-то старушке и помочь ей. Понимаете, это очень даже интересно.

– Батюшка, следующий вопрос из Москвы: «Люблю человека, но он не отвечает мне взаимностью. Мне кажется, что это моя вторая половина, и я могу ради него вынести все. Стоит ли мне его добиваться?»

– Конечно, добивайтесь, дорогая моя, всеми силами добивайтесь, но не любыми путями. Ни в коем случае не любыми путями. Добивайтесь так, чтобы он стал, как я уже говорил раньше, очень близким для вас человеком. Что для вас самое главное? Господь? Откройте ему Господа и посмотрите, открывается у него душа или нет. Допустим, с трудом, но открывается – так открывайте! В любом случае вы прекрасное дело сделаете. Если вам удастся открыть «заржавевшие створки» этого человека и вы увидите замечательную Божию душу – вы найдете действительно своего избранника. А если не удастся открыть, вы еще лучше сделаете, вы убедитесь, что это – не ваш человек. И вы убедитесь в этом не через год, не через два, когда вы уже родите ребеночка. А вдруг оказывается, что этот человек чужой вам абсолютно – ему ни Бог не нужен, ни вы, ни ребенок, ему нужно только удовольствие. Да, вы ему очень нравитесь, но он в вас не нуждается, он хочет только пользоваться вами. Может такое быть? Очень даже может. Так вот, добивайтесь его, добивайтесь, чтобы он раскрыл свои добрые, Божии качества. И если вы откроете, вы найдете себе замечательного мужа, счастье свое найдете. А не откроете – вы поймете, что это, слава Богу, не ваш вариант. И вы поблагодарите Господа и скажете: «Слава тебе, Господи, что Ты мне показал, что Ты меня уберег от этого выбора, который я в безумии своем пыталась уже сделать». Вот так.

– Еще один вопрос: «От меня ушла любимая жена. Значит ли это, что я потерял то, что мне было подарено Богом, или все-таки не нашел?»

– Скорее всего, что вы еще и не находили. Конечно, в своем вопросе вы дали очень мало информации. Потому что ответ настоящий: «Почему она ушла?» можно будет услышать даже не от вас, а это нужно услышать от нее: она должна ответить, почему она от вас ушла. И вот здесь вы найдете ответ, действительно ли вы ее и не находили, и ее в вас никогда и не было – это вы думали, что вы ее нашли, а там ничего и не было. Или вы действительно нашли, и действительно человек пытался любить вас, пытался найти в вас близкого человека, а вы любили ее, эту вашу половинку, вашего очень близкого человека, может быть, совсем не так, как стоило бы любить.

Ведь есть любовь очень разная. Есть любовь жертвенная, когда человек отдает себя, ничего не требуя взамен. А есть любовь, когда человек все берет и берет, и он очень любит брать, а отдавать не то что не умеет, а даже не знает, что так можно жить. Вот об этом нужно серьезно очень поговорить, вот это вопрос вашей внутренней духовной жизни.

– Спасибо. Вопрос из Костромы: «Подруга вышла замуж, не проверяя любимого. У них появилось двое детей, но любви сильной не возникло. Сейчас она встретила человека, которого очень сильно полюбила. Хочет разводиться с мужем, чтобы не обманывать его. Это прелюбодеяние? Как поступить?»

– Это типичная история. Это наследство всей нашей полной духовной и супружеской безграмотности. Нельзя выходить замуж, не проверив человека. Понимаете, это постулат номер один – нельзя этого делать, обязательно нужно проверить.

Ко мне приходят молодые люди и говорят: батюшка, я так люблю, жить без него не могу… Я говорю: это замечательно, а сколько времени вы знакомы? Отвечают: да уже полтора дня, больше жить друг без друга не можем, – и просят, чтобы их повенчали. Нет, говорю, пообщайтесь еще между собой, подружите. Именно подружите, и вы увидите, что, может быть, уже через месяц очень сильно картина может поменяться. Поэтому узнать друг друга – это главное, что должны люди. Это первая аксиома. Год узнавать нужно.

Второй вопрос: как узнавать? Ведь и год, и два, и три можно прожить рядом, дружить и все равно не узнать. Узнавать нужно, милые мои, в церкви. Вместе молитесь, вместе поститесь, вместе приходите в храм на службу, исповедуйтесь. Он исповедуется, ты исповедуешься, вместе подходите к чаше, причащайтесь из одной чаши. И Господь в церкви вам покажет ясно: ваш выбор это ваш муж будущий, или все-таки нет. Это первое, что нужно делать.

А что же делать этой бедной женщине? Мне очень трудно это говорить. Но ведь когда она выходила замуж за первого человека, с которым она прожила несколько лет, наверняка и он ей нравился, не просто же так она за него вышла. А где гарантия, что когда-нибудь и этот человек, который сейчас ей нравится больше, чем первый, не перестанет ей нравиться? Не появится ли третий, который еще больше понравится, а потом четвертый, пятый…

Нет, милые мои, давайте решать все по-Божии. Во-первых, если вы не венчаны, то давайте, воцерковляйтесь вместе с мужем. Поговорите с мужем; может, вы его не видели никогда по-настоящему. Может быть, если вы вот так встретитесь в церкви, у Чаши после Исповеди, вы по-другому увидите себя. И вы увидите, что тот человек, который вам не нравится, может быть, даст сто очков вперед тому человеку, который теперь вам кажется свеженьким и новеньким и очень нравится. А как можно понравиться? Вот муж. Так он ведь скучный, он чем-то недоволен; если вы что-то не сделали, он уже ворчит на вас. А почему ворчит? Да потому что он несет на себе груз уже за четверых: за себя, за вас и за двоих детей. Ему гораздо сложнее. А другой человек просто встречается с вами – как приятно встретить и просто принести цветочек, как приятно поговорить, погулять, в кино сходить, совсем все другим кажется.

Но, милые мои, одно дело – жить в семье и тащить на себе эту лямку и любить, и совсем другое – встретиться и понюхать цветочек вместе. Милая моя, не спеши, – моя дорогая, хотя бы попытайся сделать все, чтобы семья, которая есть, была нормальной. А это можно сделать только с Богом, только в церкви. Вот тогда ты увидишь, как проявится твой муж, каким он станет. А может, он окажется другим, а может, он скажет: мне твой Бог не нужен, твои бредни о Боге, о церкви у меня в печенке сидят, и я хочу, чтобы ты больше не болтала об этом… Тогда вы увидите, что это совершенно чужой вам человек – и как же вы тогда будете воспитывать детей? И чему он ваших детей научит? А мы ведь женимся и создаем семью не только чтобы спать, есть, вместе что-то делать. Мы создаем ее, чтобы самим жить в Боге и детей тоже воспитывать в Боге. И если окажется, что это невозможно, то может случиться еще хуже. Если ваш супруг не только не даст воспитывать в Боге детей, а наоборот, попытается сделать из них безбожников, тогда нужно спасать и себя, и детей. И, может быть, с тем человеком, которого вы увидели и который вам понравился, действительно можно создать Божию семью, но вы сейчас еще ничего этого не знаете. А может быть, этому человеку еще меньше нужен Господь, он еще меньше понимает, Кто такой Бог.

Так вот, милая моя, все, о чем мы сейчас говорили, требует очень серьезного анализа, серьезной проверки. Но первое, что бы я вам посоветовал: сделайте Божией ту семью, которая у вас сейчас есть. Все силы положите на то, чтобы сделать ее Божией. И если ваш муж откликнется на это, то слава Богу. Держитесь мужа, потому что у вас ведь есть дети. И может произойти чудо, вы увидите своего мужа совершенно другим человеком, вы полюбите его гораздо больше того, кто вам этот цветочек сегодня принес, коробку конфет или шоколадку.

– Отец Алексий, я благодарю Вас за беседу. К сожалению, время программы нашей истекает, благословите наших телезрителей.

– Дорогие мои! Это большая и сложная работа – создать семью. Это архисложно, сверхсложно, но возможно, только делайте это в церкви, дорогие мои. У вас должен быть батюшка, подойдите к нему поговорить, посоветуйтесь. Без Бога создавать семью абсолютно бессмысленно, а вот с Богом будет и счастье, благополучие и радость. Господь да благословит и укрепит вас на этом пути. С Богом!

– «Без Бога не до порога»... Дорогие братья и сестры, на этом мы с вами прощаемся. До новых встреч! И пусть Покров Божией Матери пребывает над вами.

Беседовал Михаил Карелин
Расшифровка аудиозаписи – Лидия Ежкова


Смотрите программу «Беседы с батюшкой» на православном телеканале «Союз»: воскресенье, понедельник, вторник, среда – 22.00 (прямой эфир), вторник, среда, четверг, пятница – 10.00 (повтор вечерней программы). Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому). Телефон прямого эфира: (495) 781-49-54

 
Церковный календарь

Дни памяти святых

15 ноябряМчч. Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и иже с ними (ок. 341-345). Сщмчч. Константина и Анании пресвитеров (1918).Прп. Маркиана Киринейского (388).Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери (1654-1655).

 
У книжной полки

«Духовная аптека»

Светлана Ладина

Сегодня я приглашаю вас вместе со мной побывать в «Духовной аптеке» старца Иоанна (Крестьянкина)» – так называется книга, представленная на нашей книжной полке. Лекарства в ней – духовные советы отца Иоанна

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс