Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №38 (599) → Симеонова тропа вновь ведет паломников в Верхотурье

Симеонова тропа вновь ведет паломников в Верхотурье

№38 (599) / 6 октября ‘10

Информацию подготовила Е.А. Долженко, координатор АНО УППО им. Святителя Николая ЧудотворцаПо святым местам

23 сентября 2010 года состоялся пеший Крестный ход из Тагильской слободы в Меркушино. Лесную тропу протяженностью в 36 км 97 участников преодолели за 8 часов. Близ Меркушино паломников встречал Крестный ход во главе с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием. Паломничество завершилось 24 сентября у мощей праведного Симеона в Крестовоздвиженском соборе Свято-Николаевского мужского монастыря в Верхотурье.

Лесная тропа, по которой верующие прошли из Тагильской Слободы в Меркушино – важная часть культурно-познавательного маршрута «Симеонова тропа». Весь маршрут проходит по шести районам Свердловской области, повторяя исторический путь паломников 1914 года к мощам святого Симеона из Екатеринбурга в Верхотурье.

В канун празднования перенесения мощей святого Симеона Верхотурского Крестный ход 23 сентября 2010 года молитвенно связал два дорогих для святого места – Спасо-Преображенский храм в Тагильской Слободе, куда он ходил на богослужения, и Меркушино. Спустя столетие по тропинке, проторенной святым, проложили прямой и крепкий Меркушинский тракт шириной 6 метров, который надежно соединил два села (на нем, встречаясь, свободно разъезжались две упряжки). В советское время прокладка узкоколейной железной дороги, затем незаконный промысел вырубщиков леса привели к плачевному результату – дорога стала заболоченной и труднопроходимой. Последние десятилетия этот путь можно было преодолеть только в сухие дни и с опытным проводником... Впервые за последние 90 лет по тропе святого Симеона прошел Крестный ход. Знаменательно и то, что паломники преодолели путь так же, как святой – за световой день. Это стало возможным благодаря предварительно проведенным строительно-восстановительным работам на Меркушинском тракте. Отсыпку дороги, водоотведение, а на самом заболоченном отрезке пути укладку гати (деревянного настила по трясине) финансировали активно поддержавшие проект «Симеонова тропа» ООО «Юнако-инвест», ОАО «Строймаш», ООО «Инвестиционная компания «Метрополис-Инвест».

Валерий Лоскутов, председатель правления АНО УППО им. Николая Чудотворца:

– Наш край богат историей и людьми. Проект «Симеонова тропа» создан, чтобы вернуть людям менталитет культурно-познавательного отдыха. Путешественники, узнавая Родину, становятся патриотами. Важен и экономический эффект – за людьми пойдет приток финансирования в деревни. Проект «Симеонова тропа» – неотъемлемая часть программы «Верхотурье – духовный центр возрождения Урала», поддержанной Президентом России Дмитрием Медведевым.

Олег Морозов, руководитель проекта «Симеонова тропа», исполнительный директор общества:

– Воплощение проекта «Симеонова тропа» соответствует моему пониманию о ценностях. Крестный ход 23 сентября 2010 года – переломный момент в истории проекта. Это не просто поход или переход, это возрожденная духовная ценность. У многих людей скепсис сменился верой. Мы ожидаем, что люди, прикасаясь к святыням, станут человечнее. Наша задача – чтобы в программе духовного возрождения Верхотурья проект «Симеонова тропа» выглядел достойно. Мы очень благодарны компании «Юнако» и лично Евгению Кочеву, которые помогли нам провести работы на тропе в 2010 году. Надеемся, наше сотрудничество продлится и дальше.

АНО Уральское православное патриотическое общество им. Святителя Николая Чудотворца искренне благодарит:

– за высокую организацию приема паломников – администрацию МО Махнево и лично главу МО Николая Сарычева (понимая важность паломнического пути, проходящего по их территории, они проявили попечение от крупного до последних мелочей);
– за финансирование проекта «Симеонова тропа» – ООО «Юнако-инвест», руководитель Е.А Кочев; ОАО «Строймаш», генеральный директор А.Г.Ананьев; ООО «Инвестиционная компания «Метрополис-Инвест», директор А.Г.Суворов;
– за лекарства для паломников – компанию «Биотонус», директор О.Б.Акыева;
– за сухари из свежего хлеба для паломников – ООО «Про-питание», директор В.В.Романов;
– за бутылки для воды – ЗАО «АДА-Уралпласт», гендиректор А. В.Семидоцкий.

Особую признательность выражаем жителям МО Махнево – краеведу В.А.Кислых, егерю А.М.Бауэру, команде спасателей под руководством А.И.Джумагазиева.

Крестный ход

Участвовать в Крестном ходе многие приехали накануне. Администрация МО Махнево всем подготовила ночлег и горячий ужин. Рано утром к приехавшим присоединились паломники из ближайших сел и Алапаевска. В 7 часов в Тагильской слободе начался молебен. Организаторы подарили участникам нагрудные иконки на веревочке, сухари в мешочках и по бутылочке с водой. Затем на автобусах все выехали на окраину Махнева. График движения был продуман заранее, чтобы люди не уставали сразу и смогли выдержать весь путь: два часа хода, полчаса – отдых на молитвы и беседу священнослужителя. 97 паломников прослушали инструктаж и, после благословения священника, в 8 утра двинулись в путь. Впереди шли священники – отец Виталий (Махнево) и отец Вадим (Верхняя Тура), далее, по устоявшемуся порядку, верующие с крестом, иконами и хоругвями. Безопасность обеспечивали 16 добровольцев: два фельдшера местной больницы, 4 учителя физкультуры и старшеклассники махневской школы из военно-спортивного кружка. Спасатели распределились так: в начале и конце колонны шло по 3 человека с рациями, врачи в центре, остальные – вдоль колонны паломников. Каждый паломник постарался взять только самое необходимое. Удивительно, но на приглашение к участию в Крестном ходе горячо отозвались уже зрелые люди – от 47 до 74 лет. Из молодежи запомнились девчушка Оля десяти лет, которая бежала впереди бабушки, да не более десятка ребят студенческого возраста.

Уже через первые двести метров те, кто решил, что настоятельная просьба взять резиновые сапоги – пустяк, пожалели: хоть дорога и отсыпана, глинистая почва налипала на обувь, ноги становились тяжелыми. Но молитва не давала унывать. Незадолго до первого привала стали попадаться участки гати (настеленных бревен). После утреннего тумана с росой бревна были скользкими. По одному, даже балансируя свободными руками, идти было неудобно. Люди стали поддерживать друг друга, «на четырех ногах» идти было явно лучше. По графику, через два часа, пришли на первый привал. Здесь, укрепившись молитвой, паломники должны были решить, идут ли они дальше через лес или продолжат путь на поезде – рядом ждали два маленьких автобуса, но и этого оказалось много: лишь шесть человек по состоянию здоровья решили совершить переезд от Хабарчихи до Карпунино и присоединиться к основной колонне ближе к Меркушино. Проводив добрыми словами отъезжающих по бывшей узкоколейке, паломники пошли дальше – на самый заболоченный участок. Когда-то обычный для местности, после строительства двух узкоколеек этот участок дороги заболотился и на сегодня представляет самую опасную часть пути. Четыре километра гати проложено над трясиной и остатками старой дороги. Это самый благодатный участок пути – его удобнее проходить вместе, поддерживая и подбадривая друг друга. На долгожданной сухой поляне остановились на привал. Горячая гречневая каша, хлеб и чай составили желанный обед паломников (все было заранее приготовлено в котлах на костре ожидающими). Подкрепившись и помолившись, двинулись дальше. Здесь неожиданно открылся сохранившийся участок Меркушинского тракта, построенного более 200 лет назад: широкое, слегка выпуклое, без рытвин полотно дороги и четкие колеи по бокам. Сразу захотелось смотреть по сторонам. Вот она – «золотая осень». Как на аллее парка, по сторонам дороги выстроились березы, осины, пихты, ели и сосны, изредка между ними выглядывали кедры. Воздух звенит красотой и чистотой... Хочется благодарить Создателя...

Эту часть пути длить бы и длить, но вот уже снова впереди слышны молитвенные восклицания, хоругви замерли, значит – привал. Тем, кто не устал, предложили пройти на родник. Прозрачная вода создает ощущение нереальной чистоты, лишь падающие листочки дают увидеть, где начинается водная гладь.

Дождавшись тех, кто шел последними и дав им отдохнуть, продолжаем путь.

Лес кончился, открылся участок дороги на территории Верхотурского округа – с высокой травой и водой в колеях. Сразу с благодарностью вспомнились похожие участки дороги с заботливо примятыми кустарниками и травой в начале пути у махневцев. Некоторые путники снова сменили ботинки на резиновые сапоги, чтобы не прыгать, выискивая в траве сухое место. Последние два привала сделали с меньшим временным промежутком – через час ходьбы. В шесть вечера первые паломники во главе с батюшками, крестом и иконами вышли к асфальтовой дороге, ведущей в Меркушино. Здесь рядом с привалом родник. Умывшись, встретив тех, кто добирался поездом, и дождавшись всех, паломники составили общую колонну и дружно пошли к храму Михаила Архангела, купола которого были видны издалека. Вдруг над полями и лесом поплыл колокольный перезвон. У моста, во главе с Владыкой, шел встречный Крестный ход. Встретив добрым приветственным словом и подчеркнув важность события, Владыка пригласил всех в храм.

Усталость не чувствовалась, только душевный подъем. После благодарственных молитв и окончания службы все пошли ужинать и спать. Наутро – Исповедь и Причастие для тех, кто подготовился. Конечно, побаливали мышцы, у кого-то ныли стертые ноги, но мысли уносили в Верхотурье. В автобусах мы доехали до него и так же торжественно с крестом, хоругвями и иконой подошли на поклонение к мощам святого Симеона. Вот и закончен путь. Но столько вопросов сыплется отовсюду, что каждый паломник становится центром маленького круга, делясь своими впечатлениями и переживаниями. Ширится молва, слышатся сожаления о чьей-то нерешительности: «побоялась пойти», и уже через секунды – а когда еще по «Симеоновой тропе» пойдете?

Надеемся, что через год, а может и весной. И душа наполняется новым ожиданием.

Уважаемые организаторы Крестного хода «Симеонова тропа»!

Спаси Господи вас за ваше благое дело!

Спасибо, что не только восстановили, проложили «Симеонову тропу», но и провели огромную работу по организации Крестного хода. Нас везде радушно встречали.

Даже представить себе трудно было, но нас, простых мирян, участников Крестного хода, по завершении его в селе Меркушине встретил встречным Крестным ходом сам архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий со своей службой, монахинями и мирянами. При встрече навернулись слезы умиления, радости, и Владыка это заметил. Это незабываемые минуты.

За время Крестного хода все преобразились, стали ближе друг другу, наполнились благодатью.

Спасибо за то, что вы помогли нам прикоснуться к святыням, открыли для нас новую страницу истории родного Урала.

С благодарностью,
Елена Долгорукова (г. Новоуральск)

 

В других номерах:

№34 (451) / 1 сентября ‘07

По святым местам

Прекрасная италия

№33 (450) / 22 августа ‘07

По святым местам

Прекрасная Италия

 
Жизнь во Христе

Вредный отец Нафанаил…

Православие. Ру

В издательстве Сретенского монастыря готовится к выходу в свет книга архимандрита Тихона (Шевкунова). В нее вошли реальные истории, произошедшие в разные годы, которые в дальнейшем были использованы в проповедях, произнесенных автором.

 
Объявления

Объявления

23 октября в честь 275-летия Симеоно-Аннинского храма в Сысерти состоится Архиерейское богослужение и общегородской Крестный ход2010 год – год 275-летия прихода в честь Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы города Сысерти.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс