Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (596) → Игумен Феодосий (Гажу), наместник монастыря в честь Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме

Игумен Феодосий (Гажу), наместник монастыря в честь Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме

№35 (596) / 15 сентября ‘10

Мысли вслух

– Меня тревожит и волнует то, что наше нынешнее душевное и духовное состояние нисколько не лучше, чем духовная разруха в революционные 1917 и 1918 годы. И мне хотелось бы показать это на конкретном примере.

Горстка противников восстановления Екатерининского собора на его историческом месте весной нынешнего года сумела раздуть скандал на ровном месте. Под дудку организаторов заплясали и пожилые, и молодые, при этом все были искренне убеждены, что демонстрируют свои личные интересы и убеждения. Разве не то же произошло в 17-м году ХХ века? И в то предреволюционное время небольшая группа богоотступников настроила народные массы и с их помощью совершила то, что нужно было только группе людей, заинтересованных в гибели России. Что получили взамен те, кто поддержал революцию, или те, кто промолчал, когда оклеветали и убили Царя? Взамен они получили голод, разруху, репрессии, лагеря и кровопролитие.

Никогда во все времена для решения дел государственных и церковных не собирали общественность, а собирали мудрейших! Каждый человек должен заниматься тем, чем он может. Тракторист водит трактор и пашет поле, металлург варит сталь, учитель учит, врач лечит, а государственные и церковные руководители решают вопросы управления страной, городом, Церковью.

Из истории Екатеринбурга известно, что в начале XVIII века город строился одновременно с храмом во имя Святой Великомученицы Екатерины. Значит, наши сегодняшние горожане идут против истории города, против истории своих предков. А где разум? Когда возводили храм, то не спрашивали всех людей, все общество. Строили, потому что считали, что храм нужен, тем более храм во имя покровительницы города – великомученицы Екатерины.

Когда разрушали храм в 1930 году, тоже никого не спрашивали, просто народ, побежденный злой демонической силой, взял и взорвал Божий храм, а потом на его месте построили какой-то «каменный цветок».

Можно взглянуть на этот вопрос с другой стороны. Сегодня хотя бы раз спросили у общественности разрешение на строительство огромных торгово-развлекательных центров и на возведение в самом центре города высотки, заставляющей разумных граждан содрогаться от одной только мысли, что произойдет, если она рухнет? Ведь опыт возведения небоскребов в России невелик. Никого не спросили! И никто даже не выступил с обидой, что его мнением не поинтересовались. А разве наши торговые и развлекательные центры не стоят на местах, где раньше были старинные дома, памятники архитектуры? Так и остается непонятным, с чего же это истовые горожане вдруг ринулись отвоевывать даже не культурное и историческое наследие города, а всего лишь фонтан, причем невзрачный и плохонький?

Еще один важный момент. У церкви всегда хоронили достойных, благочестивых людей, которые были настоящими созидателями, благотворителями, делали добро. Их, как почетных граждан города, хоронили у алтарной части храма, как раз там, где находится фонтан. А что там происходит сегодня? Люди ходят по могилам, пьют пиво, курят, катаются на скейтах. Кто-то из мудрых людей сказал: «Мерой отношения человечества к своим предкам измеряется уровень нравственности общества, государства. Народы и государства, которые не почитают своих предков, независимо от вероисповедания и культуры, обречены на вымирание». Сегодня человек способен спокойно идти по захоронениям и плевать – вот наш уровень.

Прошло почти 100 лет со дня революции, а дух того времени по-прежнему живет в нашем обществе. Так чем же наше общество лучше того, которое предало страну, Царя, Бога? Вот в чем сегодня надо каяться.

Приезд Святейшего Патриарха в Екатеринбург послужил отрезвляющим действием, благодатным звоном в большой колокол: люди, опомнитесь! Он никого не осудил. Но твердо сказал, что наш город до сих пор один из немногих, где идут против созидания и против Бога, и в котором количество храмов неизмеримо мало по отношению к числу жителей.

 

В других номерах:

№47 (608) / 15 декабря ‘10

Мысли вслух

Исполнение поста – воля Божия

Беседовала Наталья Рукавичникова

 
У книжной полки

«Страсть, грех или болезнь»

Светлана Ладина

«Недостанет силы оплакать несчастье в том доме, где заведется пьяница, – говорил в своей проповеди святой праведный Иоанн Кронштадтский, – ад, истый ад делается в доме, каждый день слезы и стоны. Пьяница всякий день пьянствует и тащит все из дому, чтобы пропить.

 
Мысли вслух

Игорь Владимирович Пыжьянов, руководитель Спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии:

– Когда я посмотрел карту, по которой проводится Крестный ход от Храма-на-Крови, где раньше стоял дом Ипатьевых, в подвале которого была расстреляна Семья последнего Российского Императора Николая II

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс