Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (593) → Священник Георгий Шлей, настоятель храма во имя Сергия Радонежского, п. Большой Исток

Священник Георгий Шлей, настоятель храма во имя Сергия Радонежского, п. Большой Исток

№32 (593) / 18 августа ‘10

Мысли вслух

– В летнее время очень многие городские жители устремляются на лоно природы, к речкам, к лесным опушкам. Весело провели время, отдохнули и отправились восвояси, домой, оставив после себя груды мусора. Да, лес загадили физически, и наш поселок – не исключение. Конечно, местные жители стараются чистить прилегающую к поселку лесополосу. Физическую грязь, то есть материальные, бытовые отходы и мусор еще как-то убирают. Но есть еще и грязь духовная, с которой бороться значительно труднее.

Вот у нас в поселке нашлась, скажем так, инициативная группа из местных жителей. Они все, вроде, почистили в лесу, все вроде бы облагородили, а для строительства храма у них двадцати соток земли никак не находится. У нас в поселке лесопарк занимает 15 гектаров, но нам не хотят выделить даже маленькую территорию, потому что для строительства храма нужно вырубить около двадцати деревьев. А им жалко этих деревьев.

Строительство храма в поселке нужно, чтобы была духовная чистота в жизни его жителей. Члены этой инициативной группы говорят: вот, мы бережем лесопарк, последние «легкие» поселка – а о «легких духовных» они не задумываются. И творят всяческие препоны, чтобы мы сейчас не могли даже заложить храм. Это делается на политическом уровне – привлечены местные силы из коммунистической партии. Это делается на рекламном уровне – материалы, проплаченные, видимо, теми же силами, подаются в местную рекламную газету, которая называется «Удачный день».

И при всем том люди называют себя православными, говорят, что носят крест и что этого им достаточно и церковь в Большом Истоке им не нужна. Распространяются среди местных жителей и всяческие пасквили, вроде того что батюшка здесь хочет построить себе дом на церковной территории и именно для этой цели пытается добиться выделения земельного участка (как они это себе представляют, я даже не мыслю).

Но тем не менее лето уже уходит, а мы не можем даже совершить закладку храма. Одну попытку закладки нам сорвали, собрав так называемое народное собрание, в котором приняли участие те, кто не желает, чтобы в поселке был построен храм – нашлась такая группа, человек десять, не больше. Как мы знаем, и Христа предали два слепца, которые совершенно Его даже не видели. Точно так же и у нас в Большом Истоке все делается, чтобы искусственно разжечь скандал на ровном месте. Мы говорим, что нам нужны легкие физические, а о духовных легких мы даже не думаем. Вот что самое интересное и печальное.

Я не побоюсь про это сказать – честно говоря, очень обидно, что не только в нашем поселке Сысертского района такие мысли у людей, но и у многих горожан уральской столицы, нашего многострадального Екатеринбурга. Подобная ситуация, мы знаем, творится с восстановлением Екатерининского собора. Конечно, я понимаю, что храм Святой Екатерины никогда без боя не строился, не давался. Естественно, святая Екатерина – великомученица, и недаром ее так величают. Остается только радоваться и благодарить Господа за то, что она покровительница нашей епархии. Тем не менее я надеюсь, что найдутся силы, и мы, православные, встанем единым щитом, единым, так сказать, собором, и помолимся, чтобы храмы Святой Екатерины возрождались как в центре Екатеринбурга, так и на окраинах его.

Поэтому я прошу молитв, помощи и содействия властей, Владыки Викентия прежде всего, и губернатора нашей области Александра Сергеевича Мишарина – его родственники, предки, были родом из Большого Истока, в частности, его дед Федор. Вот мы молимся и ждем, чтобы какая-то помощь нам была оказана, потому что есть инвесторы, есть люди, которые хотят построить храм, они тоже выходцы из этого поселка. Но нас по рукам бьют и не дают ничего сделать; несмотря на то, что в свое время глава Сысертского района подписал постановление о строительстве храма именно на этом участке, нам сейчас чинят всяческие препоны – говорят о сокращении территории, о чем-то еще… Требуют, чтобы пересмотрели прежнее постановление главы. А на пересмотр всех этих, уже частично подготовленных, документов уйдет, как минимум, полтора-два года, да и влетит это в немалую копеечку.

Наша община официально зарегистрирована в 2004 году, а так, неофициально, уже около десяти лет доброхоты и потенциальные строители храма собираются, общаются между собой, проводят совместные богослужения. Хотят строить храм, но воз и ныне там. Я работаю здесь настоятелем уже три года, кое-что, казалось бы, продвинулось: есть средства для строительства, есть постановление главы Сысертского района о выделении земельного участка под строительство храма именно на этом месте. Но получается, что, так скажем, некоторые недоброжелательные силы ставят нам палки в колеса. Диавол не дремлет.

А может ли быть счастлив народ без храма? Поэтому я жду какого-то участия, какой-то помощи от людей, которые могут помочь нам решить нашу проблему и принять участие в строительстве этого большого храмового комплекса. Здесь, в частности, предполагается строительство двух храмов – маленький храм во имя Святой Великомученицы Екатерины хотим возвести в деревянном исполнении, впоследствии он будет крестильным храмом. А затем намечено строительство исторического храма во имя Преподобного Сергия Радонежского, исторического потому что здесь находился храм во имя Сергия Радонежского, который действовал с 1891 по 1939 год. Этот храм будет возводиться уже в каменном исполнении. Пусть он по проекту однопрестольный, но он будет духовным центром и архитектурным украшением нашего поселка и, собственно говоря, нашей области. Надеюсь на всевозможную помощь и участие в строительстве храма всех православных людей. Спаси Господи.

 

В других номерах:

Дивен Бог во святых Своих

Духовная жизнь

Носители духа Святителя Игнатия

Игумен Никон (Воробьев):Духовный мир постигается духовным деланием, а не разговорами или чтением только. В Евангелии раскрыты все тайны души человеческой, указан путь в Царствие Божие

 
Новомученики

Выстрелы на горе…

Тамара Бортникова, православный краевед

Иоанн Степанович Плотников родился в 1864 году в семье священнослужителя села Катайского Камышловского уезда (ныне – город Катайск Курганской области).

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс