Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (596) → Сохраненные святыни

Сохраненные святыни

№35 (596) / 15 сентября ‘10

Константин Корепанов, преподаватель Высших миссионерских курсов при Ново-Тихвинском женском монастыреОбретение

Праздник Преображения Господня 19 августа 1998 года был в посёлке Староуткинске особенно знаменательным – благочинный Первоуральского благочиния протоиерей Виктор Махонин привёз священника Виктора Вильчинского. По большим праздникам священники приезжали в поселок и раньше, но сейчас благочинный привёз настоятеля в недавно отремонтированный усилиями прихожан храм в честь Святой Троицы. А это значит, что батюшка всегда будет здесь, рядом – всегда можно обратиться с просьбой о молитве, о Крещении, разрешить наболевшие жизненные и духовные вопросы, каждую неделю в храме будет совершаться Божественная литургия. Можно будет причащаться! Искренней радости прихожан не было предела. Кто переживал это, кто знает радость обретения духовного отца, возможности служить по праздникам и воскресным дням службу – тот может себе представить, как радовалась небольшая общинка бабушек, обретя наконец пастыря.

Началась будничная жизнь прихода. Ещё до приезда настоятеля активистам общины удалось исходатайствовать возвращение здания бывшей единоверческой церкви, которая стала храмом в честь Святой Троицы. Иконостас был сделан собственными силами, сделаны клиросы, алтарь. Люди понесли в храм иконы. Через два месяца пребывания священника в поселке его позвали в дом, хозяева которого хотели отдать что-то для храма. Мы пошли. На застеленный белой скатертью стол перед нами выложили большое напрестольное Евангелие. На наш недоуменный вопрос хозяин дома рассказал следующее…

– Моя бабушка, Галухина Анастасия Егоровна, была просфорницей в Покровском храме. Человеком она была глубоко верующим, всегда молилась, даже после закрытия храма. В 1937 году настоятеля Покровского храма иерея Косму Ткаченко предупредили, что ночью за ним придут, и он, взяв напрестольное Евангелие и дароносицу, принёс это моей бабушке, сказав: «Сохрани это! Наступит время, гонения кончатся, и у вас в поселке будет новый священник, не временный, а постоянный – отдай тогда ему это всё». Вот, бабушка моя не дожила до этих дней (она умерла в 1959 году, прожив 88 лет), но моя тётя, её дочь, Анна Ивановна Гасилова, наказывала отдать это священнику, которой будет служить в поселке постоянно. Так что возьмите…

Раскрыли книгу… В середине лежал аккуратно сложенный антиминс Покровского храма! Вряд ли даже сама Анастасия Егоровна знала, какую святыню она хранит для будущих поколений христиан. Ведь сохранённый антиминс храма, как полковое знамя, свидетельствует, что в очах Божиих храм этот есть, стоит, что благодать Божия и Покров Пресвятой Богородицы не отошли от места сего, что лежит эта святыня в ожидании грядущих, Богу известных, перемен, а значит, Промыслом Божиим определено и возрождение этого храма.

В то время на месте Покровского храма стоял клуб. О возвращении его Церкви никто не думал – и помыслить себе такого не мог, тем более что храм у общины уже был: мыслилось хоть бы существующий храм привести в благолепие. Поэтому антиминс отдали Владыке Никону на хранение. Но в августе 1999 года клуб сгорел. Сгорел как раз до фундамента Покровского храма. Свершилась воля Божия: святыня не должна быть в поругании. Но по-прежнему не думалось о возвращении храма, для этого не было ни сил, ни средств. Так продолжалось, пока не встал вопрос о строительстве нового клуба на прежнем месте, то есть на месте, отведенном основателями посёлка под храм. А это центральное и самое высокое место в посёлке, то есть клуб фактически должен был строиться не только на фундаменте храма, но и на могилах похороненных некогда в ограде храма благочестивых граждан и духовных лиц, служивших в посёлке. Этого нельзя было допустить. И хотя по-прежнему не было никаких сил и средств, но, утверждаемые верой в то, что раз благодатью Божией и верой христиан, подвизавшихся здесь в годы гонений на Церковь, антиминс храма сохранен, значит, и мы должны сделать всё возможное, чтобы отстоять посвященную Богу землю и восстановить на этом месте храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Архиепископ Викентий поддержал намерение настоятеля и прихожан, посетил посёлок, совершил молитвы на фундаменте храма. И милостью Божией, молитвами прихожан и пониманием главы администрации посёлка Сергея Яковлевича Кузовкова место это удалось сохранить для храма. Теперь задача его восстановить…

Но чудесные обретения милости Божией и церковных святынь на этом не закончились. Прошло 12 лет. Умер в мире с Господом хозяин дома и хранитель церковной святыни раб Божий Геннадий. Однажды, разбирая после него старые книги, его дочери обнаружили одну странную книгу, очевидно, храмового назначения и решили показать её священнику. Это оказался богослужебный Апостол 1910 года издания. Раскрыв его, мы были удивлены едва ли не больше, чем в первый раз, хотя поначалу то, что находилось в Апостоле, нас озадачило своей необычностью – такого мы ещё не видели. Вчитавшись в надпись, мы поняли, что перед нами антиминс XVII века, освященный при Патриархе Иосифе митрополитом Ростовским Варлаамом. Недоумевая, как к нам могла попасть такая историческая древность, священник аккуратно перевернул антиминс. На обороте значилось, что антиминс был переосвящен для Покровского храма Воскресенского единоверческого монастыря (что под Златоустом) епископом Уфимским и Мензелинским Антонием в 1901 году. В это время, совсем недолго, епископом Уфимским был будущий Первоиерарх Зарубежной Церкви, один из претендентов на Патриарший престол на Соборе 1917-18 гг. митрополит Антоний (Храповицкий).

Каким образом этот антиминс попал в Староуткинск, ещё надлежит выяснить. После закрытия Покровского храма в Староуткинске на дому просфорницы Анастасии Егоровны собирались на молитвы верующие. После неё преемственность веры и молитвы переняли обе её дочери, Анна Ивановна и Мария Ивановна. Молящихся порой было так много, что негде было поклон положить, и именно их усердием, упованием, верностью Христу дошло до нашего поколения свидетельство о Христе и духовной жизни в Боге. Кто и когда принес в Староуткинск эту книгу с сохранившейся там церковно-исторической реликвией, пока неизвестно, но книга была сохранена среди всех гонений людьми, верующими в то, что Церковь не погибнет, что Покров Матери Божией не отнимется от России, что возрождение настанет, храмы восстановят, антиминсы пригодятся, придут служить Богу и людям священники, зазвонят колокола, заполонят дороги Крестные ходы, зазвучат церковные песнопения.

 
Дивен Бог во святых Своих

Исповедь

Носители духа Святителя Игнатия

Игумен Никон (Воробьев):На Исповеди от Вас требуется перечислить те грехи, которые остались в памяти и тревожат совесть, а прочие общим итогом исповедать: словом, делом, помышлением...

 
У книжной полки

«Страсть, грех или болезнь»

Светлана Ладина

«Недостанет силы оплакать несчастье в том доме, где заведется пьяница, – говорил в своей проповеди святой праведный Иоанн Кронштадтский, – ад, истый ад делается в доме, каждый день слезы и стоны. Пьяница всякий день пьянствует и тащит все из дому, чтобы пропить.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс