Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №33 (594) → Послание архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия учащимся, родителям и педагогам

Послание архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия учащимся, родителям и педагогам

№33 (594) / 1 сентября ‘10

Духовное просвещение

«Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие». (Мф. 10, 14)

Дорогие братья и сестры, преподаватели, родители, школьники и студенты! Ныне все вы стоите на пороге нового периода своей жизни, на пороге нового учебного года. Промыслительно, что именно в эти дни Церковь также готовится начать новый богослужебный год, это будет 14 сентября по новому стилю. Постараемся, дорогие братья и сестры, чтобы этот новый этап нашей жизни – и учебной, и церковной – был лучше предыдущего. Для этого надо преисполнить наши души, наш ум чистотой, стремлением к добру, желанием обновить себя  благодатью Божией.  Для этого в наших храмах ныне  служатся молебны на начало учебного года. Мы просим Господа о том, чтобы Он просветил ум учащихся для принятия, разумения и памятования всех добрых и душеполезных учений, о ниспослании силы и крепости в учении на радость и в утешение родителям их, Церкви Православной во утверждение.

 

Сегодня все больше наших соотечественников понимают, что подлинное образование невозможно без веры во Христа. Это тем более важно в нашем Отечестве. Россия на протяжении тысячелетия была православной страной. Идеалы Святой Руси глубоко проникли и питали все сферы жизни великого государства Российского. Так, в науке мы слышим голоса М.В.Ломоносова, Н.И.Пирогова, А.С.Попова, К.Э.Циолковского, И.П.Павлова и многих других величайших ученых, открыто исповедавших свою веру.  А сколько писателей, поэтов, художников, музыкантов, философов питала отечественная Православная вера: А.С.Пушкин, Ф.М.Достоевский, Ф.И.Тютчев, И.А.Бунин, И.С.Шмелев, В.Н.Васнецов, П.И. Чайковский, С.В.Рахманинов, П.Г. Чесноков, А.Ф.Лосев, С.Л. Франк, М.М. Бахтин… Новые поколения  также достигнут наибольших результатов, если будут следовать тем же путем. Когда Отечество живет славой предков, преумножает ее в трудах и подвигах, хранит традиции чести и благородства русского народа, не раз спасавшие его в годы лихолетий, ему ничего не страшно. Однако как многого еще мы не знаем,  сколько  глубинного и сокровенного  могли бы узнать, приобрести, прикоснувшись к чистому истоку нашей отечественной истории и культуры – Православию!

Милостью Божией и отеческим попечением Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, ныне мы имеем прекрасную возможность для широкого духовного просвещения в государственных образовательных учреждениях. Преподавание основ православной культуры введено и в школах нашего региона.  Это дает благую возможность поставить перед ребенком религиозные и нравственные вопросы, показать,  что ответы на эти вопросы можно найти в Церкви. Наше упование и надежда  в том, что предмет «Основы православной культуры» подвигнет детей к желанию научиться жить по заповедям Божиим.

Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отечески наставляет нас:  «В Послании апостола Петра содержится удивительный призыв ко всем нам: «Братья, сохраняйте твердость в вашем звании и избрании; так избежите преткновения, ибо так свободно откроются пред вами врата вечного Царства» (2 Петр. 1, 10-11). … Что же это за звание, которое апостол предлагает нам твердо сохранять? Это великое звание христианина. В отличие от всех иных человеческих званий, это звание не имеет формального значения, и если мы перестаем жить по закону Христову, мы теряем звание христианина. Конечно, статистически мы продолжаем именовать себя православными — сегодня православными себя называют почти 80% населения нашей страны. Но сохраняем ли мы в таких масштабах подлинное звание христианина? Сохраняем ли мы призвание Божественное, а говоря проще, живем ли мы по закону Божиему?»

Этот вопрос Первосвятителя нашей Матери-Церкви обращен к каждому из нас – и к учащимся, и к учащим. Всем нам надо ясно понять, что знание самых необходимых дисциплин, самых современных открытий, даже знание Божественных истин – это только фундамент, на котором каждый должен основать устроение своей нравственной жизни по заповедям Христовым. Мы призваны к действенной любви к ближним, делам добра, к трезвенной и целомудренной жизни, к созданию прочных семей, к устроению окружающего нас общества, всего Отечества нашего таким,  чтобы во всем соответствовать тем высоким идеалам, о которых мы узнали в годы учения.

И если мы хотим, чтобы в нашей жизни не было преступности и разврата, пьянства и наркомании, грубости и невежества, мы должны в первую очередь обратить внимание на атмосферу в наших образовательных учреждениях. И не только добиться, чтобы в них были сведены к минимуму пороки и соблазны сегодняшнего дня, но и шло воспитание патриотов своей Родины, граждан нашего Отечества, призванного вновь явить миру нравственный идеал Святой Руси.  Только так мы можем спасти от гибели еще в этой земной жизни и себя, и наших детей и близких, и всю свою Родину.

На этом тернистом пути нам всем надо проявить усердие и настойчивость, приготовиться к трудностям, запастись терпением,  ибо Господь предупреждает нас: «тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь» (Мф.  7, 14). Однако ободрением служат нам другие слова Спасителя нашего: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20).

Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с тем, что Господь наш Иисус Христос даровал нам Свою милость для продолжения наших трудов в новом учебном году. Помощь Божия и молитвы Церкви да будут сопутствовать вам во всех ваших благих предприятиях.

 
Социальное служение

Можно ли осуждать власти, если ты у себя дома не можешь навести порядок?

– Здравствуйте, уважаемые телезрители, дорогие братья и сестры. Начинается прямой эфир из студии в Андреевом монастыре. С вами Антон Пепеляев

 
Образование

Архиерейская Православная школа приглашает учащихся

Многие современные педагоги и родители уже  прекрасно понимают, насколько важно духовно-нравственное воспитание, чтобы ребенок с самого детства нашел свой путь к духовным ценностям, открыл радость любви и долга, приобщился к делам милосердия и сострадания

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс