Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №33 (594) → Архиерейская Православная школа приглашает учащихся

Архиерейская Православная школа приглашает учащихся

№33 (594) / 1 сентября ‘10

Образование

Многие современные педагоги и родители уже  прекрасно понимают, насколько важно духовно-нравственное воспитание, чтобы ребенок с самого детства нашел свой путь к духовным ценностям, открыл радость любви и долга, приобщился к делам милосердия и сострадания . Такое духовное развитие детей возможно лишь при их приобщении к тому лучшему, что на протяжении тысячелетий хранил русский народ, чтобы нас и наших детей не лишали возможности знать свои корни, традиции и культуру.  Эти и многие другие задачи и призвана решать  негосударственная общеобразовательная православная школа, созданная при Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга. А поскольку это первое учебное заведение такого рода, у многих родителей возникает немало вопросов, связанных и с  учебными программами, и с организацией внутришкольной жизни, и с воцерковлением детей. Сегодня мы попросили руководителя Учебного отдела Екатеринбургской епархии Ингу Владиленовну Королькову ответить на некоторые из них.

– Инга Владиленовна, расскажите, что будет представлять собой православная школа?

– Начну с того, что открытие школы немножко задерживается  в связи со строительными работами; оно запланировано на 1 ноября.  Но тем не менее организационные вопросы комплектования штата школы и набора учеников практически уже решены. Педагогический штат сформирован уже процентов на семьдесят, принято 45 заявлений от желающих учиться в этой школе, включая и воспитанников детского сада.

И все же занятия в нашей школе начнутся 1 сентября, просто до официального открытия школьного здания наши ученики будут заниматься в другом месте – они пойдут пока учиться в православную школу  храма во имя Святого Преподобного Серафима Саровского на улице Ясной, договоренность об этом с настоятелем прихода архимандритом Гермогеном (Еремеевым) уже достигнута.

С 1 сентября мы планируем включить в работу приходской православной школы и  учителей по дополнительному образованию негосударственной общеобразовательной православной школы – чтобы детки уже знали своих педагогов, а потом вместе с ними безболезненно перешли на учебу в новое здание. Особенно мы переживаем за учеников первого класса, потому что очень небольшое количество детей, процентов   пятнадцать, пойдет в эту школу.

Дети, которые будут посещать дошкольные группы православной школы, просто дождутся ее официального открытия дома.

Третий, четвертый и старшие классы пока будут учиться в своей старой школе, а 1 ноября, когда откроется школа, перейдут туда.

– А как идет техническое оснащение школы для учебного процесса?

– На сегодняшний день для православной школы Екатеринбургской епархии закуплено практически все оборудование: парты, интерактивные электронные доски, компьютеры.

Проблема в том, что нас немножечко задерживают строители. Но школа – это такое здание, где нельзя даже самый небольшой участок строительных работ оставить незавершенным и выполнять их, когда в нем будут находиться дети – здание должно быть полностью готово и сдано, и только тогда дети могут перешагнуть порог школы; это такое специфическое, скажем так, здание, где невозможно вести даже какие-то уличные строительные работы во время образовательного процесса.

Поэтому, повторюсь, пока открытие школы задерживается до 1 ноября в связи со строителями; хотя они нас заверяли, что все будет выполнено в срок, но тем не менее договоренность нарушена и идет задержка.

– С этим все ясно. Инга Владиленовна, само название школы – «православная» – предполагает, что там должны работать православные воцерковленные люди...

– Да, наши  педагоги – это люди, которые уже окормляются в храмах, имеют духовных наставников. Это обязательное условие, равно как и то, что характеристику на них должны давать священники. Кроме того, мы лично встречаемся с каждым претендентом,  долго беседуем, и лишь когда сделаем определенные выводы о человеке, принимаем окончательное решение.

Школа эта является архиерейской – Владыка Викентий будет сам окормлять и возглавлять эту школу. Кроме того, каждый класс будет окормляться священниками, поэтому учебный процесс так или иначе окажется таким, в котором ребенок и его семья будут погружены в процесс духовно-нравственного воспитания. В общешкольной жизни предусмотрены молитвы: утренняя, обязательно перед началом занятий, в столовой перед приемом пищи и после окончания трапезы, после окончания занятий.

– Инга Владиленовна, я знаю, что многих родителей, особенно это касается старшеклассников, настораживает в названии школы слово «негосударственная». Что это означает?

– Наверное, только то, что мы не будем зависеть от государственного финансирования. А в целом это полноправное учебное заведение, в котором будут реализовываться все федеральные обучающие программы. Школа пройдет лицензирование, ее педагоги – аттестацию, документы об окончании школы будут государственного образца. Так что  наши выпускники будут обладать всеми теми правами, что и выпускники общеобразовательных государственных школ. А вот возможностей у них будет значительно больше. Я имею в виду их дальнейшее образование.

Предусмотрено, что в школе будет проводиться работа по подготовке  к сдаче единого государственного экзамена, будет  организована совместная работа с Екатеринбургской Духовной семинарией, Институтом бизнеса и Уральским горным университетом, где открываются факультеты теологии – вот на это хочу обратить особое внимание старшеклассников. У нас в 9-11 классы набрано пока мало учеников, да это и понятно: классы выпускные, и многие боятся менять привычную школу, учителей… А вот те ребята, которые хотели бы свою дальнейшую жизнь связать с богословскими науками, с православной историей и культурой, с жизнью современной Русской Православной Церкви, имеют замечательную возможность уже сейчас  получать необходимые в дальнейшем знания.

Чтобы  сомнения, возникающие у родителей или самих учеников, окончательно рассеялись, я приглашаю их прийти на организационно-информационные занятия, и специалисты Учебного отдела епархии ответят им на все вопросы.

– Где они проводятся?

– Занятия эти проводятся еженедельно, по понедельникам, в Духовно-просветительском центре епархии по адресу: ул. Репина, 6-а, начало занятий в 17.30.

В связи с этим хочется сказать о родителях тех детей, которых мы уже приняли в школу. Вы знаете, если все-таки родители и семья принимают решение, что ребенок идет в православную школу, хотя, может быть, еще не имеет опыта духовной жизни, но идет сюда – это уже само по себе замечательно. Если родители выбирают православную школу, это говорит о том, что на первой ступеньке они уже стоят. А все остальное обязательно будет дальше, со временем.

Со всеми родителями мы познакомились, а со многими  даже подружились. И это замечательно, потому что для нас очень важно, чтобы родители были включены в учебно-воспитательный процесс, чтобы они были помощниками педагогам. Мы им сразу говорим, что на каждом этапе будем с ними советоваться, будем просить у них определенной помощи. Хотя просить-то особенно, наверное,  и не надо будет, потому что они и сейчас уже  предлагают всевозможную помощь. И даже то, что открытие школы задерживается немного, не вызывает у них ни раздражения, ни недовольства, за что им хочется сказать отдельное спасибо.

А еще больше трогают нас наши будущие ученики. Как приятно и радостно смотреть на них, когда они общаются с Владыкой Викентием! Они и букетики цветов ему дарят, и игрушки, сделанные своими руками, и благословения просят…

Поэтому  все вместе мы будем стараться создавать такие условия, чтобы и педагогам, и детям, и родителям было комфортно и уютно  в нашей новой школе, чтобы там сложилась дружная, единая семья. Нужно  постараться сделать так, чтобы дети на занятиях получали не отвлеченные знания, но такие, которые бы возбуждали интерес, заставляли задумываться, подталкивали бы их на поиск, а этот поиск шел в ту сторону, где над куполом сияет крест Православия.

Материал подготовила Лидия Ежкова

 
Духовное просвещение

Послание архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия учащимся, родителям и педагогам

«Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие».

 
Общество

Иерей Алексий Мороз: «Следующий шаг – поголовное вживление чипов»

«На мой взгляд, здесь кроется явная опасность как для физической, так и для духовной жизни человека. Во-первых, идет нарушение статьи Конституции России, согласно которой недопустимо вмешательство в личную жизнь человека.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс