Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (593) → Преподобный Феодор Студит: «Преодолеть страсти далеко не легкое дело»

Преподобный Феодор Студит: «Преодолеть страсти далеко не легкое дело»

№32 (593) / 18 августа ‘10

Светлана ЛадинаУ книжной полки

Продолжает выходить в свет серия книг «Полное собрание творений святых отцов Церкви и церковных писателей в русском переводе». Переоценить значение этого издания невозможно, как невозможно и переоценить значение святоотеческих творений.

Здесь авторы-составители предлагают их нам в максимальной полноте. О новых изданиях этой серии рубрика «У книжной полки» обязательно будет информировать читателей.

Сегодня мы познакомимся с первым томом творений преподобного Феодора Студита, содержащим в себе нравственно-аскетические труды. Его работы издаются сразу после двух томов «Творений святителя Василия Великого». В предисловии к книге отмечается, что такой порядок выбран не случайно: при видимом хронологическом скачке (Феодор Студит жил в конце VIII – начале IX века, а святитель Василий Великий опередил его на 4 столетия) здесь сохраняется духовная и практическая преемственность и между деятельностью святых отцов, и между эпохами, в которые они жили. Святитель Василий много сделал для становления монашества, преподобный же Феодор Студит возвратил восточнохристианское монашество на путь, заданный Василием Великим. Не случайно преподобного Феодора называют святым отцом, немало сделавшим для византийского монашества – вернувшим его на стезю общежительного устроения. Студитом преподобного Феодора именуют как возобновителя и настоятеля Константинопольского Студийского монастыря. Он был, помимо того, организатором еще нескольких монастырей, их духовным и административным руководителем. Кроме того, преподобный известен как плодовитый духовный писатель, талантливый и неутомимый проповедник, яркий гимнограф, суровый аскет, исповедник, много пострадавший от византийских императоров за свои церковно-канонические и догматические взгляды.

Такое разнообразие дарований отражено не только во множестве деяний преподобного, но и в его духовно-литературном наследии, дошедшем до наших дней. Значительную часть первого тома творений преподобного Феодора Студита составило его знаменитое Великое оглашение – свод огласительных бесед, проводившихся преподобным в монастыре. Их не стоит путать с оглашением в современном его значении, когда имеется в виду наставление в вере людей, еще только желающих принять Крещение. Преподобный же беседует с монахами. А о пользе этих бесед лучше всего рассказал он сам.

Итак, «Оглашение 22 о том, что от оглашений и наставлений мы получаем безусловную пользу и благодаря им преуспеваем»: «Быть может, кто-нибудь возразит, – говорит святой Феодор, – да какая, дескать, нам польза от этих оглашений, если того, что в них говорится, на деле мы не исполняем? Мы часто, например, там слышали, что не следует смеяться, а все-таки этого не соблюдаем. Нам много раз толковали, чтобы не празднословить, и, однако, мы все еще продолжаем это делать; часто нам внушали, чтобы не завидовать или не желать зла ближнему, но мы все еще не избавились от этих страстей. Нам постоянно твердят, чтобы мы не стояли нерадиво на ночных и дневных службах, но мы по-прежнему продолжаем быть рассеянными и дремлем и чувственно, и духовно, и тому подобное».

Не правда ли, все это и нам близко и знакомо? И каждый из нас вслед за воображаемыми собеседниками преподобного может повторить все сказанное и добавить еще массу примеров, когда десятки раз слышанные увещевания так и не воплотились в дела. Какой же тогда в них толк? Все эти возражения преподобный находит несправедливыми: «...во-первых, потому что преодолеть страсти далеко не легкое дело, оно гораздо труднее и требует больших усилий, чем всякий другой труд и занятие. Во-вторых, как на лестнице нельзя с первой ступеньки сразу перепрыгнуть на самую верхнюю, но можно добраться до нее лишь постепенно, точно так же и в добродетели: если мы хотим достигнуть ее вершины, то можем сделать это лишь помаленьку. Отсюда и оглашения мои полезны мне, равно как и вам, – говорит он своим слушателям, – потому что они понемногу переводят и переносят ваши дорогие души снизу вверх… С другой стороны, нужно принять во внимание также и то, что даже если и теперь, когда вам говорят и вы слушаете, что именно нужно делать во славу Божию, вы, несмотря на это, не преодолеваете своих страстей, спрашивается, что же бы стало и до чего бы дошло у нас дело, если бы мы стали молчать, не стали обсуждать и разъяснять должного?»

Спорить с этим трудно, да и незачем. После такого разъяснения Великое оглашение, состоящее из 157 бесед, представляется чтением, полезным не только для монашествующих, но и для мирян – разумеется, с рассуждением и советом.

По мнению издателей, книга привлечет внимание и преподавателей и студентов духовных учебных заведений, и просто вдумчивого православного читателя, неравнодушного к святоотеческому наследию. Помимо огласительных бесед здесь помещены вступительные статьи митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира и известного отечественного византолога Ивана Ивановича Соколова. Кроме того, читатель сможет ознакомиться с несколькими вариантами текстов жития преподобного Феодора Студита. Публикация трудов преподобного сопровождается богословскими, церковно-историческими и текстологическими комментариями. В конце книги помещены указатель цитат из Священного Писания, именной, географический и предметный указатели.

Словом, издатели сделали все, чтобы наиболее полно познакомить современного читателя со святоотеческим наследием преподобного Феодора Студита – а это, напомню, только первый том его творений. Об остальных изданиях серии «Полного собрания творений святых отцов Церкви и церковных писателей в русском переводе» рубрика «У книжной полки» будет информировать читателей по мере их выхода в свет.

 

В других номерах:

№43 (604) / 10 ноября ‘10

У книжной полки

«Свидетель Православия»

Светлана Ладина

№38 (599) / 6 октября ‘10

У книжной полки

«Как сохранить душевное здоровье ребенка и подростка»

Светлана Ладина

№35 (596) / 15 сентября ‘10

У книжной полки

«Страсть, грех или болезнь»

Светлана Ладина

 
Святые места

Создается природный парк «Симеонова тропа»

22 июня 2010 года в поселке Махнёво Алапаевского района Свердловской области Уральское православное патриотическое общество им. Святителя Николая Чудотворца провело «круглый стол»

 
Культура и традиции

Первый казачий фестиваль Исетской линии Оренбургского казачьего войска «Гуляния на холме Гляден»

Игорь Синягин, пресс-служба Свято-Никольского прихода п. Юшалы

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс