Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (593) → Первый казачий фестиваль Исетской линии Оренбургского казачьего войска «Гуляния на холме Гляден»

Первый казачий фестиваль Исетской линии Оренбургского казачьего войска «Гуляния на холме Гляден»

№32 (593) / 18 августа ‘10

Игорь Синягин, пресс-служба Свято-Никольского прихода п. Юшалы Культура и традиции

С 6 августа на берегу реки Пышмы у села Беляковского в Талицком районе Свердловской области в течение трех дней проходил Первый казачий фестиваль Исетской линии Оренбургского казачьего войска «Гуляния на холме Гляден».

Холм Гляден или, как еще его называют, Гляден-гора – место историческое: на нем, по преданию, останавливались отряды атамана Ермака Тимофеевича, которые шли осваивать далекие cибирские земли. Название «Гляден» холм получил от того, что в разное время он использовался отрядами казаков и татар для обзора близлежащих окрестных территорий. Река Пышма, над которой возвышается холм, служила казакам и купцам транспортным торговым путем – здесь проходили караваны, везущие на крупные деревенские ярмарки необходимые товары, поэтому за высоту неоднократно шли жестокие бои с местными татарскими племенами. Предание сохранило сведение об  одном из таких боев, когда был полностью разгромлен казачий отряд. По подсчетам историков, на одного убитого казака приходилось 20 татарских воинов. Чудом выживший в бою священник, который всегда сопровождал казаков, с честью предал земле прославленных воинов-христиан.

Гляден  был и остается самым высоким местом на припышминской территории в Талицком и Тугулымском районах. Местные жители в прошлом столетии устраивали на холме ежегодные гуляния, сопровождавшиеся играми, песнями и частушками. Заливались гармони, игра балалаек раздавалась на всю округу. А нарядные девушки в народных костюмах, с бубенцами, взявшись за руки,  водили здесь с  песнями хороводы, молодые люди присматривали себе невест.

О холме Гляден написано сказание в жанре русской народной былины. Написал его первый помощник Правящего Архиерея, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, митрофорный протоиерей отец Владимир Зязев, который лично посетил фестиваль и открыл его чтением отрывка из своей былины. Помощник по казачьей культуре атамана Исетской линии Оренбургского казачьего войска Евгений Бунтов, многие годы занимающийся казачьим фольклорным творчеством, исполнил на гуслях замечательное сопровождение при чтении отцом Владимиром «Сказания о холме Гляден».

В вечернем концерте приняли участие более десяти исполнителей казачьей песни; среди них были и молодые участники – и ансамбль «Любо» станицы Талицкой, и фольклорный ансамбль «Казаченьки» из г. Каменска-Уральского, и тюменский народный казачий ансамбль «Воля», и исполнители из Краснотурьинска, Пышмы, села Мохирева и многих других мест, посетившие фестиваль казачьего творчества на второй день после открытия. В гуляниях приняли участие станицы Исетской линии – Талицкая, Сухоложская, Пышминская, Марковская, Байкаловская и другие, были  представители и от станичных хуторов – всего участников насчитывалось около 300 человек.

Начался фестиваль с подготовительных мероприятий. Самая «молодая» станица была Марковская, поскольку в ней было  больше всего молодежи. Вместе со станицей Талицкой казаки обеих станиц расчищали поле для палаточного лагеря, полевой кухни и сцены. Сцена, приготовленная для концерта, была небольшой, но на ней поместились все музыкальные инструменты и оборудование.

На общем построении атаман Талицкой станицы войсковой старшина Игорь Михайлович Иванов объявил программу мероприятия и предупредил казаков о соблюдении норм противопожарной безопасности в лагере. В это время все музыкальные коллективы готовились к вечернему выступлению, планируемому на 19.00. На большой поляне, метров 60 в диаметре,  под холмом уже скошено специально подготовленное место. День стоял жаркий, и участники фестиваля в палатках спасались от зноя. Ближе к обеду подъехали священники: митрофорный протоиерей Владимир Зязев, благочинный Восточного округа протоиерей Игорь Балабанов, станичный священник отец Роман Городетский, которые с радостью согласились рассказать о духовных основах культуры современного казачества, его роли в государстве и взаимодействии казачества с Церковью. Отец  Владимир во время встречи отметил, что это мероприятие необходимо организовывать с привлечением епархиальных структур и прессы. Он участвует в гуляниях на холме Гляден с 1994 года и всегда с радостью окормляет казаков и поддерживает казачью культуру, порой не восстанавливая, а создавая ее.

После панихиды, которую священники вместе с казаками отслужили у Поклонного креста на месте боевых сражений, была небольшая проповедь, в которой говорилось, что всем казакам без исключения следует приобщаться к православной культуре и традициям Православия, ибо казак без Церкви – не казак. А отец Роман все время фестиваля раздавал нательные крестики тем, кто, будучи крещен, по каким-либо причинам  не носил креста... Юнкера и казаки произвольно разбились на несколько волейбольных команд и провели несколько игр. Ближе к трем часам дня на холме, где проводилась панихида, были проведены военно-спортивные соревнования команд хуторов и станиц с полосой препятствий, сборкой автомата, переправами со снаряжением и ориентирование на местности. Все это сопровождалось оглушительными залпами учебных взрывпакетов. К вечеру все были готовы к концерту, который был открыт Гимном Российской Федерации и вступительным словом главы Мохиревской администрации. Затем до позднего вечера участники фестиваля слушали казачьи песни, продолжавшиеся после концерта в неофициальной атмосфере под гитару у костра.

Отъезд участников был на третий день фестиваля. Чувствовалось, что желание остаться у многих было сильным... Казаки и гости фестиваля пожелали регулярно участвовать в таком гулянии в будущем. Отрадно было видеть молодежь в рядах казачества, ведь подрастает смена братьям-казакам, которая будет поддерживать традиции и культуру славного казачества и укреплять казачий православный род.

 
У книжной полки

Преподобный Феодор Студит: «Преодолеть страсти далеко не легкое дело»

Светлана Ладина

Продолжает выходить в свет серия книг «Полное собрание творений святых отцов Церкви и церковных писателей в русском переводе».

 
Господу помолимся!

Пастырям, монашествующим и мирянам Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви

«Очисти ныне, Господи, грехи наша, и гнев отврати, иже на ны, Спасе, наведен по правде, и подаждь с небесе дожди земли».

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс