Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (593) → Создается природный парк «Симеонова тропа»

Создается природный парк «Симеонова тропа»

№32 (593) / 18 августа ‘10

Святые места

22 июня 2010 года в поселке Махнёво Алапаевского района Свердловской области Уральское православное патриотическое общество им. Святителя Николая Чудотворца  провело «круглый стол» , где обсуждалось создание природного парка «Симеонова тропа» в рамках реализации задач, поставленных Дмитрием Медведевым и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом по организации паломнической и туристско-рекреационной зоны в Верхотурье.

В Верхотурском крае, по просьбе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по распоряжению Президента Дмитрия Медведева, создается паломническая и туристско-рекреационная зона.

В связи с этим 22 июня 2010 года в Махнёво прошёл «круглый стол» о создании природного парка «Симеонова тропа», предназначенного для совершения Крестных ходов, развития религиозных и культурно-исторических маршрутов. Встреча проходила на северной окраине Махнёва, у самого начала Симеоновой тропы.

В «круглом столе» приняли активное участие архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, глава Махнёвского муниципального образования Николай Сарычев, заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Владимир Шлегель, генеральный директор ООО «ЮНАКО-Инвест» Евгений Кочев и инициаторы встречи – представители Уральского православного патриотического общества имени Святителя Николая Чудотворца исполнительный директор Олег Морозов и председатель общества Валерий Лоскутов.

Общество Святителя Николая Чудотворца планирует создать на территориях Махнёвского муниципального образования и Верхотурского уезда природный парк «Симеонова тропа» с обустроенным пешеходным маршрутом от Махнёва до Меркушина. Тропа пройдет по историческому пути, которым святой праведный Симеон Верхотурский ходил в Спасо-Преображенский храм Тагильской слободы. Для наших современников исторический маршрут станет паломническим и рекреационным.

Маршрут, называемый сегодня Симеоновой тропой, в начале XX века был торной дорогой и проходил по Добровольскому тракту, соединяя Махнево и Меркушино и далее уходя на Верхотурье. Сегодня тракт зарос, частично разрушен и нуждается в восстановлении, но на нем до сих пор сохранились артефакты: верстовые столбы, остатки мостов, серповидный профиль дороги и кюветы. В последние годы по этому маршруту неоднократно совершались экспедиции – но лишь подготовленными туристами и паломниками в сопровождении опытных проводников.

Итоги совещания прокомментировал Олег Морозов:

– С целью сохранения лесных массивов от вырубки, Министерство природных ресурсов Свердловской области зарезервировало лесные кварталы, ранее предоставлявшиеся для заготовки древесины. Такие ограниченные лесные площади станут основой природного парка «Симеонова тропа».

В ближайшее время планируется проектирование и восстановление проходимости Добровольского тракта для туристов и паломников по маршруту Махнёво – Меркушино.

Строительство параллельной автодороги от Хабарчихи до Карпунино, которая  сделает доступным для алапаевцев населенные пункты Верхотурского уезда, будет произведено в ближайшие годы по областной программе с привлечением средств федерального бюджета. Для автотрассы уже вырублена просека. На втором этапе строительства через реку Тагил будет построен долгожданный круглогодичный мостовой переход в Махнёво.

На восстанавливаемом Добровольском тракте общество Святителя Николая планирует создание инфраструктуры: беседок, скамеек, домиков, часовен. Результатом станет хорошо оборудованный маршрут, удобный для пешеходов, велосипедов, а также гужевого и прочего легкого транспорта. Восстановить и благоустроить предстоит 34 километра пути.

В этом году необходимо восстановить проходимость на двух участках дороги общей протяженностью 14 км. Первый – пусковой участок протяженностью 10 км от начала Добровольского тракта до так называемого 6-го километра бывшей Хабарчихинской УЖД, и второй – 4 км дороги от УЖД по краю верхового болота Шайтан, где будет настелена гать (болото – источник речки Шайтанки, притока реки Туры).

В тот же день Владыка Викентий совершил поездку по муниципальному образованию «Махнево», во время которой освятил новый деревянный храм во имя Святого Мученика Трифона в селе Санкино, совершил богослужение в храме Великомученицы Варвары, встретился  с общественностью в Махнево, проехал через село Болотовское, где ранее располагалось подворье Кыртомского монастыря. Вместе с участниками «круглого стола» Владыка побывал у горячего сероводородного источника на берегу речки Кыртомки.
По благословению Владыки Викентия, на праздник перенесения мощей Симеона Верхотурского (23 сентября 2010 года) по историческому пути, которым ходил святой праведный Симеон, из Махнева в Меркушино пройдет Крестный ход.

 
Святые места

Продолжается подготовка пути для Крестного хода по Симеоновой тропе

23 июня 2010 года во время визита в Махнёво Владыка Викентий посетил Меркушинский тракт близ Сухой речки, где начинается пешеходная часть маршрута «Симеонова тропа» и благословил проведение по этому пути 23 сентября 2010 года Крестного хода

 
У книжной полки

Преподобный Феодор Студит: «Преодолеть страсти далеко не легкое дело»

Светлана Ладина

Продолжает выходить в свет серия книг «Полное собрание творений святых отцов Церкви и церковных писателей в русском переводе».

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс