Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Священник Николай Баранников, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» при больнице № 23, г. Екатеринбург:
– Самое главное, что меня сегодня волнует – осознание, что люди заблудились в своей жизни, в своих нравственных ориентирах, и потому нередко попадают в разные секты, в другие конфессии. А потом приходят в Православие и не понимают его, не отражают его действительную суть: веры христианства, веры спасения. И приходится с ними вести очень большую работу, беседовать, разъяснять, отвечать на множество вопросов.
Скорбит душа о людях... Храмы, с одной стороны, открываются, а с другой стороны, люди еще далеки от веры. Многие считают, что надели крест – и они уже христиане. Бывает, они попадают в больницу, пользуясь моментом, обращаются к нам, говорят: окрестите нас. Мы отвечаем, что не можем просто так крестить – нужны беседы обязательно, нужны разъяснения и объяснение Православия, нужно принятие его всей душой и сердцем. А не просто так, что сложилась какая-то сложная жизненная ситуация, люди хотят сразу же быстро покреститься, чтобы получить исцеление. Часто бывает, что люди рассматривают само крещение как некую медицинскую процедуру. Поэтому часто приходится отказывать; в виде исключения, да и то очень редко, крестим только тех, кто, как говорится, уже находятся на смертном одре. А так говорим: вот выздоровеете, придете к нам, побеседуем с вами, а потом уж и окрестим.
Священник Алексий Ермаков, настоятель Серафимо-Саровского храма, г. Новоуральск:
– Мыслей много. И дел много. Вот сейчас пойдем крестным ходом, будем молиться святым Петру и Февронии об укреплении семьи. Я считаю, это очень важно на сегодняшний день: если будет крепкая семья, значит, будет крепкое государство. И вообще, семья должна быть малой церковью. У нас в приходе, во-первых, достаточно крепкая община, где многие прихожане дружат семьями, домами. Во-вторых, у нас есть воскресная школа, которую посещает около сотни детей, соответственно, родители этих детей тоже воцерковленные люди, которые активно участвуют в жизни прихода. Мы активно боремся с абортами, работает на приходе православный психолог, который в определенное время ведет прием. Да и на кинолектории мы стараемся подбирать соответствующие фильмы для просмотра. Они, конечно, светские, но всегда с каким-то духовным содержанием, с духовным элементом, который дает пищу для размышлений.
Волнует меня, что пока (я подчеркиваю, пока) нет возможности строительства собора Великомученицы Екатерины, Небесной покровительницы Екатеринбурга и нашей епархии. Но думаю, что с Божией помощью все это уладится. Понятно, что дел еще много, и в первую очередь надо молиться, просить у Бога благословения и не оставлять и телесные труды.
Священник Владимир Райшев, клирик Серафимо-Саровского храма, г. Екатеринбург:
– Меня очень волнует и беспокоит отсутствие тенденции к расширению миссии Русской Православной Церкви – в частности, в культурном отношении. То есть сфера культурная, – а это сфера большого воздействия, – так скажем, практически не освоена Православием. К сожалению, недостаточно выделяется ресурсов, чтобы ее развивать. К примеру, выпуск православной художественной литературы – той, что может положительно воздействовать на души подрастающего поколения. Или православное художественное кино. Я считаю, что это шанс для Церкви – развить себя как миссионерское общество, но, к сожалению, пока я не вижу, чтобы он использовался в полной мере или в какой-нибудь еще.
Наш настоятель отец Гермоген, к примеру, регулярно дает сольные концерты, которые неизменно собирают полные залы зрителей, но это – единичное явление, скорее, исключение из правил, чем правило. А я все-таки считаю, что это должно быть правилом; должен быть некий довольно серьезный порядок, который бы развивал православную культуру, находил для этого средства. Потому что, к сожалению, пожертвования, которые получает церковь от прихожан, стекаются в основном на постройку, ремонт и содержание храмов, на кресты, колокола, купола и иконы.
Но сейчас ведь не то время, когда, как, допустим, в прошлом веке крестьянин зашел в храм и поражается великолепием риз, икон... Сейчас ведь люди совершенно другие, они совершенно по-другому живут, их уже не пленишь одним только внешним великолепием. Поэтому надо что-то в их душах посеять, а это возможно только через какие-то общедоступные формы. То есть нам нужно создать альтернативу миру, создать и развивать что-то свое, православное, свою православную культурную структуру.
Сейчас много идет разговоров по поводу фильма «Поп». Знаю, что снимали его по благословению сейчас уже покойного Святейшего Патриарха Алексия II, что консультировали съемку фильма священнослужители высоких рангов. И видно, что очень качественно и профессионально сделан фильм в плане консультаций. Но за всю историю нашего российского кинематографа можно назвать только два-три подобных фильма. Ну, «Остров», «Царь» – о митрополите Филиппе Московском, и все… А я хочу, чтобы внутри православия сформировалось какое-то независимое видение, может быть, свои православные режиссеры, которые будут полностью работать в православии, чтобы ничто не влияло на их манеру изложения материала.
Священник Павел Поздин, настоятель Никольского храма, с. Курганово:
– Все мои мысли сейчас – о нашем наболевшем: это завершение строительства храма. Работы предстоит еще много: нужно устанавливать кресты на куполах, обустраивать алтарь, потому что служим пока во временном алтаре, помещение для воскресной школы строить. Вот такие обыденные, повседневные мысли...
В целом больше всего волнует, чтобы у нас формировался большой крепкий и дружный приход, чтобы люди, которые живут в нашем селе, как-то активнее, что ли, отзывались на проповедь, ходили на службы, молились. В принципе, в храме есть все условия для этого, есть воскресная школа для детей, библейская школа для взрослых, проводим регулярно паломнические поездки; у нас есть свои приходские средства массовой информации, мы выпускаем информационные листки, всегда есть информация о предстоящих церковных праздниках и богослужениях – есть все необходимые условия для воцерковления людей.
Приход наш молодой, год всего работает – наверное, это немного для прихода, но есть надежда, что Господь услышит наши молитвы и у нас будет крепкая община в нашем храме в селе Курганове.
Священник Димитрий Березкин, настоятель Иоанно-Предтеченского храма, г. Нижние Серги:
– Мне кажется, что нужно стараться дни своей жизни провести в добре и в желании как-то потерпеть немножко за грехи свои. Хотелось бы, чтобы человек сам выбирал себе те чувства, которые он бы хотел испытать в последние дни своей жизни. Человек должен сам спросить у себя: какие чувства я хочу испытать в последние дни своей жизни? Какое чувство: ненависти или, наоборот – любви; зависти или, допустим, прощения врагов своих. И согласно этим установкам последние дни свои доживать счастливо.
Мне кажется (это мое сугубо личное мнение), что наша спокойная жизнь заканчивается, подходит к концу, к своему логическому завершению, и дальше нас ждут очень большие скорби. Есть тому масса причин. И я думаю, что надо начинать потихонечку готовиться к этим скорбям, а не так, что они на тебя свалились, и ты возроптал на Бога.
Конечно, я думаю, что Господь еще попустит нам пожить, но я не про это говорю сейчас. Я говорю о том, что когда придут эти скорби большие, мы все будем говорить: «как же так, за что? Ведь все было так хорошо, мы так здорово ко всему стремились, и вот-вот у нас бы все получилось». А что получилось бы? Вот в чем вопрос. Какое-то благоденствие на земле, какой-то рай на земле, или станет весь мир православным, или еще что-нибудь такое… Что?
И вот так потихоньку человек забывает про небо, и Господь ему будет напоминать про это небо в виде скорбей; прежде всего мне, конечно. Но что теперь поделать? Надо просто про небо не забывать, и знать, что мы все туда придем. Я про скорби-то почему говорю? Потому что человек живет сейчас беспечно и думает, что «завтра будет лучше, чем вчера», как поется в известной песне. Ничего подобного – лучше не будет, а будет все хуже, хуже и хуже. И будет все больше разочарований, сомнений, и все больше и больше ты не будешь знать, как правильно поступить, чем руководствоваться, к кому прибегнуть. И будешь искать, смотреть направо, налево, на священника – и не будешь находить в них никакой опоры. Поэтому как надо готовиться? Читать Евангелие потихонечку, опираться на Священное Писание, на святых отцов. Они все написали, все рассказали, все «разжевали», осталось только прислушаться.
Я часто говорю с людьми, и многие думают, что я пессимист якобы, потому что все время говорю о смерти и о скорбях. А на самом деле я себя им не ощущаю, у меня хорошее мироощущение, очень оптимистическое, и радости у меня очень много в жизни. Просто радость связана не с земным благополучием – если человек отождествляет эти вещи: «на земле все хорошо, и мне радостно», «если у меня денежка тяготит карман, значит, все хорошо, а если нет – значит, все плохо…». Но это же совершенно разные категории! Можно радоваться совершенно без денег и быть очень печальным, когда у тебя целая куча достатка. Вот такие мысли...
17 августа – память семи отроков Ефесских17 августа именины отмечают христиане, нареченные в честь святых Иоанна, Дионисия, Михаила, Симеона, Димитрия
9 августаСедмица 12-я по Пятидесятнице. Вмч. и целителя Пантелеимона (305). Прп. Германа Аляскинского (1837). Сщмчч. Амвросия, еп. Сарапульского, Платона пресвитера (1918)
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.