Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №11 (24) → Святой Целитель Пантелеимон

Святой Целитель Пантелеимон

№11 (24) / 11 января ‘95

Церковь и медицина

В этой теме:

Церковь и медицина
О «геопатогенных зонах»

СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИК ПАНТЕЛЕИМОН

(в пер. с греч. — всемилостивый) жил во время последних страшных гонений на христиан, в 303 г., при императоре Диоклетиане, когда уничтожалось самое имя Христа. Он наследовал языческую веру своего отца, но сердцем был христианин: особая милосердная любовь ко всем людям отличала его с раннего детства. Не зная иного способа помогать ближнему, он выбрал себе профессию врача. Но Господь вел своего избранника, и однажды старый пресвитер Ермолай открыл Пантелеимону тайны христианской веры.

Чудеса исцелений начались сразу, и вскоре Пантелеимон стал так знаменит, что все — нищие и богатые — искали у него помощи. Он никому не отказывал — ни христианину, ни язычнику, ни доброму, ни злому, безвозмездно совершая дела милосердия и прославляя ими Христа. Языческие врачи, лишившиеся своих доходов, из зависти донесли императору, что Пантелеимон лечит именем Христа.

Юношу схватили и стали пытать. Но Господь не оставил Своего святого: кипящее олово превращалось в холодную воду, дикие звери делались ручными, а ножи гнулись, как трава. Видя эти чудные знамения, даже палачи падали к ногам великомученика, исповедуя Христа.

И вот Господь призвал Своего угодника, чтобы он с небес посылал милость всем прибегающим к нему. Два воина, испросив у св. Пантелеимона отпущения грехов, отсекли ему голову, и вместо крови истекло из раны молоко.

Святая глава мученика до сих пор хранится в русском Пантелеимоновском монастыре на Афоне.

СВЯЗЬ ДУХА И МАТЕРИИ

Сегодня, в день Великомученика и Целителя Пантелеимона, подумаем прежде всего о почитании мучеников вообще и о подвигах их.

Канонизация святых шла постепенно. В самой Церкви не было еще никаких особых актов канонизации. Например, почитание св. Иоанна Крестителя, которого Сам Господь назвал первым из рожденных женами, и св. апостолов просто как бы само собою подразумевалось. Только во II и III веках появляются две определенные формы почитания святых — это, во-первых, занесение имен некоторых усопших христиан в особые списки (диптихи) для поминовения их на литургии и, во-вторых, почитание могил, особенно могил мучеников.

Если благодать Святого Духа так явно и сильно проявлялась не только в духе и душе св. страдальцев, но и в теле их, то естественно было думать, что и останки их могут сохранять в себе эту благодатную силу. Из Книги деяний апостольских мы знаем, что одежда апостолов и даже тень проходящего Петра могли быть целительными. Связь духа и материи гораздо сильнее и глубже, чем думают многие современные люди. Достаточно вспомнить, как сила внушения может воздействовать на тело, и, наоборот, как сила лекарства или скальпель хирурга могут внести глубокие изменения в душевную жизнь. Когда же мы имеем дело с чудом, то тут воздействует не просто сила человеческого духа, а сила Божия, сотворившая наш дух, тело и весь мир.

Почитание останков мучеников прежде всего выразилось в том, что их останки заключали в гробницы и на этих гробницах совершали божественную литургию. Воспоминанием об этом служит влагаемая в антиминс частица св. мощей, без наличия которых в антиминсе или же в престоле нельзя совершать литургию. В этом содержится великий смысл.

Столь почитавшийся всегда в России и во всем христианском мире св. Пантелеимон верно и безвозмездно служил людям как врач, а впоследствии за старательное исполнение своего врачебного долга получил дар исцелять больных своей молитвой и, наконец, удостоился принять мученический венец. В день памяти его вспомним, что мы должны не только жертвенно служить Богу и людям, но и в некоторой мере призваны исцелять. Все люди духовно или телесно так или иначе больны. Всех можно и нужно исцелять, а целительно всякое доброе дело и всякое доброе слово.

Еп. Александр (Семенов — Тянь-Шанский)

 
Екатеринбургская епархия

Где учат на батюшку. О Екатеринбургском Духовном учидище

ДРУГОЕ ИЗМЕРЕНИЕЕсли сравнить жизнь воспитанника духовного училища с жизнью университетского студента, то в общих чертах найдется немало сходства: лекции, экзамены, конспекты, самоподготовка, общежитское братство… Но по сути своей это два совершенно различных подхода к жизни, ее ценностям, смыслу.

 
Церковь и медицина

О «геопатогенных зонах»

… Меня интересуют многие вопросы, на которые я хотел бы найти ответы с точки зрения православной веры. В частности, вопрос о так называемых «геопатогенных зонах», в которых человеку плохо: на дорогах в таких местах случаются аварии, а в квартирах (в местах, где стоят кровати) из-за геопатогенных зон бывает рак того или иного органа.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс