Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (587) → «С любовью к России»

«С любовью к России»

№26 (587) / 7 июля ‘10

Лидия ЕжковаЦарские дни

Приближаются Царские дни; уже разрабатывается программа проведения фестиваля православной культуры в нынешнем году . И традиционно в эту программу включается фотовыставка о Царской Семье – о жизни Святых Царственных Страстотерпцев. И хотя эта выставка традиционно проводится уже несколько лет подряд, интерес зрителей к ней не ослабевает – они знают: каждая новая экспозиция становится богаче, интереснее, насыщеннее за счет новых экспонатов, фотографий, документов.


…Эту женщину хорошо знают не только в городе Заречном, где она живет, но и во многих других городах нашей области. Зимой и летом ее можно увидеть в храмах Екатеринбургской епархии, в церковно-приходских школах с неизменными многочисленными пакетами и папками, в которых хранятся экспонаты передвижной фотовыставки, с любовью подобранные и оформленные самой Ириной Борисовной Крыловой. У Ирины Борисовны накоплен большой опыт проведения выставок, имеется солидный выставочный фонд, с которым она с удовольствием знакомит всех желающих.

«Семья и Родина – от Бога» – так назвала одну из своих экспозиций Ирина Борисовна. А посвящена она духовному подвигу Cвятой Царской Семьи, значение которого, в том числе в воспитании наших детей, трудно переоценить.

– Самое главное сегодня – понять, как мы должны воспитывать своих детей, – говорит Ирина Борисовна. – Конечно, мы имеем много прекрасных святых, на житиях которых можно строить духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Я же обратилась к жизни Царской Семьи, и это не случайно – уверена, что она может стать добрым примером и для детей, и для их родителей.

Сегодня открывается очень много архивов, и мы можем ознакомиться с фотографиями, дневниками, письмами этой Семьи, увидеть, что в ней жили реальные люди. Но они сумели создать свою собственную «икону семьи». Семья и Родина – от Бога. Это две великие силы, удерживающие человека от зла.

В экспозиции, которую несколько лет по крупицам собирала Ирина Борисовна Крылова, более 500 фотографий. Конечно, она не выставляет все их сразу в одном месте: каждая фотография, по ее выражению, «должна работать» на воспитание детей: «Я часто вспоминаю слова святителя Николая Сербского: «Не праведник проклянет вас, но дети ваши, когда будут есть горький хлеб рабства». Поэтому наши выставки ориентированы прежде всего на детей, и сами дети принимают участие в организации выставок в разных городах нашей области», – рассказывает Ирина Борисовна.

Недавно ребята, незаменные помощники этой неутомимой в трудах женщины, сделали два фильма, в которых рассказывается о фотовыставках, посвященных жизни Царской Семьи, – и сразу стали лауреатами, заняв первое место на фестивале православных документальных фильмов «Ласточки России». Высокой награды была удостоена 23-минутная литературно-музыкальная композиция «Семья и Родина – от Бога», представленная учениками 6-а класса средней школы № 3 города Заречного. Они получили диплом I степени и изящную бронзовую статуэтку с изображением двух ласточек, устремляющихся в небесную высь, к самому солнцу. Это статуэтка стоит в школьном классе на самом видном месте. Второй фильм, снятый зареченскими ребятами и также получивший широкую известность, называется «С любовью к России».

Ирина Борисовна не проводит экскурсии по выставке, она просто ведет беседу с посетителями. Скажу сразу, на фотовыставке никогда нет восхваления Царской Семьи – они и без нас святы. Здесь ставится совершенно другая цель и раскрывается совершенно другая тема – нам нужно найти нравственные ориентиры, идущие из этой семьи, в противостоянии злу, понять, что такое добро и зло, что хорошо и что плохо. Главное, конечно, любовь: Бог есть любовь, мы сами это понимаем и должны донести до детей. Без любви не будет жизни на земле. А сейчас многие из нас заповедь «возлюбите друг друга» заменяют на любовь к себе.

В Семье Императора Николая II любовь ставилась превыше всего земного, Августейшая Чета строила свою Семью на любви и на вере в Бога. Доказательством того служат многие письма, дневники, воспоминания современников. А самые главные доказательства – это плоды их жизни: дети и земной конец. В трагические дни переворота никто из членов Царской Семьи не сожалел об утраченном ими положении и престиже. Единственное, что их тревожило – страх расстаться друг с другом. Проверка любви – время заточения. Когда, понимая, что идут к земному концу, дети старались заботой и улыбкой поддержать родителей и окружающих. Удивительное светлое душевное спокойствие Семьи покоряло всех. Так пишут в своих воспоминаниях люди, которые находились рядом с членами Царской Семьи.

Школа любви, конечно, начинается в семье. Николай и Александра любили друг друга всю жизнь – от самой первой встречи до смертного часа. Мы имеем и другие святые семьи, к примеру, Петра и Февронии, но у них, кроме приемной дочери, не было детей. А без детей семейное счастье неполно. Поэтому действительным образцом счастливой семейной жизни для нас была и остается Царская Семья. Из любви в семье и взращивается любовь к людям, к Родине…

Во многих дневниках и письмах Императора Николая можно прочитать мысли и фразы, которые определяли его личность, его поведение, которому можно подражать. Царь никогда не перекладывал на других бремя правления, которое он нес на своих плечах, и в то же время он являл яркие примеры послушания, ответственности, любви к Отечеству: «Я каждую минуту в ответственности перед Богом за своих подданных, за свою страну». Эти черты характера Императорская Чета воспитывала и у своих детей.

Императрица была и хранительницей семейного очага, и советчицей мужу, и воспитательницей детей. Царица нередко говорила: «Мы маленькая, крепко спаянная семья». Родители должны быть такими, какими хотят видеть своих детей – это было правилом Царской Семьи. Они никогда не жили начерно, только – набело, каждый поступок был перед глазами детей как пример. Они на глазах детей принимали решения, отец обсуждал государственные дела со старшей дочерью Ольгой, а затем и с цесаревичем Алексием. Родители учили детей рассуждать, видеть и понимать жизнь.

В блокноте у Александры Феодоровны была записана фраза бабушки, королевы Виктории: «Жизнь дана не для утех, а для трудов». И она так и жила. О трудолюбии всех членов Царской Семьи можно говорить очень много. Больного Цесаревича, наследника престола, который прекрасно понимал, что он в любой момент может умереть, мы видим на фотографиях то с ведром, моющим полы, то с лопатой, то с метлой…

Как свидетельствуют очевидцы, привлечение к тяжелому труду Царских детей вызывало огромное возмущение у многих родственников, знати, придворных. Но это не изменяло их отношения к труду. Царевны собственноручно чинили чулки, штопали свою одежду – эту одежду младшие донашивали за старшими. И это вызывало негодование даже у их бабушек. Но родители понимали: дети должны хорошо знать, что в мире много не только красоты, но и печали.

За один день Царевны могли сшить или связать прекрасную вещь. И изготавливали они обновки не только для себя. Они привозили огромные сундуки своих работ в детские дома и там их раздавали. Много вещей раздавалось и крестьянским детям.

В отличие от многих светских семей, Императрица никогда не имела для детей гувернантку. Она хотела, чтобы дети взрастали под ее любовью. Она была не просто великой воспитательницей духовного становления своих детей, она обладала большим талантом, данным ей от Бога.

Много Александре Феодоровне было дано от Бога. Как жена она была Богом данная, как воспитательница детей – Богом данная. И мы знаем, что когда она была сестрой милосердия, окружавшие ее серьезные врачи говорили, что это – дар Божий. Она и ее дочь, семнадцатилетняя Татиана, были замечательными медсестрами – это отмечали все врачи.

– Мы понимаем, что без труда невозможно нравственное воспитание, – продолжает свой рассказ Ирина Борисовна. – И когда к нам на экскурсии и беседы приходят дети, мы обязательно заостряем на этом внимание. У самых маленьких, например, спрашиваем: «Это царское дело – мыть полы, штопать носки?» И многие отвечают: «Нет, не царское». И мы доказываем ребятам обратное – всей своей выставкой. Трудиться – это царское дело, потому что основа благосостояния всей семьи, каждого отдельного человека – труд. Из тех людей, которые не трудятся в детстве, и получаются потом шалопаи и бездельники.

У нас собран огромный материал о милосердии, благотворительности Царской Семьи, о патриотизме – любви к Родине. Вот, например, один снимок, на котором изображен сам император во время строевой подготовки мальчиков. Вместе со всеми в одном ряду стоит и маленький мальчик – Цесаревич Алексий. Для него самым любимым общением было общение с простыми людьми и детьми. О простоте Царской Семьи у нас собран огромный материал. Это была простота не только в одежде, в еде, в быту – больше всего она проявлялась в общении с людьми. И разве это не христоподобно? Где рождается Христос? Разве случайно Он рождается не во дворце, а в простой пещере для скота? Нет, не случайно. Если бы Христос сидел во дворце, на великолепном троне, в золоченой одежде, что – меньше бы людей пришло его слушать? Оказывается, простота во всем – необходимое условие жизни, как и трудолюбие и любовь.

Кроме фотовыставок, о которых мы так подробно рассказали, у Ирины Борисовны собран большой документальный материал по Царской Семье, разработано 20 разных тем. Она с удовольствием делится своим опытом и наработками со всеми, кого они интересуют. Там, конечно, нет ни одного ее слова, представлены только исторические документы и оценки историков.

Мне очень нравится выражение одного митрополита: «Если можно губить против воли губимого, то нельзя спасать против воли спасаемого». Вот так получилось и с Царской Семьей. Мы даже сейчас смутно понимаем, что потеря духовности приводит к кризису в социальном обеспечении. И смутное у нас понятие о духовно-нравственной экономике. А именно эту экономику пытался вводить, внедрял ее в России Царь Николай II. В его правление была создана мощнейшая социальная экономика, духовно-нравственная экономика. За 20 лет расходы на образование возросли в 8 раз; медики всего мира говорили, что только в России имеются земские больницы, в которых есть бесплатные палаты для неимущих. Очень активно развивался молодежный спорт, кадетское движение, которое финансировалось из личных средств Императора. В экономическую программу царской России входило бережное отношение к природным ресурсам, внедрение сухого закона. И эта экономика, особенно земельная реформа, пугала многих дворян и промышленников.

Потому и были попытки дворцовых переворотов. Одной из причин была та, что Царь держал в своей стране низкие цены на нефть, чтобы развивалась промышленность. В 1897 году он писал, что продавать за границу бакинскую нефть нельзя, можно продавать только сырье и по очень высоким ценам. Царь объяснял, что природные запасы России – всеобщее достояние и разбазаривать их за бесценок недопустимо. Нельзя было в России выше определенной планки поднимать стоимость железнодорожных билетов, проезда на трамвае, плату за наем жилья… Насколько все это современно и сейчас!

Мы взращиваем общество потребления, бессмысленный вещизм – «больше, больше, больше…» Это может привести к подрыву нравственного благополучия людей. В Царской же Семье была особая простота, к примеру, Царица никогда не делала ремонта в своей спальне, считая это излишним. Воспитывая детей на примере жизни Царской Семьи, Ирина Борисовна Крылова и ее сподвижники-единомышленники стремятся, чтобы современные дети чувствовали связь истории России с сегодняшним днем и будущим нашей страны. Мы должны не предать Россию, а передать ее будущим поколениям.

Все справки и консультации по организации или демонстрации выставок можно получить у Ирины Борисовны Крыловой по телефону: 8-909-023-25-46.

 
Духовное просвещение

Беседы с профессором МДА Алексеем Ильичом Осиповым в эфире телеканала «Союз»

(Продолжение. Начало в №№ 24–25)– Следующий вопрос у нас от Нины из Дегтярска. «Чем ревностнее моя молитва к Господу, тем труднее мне с реальным миром общаться

 
Архипастырь

Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Cоюз» и радиостанции «Воскресение»

– Меня зовут Ирина. Я из Подмосковья. Во всех православных энциклопедиях указано, при какой болезни каким святым надо молиться

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс