Главная → Номера → №24 (585) → Патриарх Кирилл поздравил с 45-летием архиерейской хиротонии одного из старейших архипастырей Русской Церкви – архиепископа Мелхиседека (Лебедева)

Патриарх Кирилл поздравил с 45-летием архиерейской хиротонии одного из старейших архипастырей Русской Церкви – архиепископа Мелхиседека (Лебедева)

№24 (585) / 23 июня ‘10

Патриархия. РуПервосвятитель

Исполнилось 45 лет архиерейской хиротонии одного из старейших архипастырей Русской Православной Церкви архиепископа Мелхиседека (Лебедева). Архиепископ Мелхиседек (в миру Василий Михайлович Лебедев) родился 26 января 1927 года в деревне Ново-Черкасово Московской области, в крестьянской семье. В 1946 году поступил в Московскую Духовную семинарию, в 1962 году – в Московскую Духовную академию. В 1950-м был рукоположен во священнический сан. С января 1961 года – благочинный церквей Орехово-Зуевского округа Московской епархии и настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы города Орехово-Зуево.

В 1963 году принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой Лавре с именем Мелхиседек и служил на Троицком Патриаршем подворье в Переделкине. Постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Священного Синода от 15 июня 1965 года иеромонаху Троице-Сергиевой Лавры Мелхиседеку (Лебедеву) определено «быть епископом Вологодским и Великоустюжским». 15 июня 1965 года митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом возведен в сан архимандрита. 17 июня 1965 года в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры хиротонисан во епископа Вологодского и Великоустюжского.

В 1967 году Владыка Мелхиседек назначен на Венскую и Австрийскую кафедру, в 1970-м – на Пензенскую и Саранскую. В 1976 году возведен в сан архиепископа.

В 1978 году назначен на Берлинскую и Среднеевропейскую кафедру, а 26 декабря 1984 года возглавил Свердловскую и Курганскую кафедру, с 1993 года – архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский. С 1994 по 2002 год – архиепископ Брянский и Севский.

Архиепископ Мелхиседек удостоен множества высоких наград Русской Православной Церкви.

10 лет досточтимый Владыка возглавлял Екатеринбургскую кафедру. С его именем связаны многие радостные события в жизни православных уральцев и вверенной ему епархии: возвращение мощей святого праведного Симеона Верхотурского, начало возвращения закрытых в годы гонений храмов и монастырей, изъятых святынь. Этот период стал одним из самых светлых за долгую жизнь Архипастыря.

Ныне архиепископ Мелхиседек пребывает на покое, но по-прежнему несет свой святительский подвиг, молясь о народе Божием.

Со знаменательным юбилеем Владыку Мелхиседека поздравил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В поздравлении говорится: «Ваш жизненный путь неразрывно связан с Православной Церковью. Вы начали свое служение в то непростое время, когда подобный выбор требовал личного мужества и горячей веры.

По воле Пастыреначальника Господа нашего Иисуса Христа сорок пять лет тому назад Вы сподобились получить благодать Святого Духа, приобщившую Вас к сонму епископов Русской Православной Церкви, дабы «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею».

Неся различные церковные послушания, Вы всегда помнили слова Христа Спасителя, обращенные к апостолам: «...шедше... научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, учаще их блюсти вся, елика заповедах вам».

До последних дней Вашего служения на Брянской кафедре Вы с усердием трудились на посту Правящего Архипастыря, возрождая церковную жизнь, утверждая народ Божий в любви, вере и благочестии, воспитывая его в духе вечных Евангельских истин и исконных православных традиций».

Предстоятель Русской Церкви молитвенно пожелал Владыке Мелхиседеку крепости сил, бодрости духа и неоскудевающей радости о Господе.

Духовное просвещение

Беседы с профессором МДА Алексеем Ильичом Осиповым в эфире телеканала «Союз»

Архипастырь

Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Cоюз» и радиостанции «Воскресение»

– Какая религия была первой на Земле, и в чем смысл жизни православного человека?– Первой религией на Земле была вера в Истинного Бога