Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №20 (581) → Священник Максим Дударенко, настоятель Покровского собора г. Камышлова

Священник Максим Дударенко, настоятель Покровского собора г. Камышлова

№20 (581) / 26 мая ‘10

Мысли вслух

К сожалению, не все так гладко и хорошо в нашем городе, как хотелось бы. Молодежь у нас практически не ходит в храм, хотя собор построен не для меня, не для моих родственников – он построен для народа, для всего города.Очень прискорбно, что народ не посещает храм. Создается такое ощущение, что русскому человеку Бог не нужен. Нам нужны богатство, процветание, профессиональный успех. И в погоне за этим мы забываем о самом главном – о Боге.

А на Втором Пришествии Христа, на Страшном Суде, никакой человек не сможет сказать: Господи, я не знал, что нужно в тебя верить. Потому что любому человеку персонально дается какой-то знак, чтобы он пришел в храм, пришел к Богу. Эти знаки бывают самые разные, хорошие и плохие. Бывает, что люди приходят в храм, чтобы поблагодарить Бога за что-то хорошее в своей жизни, немало и таких, которые приходят из-за плохой жизни своей в надежде получить от Бога помощь и утешение.

Многие люди говорят: да я еще молодой и здоровый, все у меня хорошо, мне не нужна помощь Божия. Тут уже лукавый отводит молодых людей от храма и Бога, чтобы они не возлагали на Него своих надежд. Молодые люди могут, конечно, как-то планировать свою жизнь, но не учитывают при этом стечения различных обстоятельств. А вдруг человек сляжет в болезни, кто его поддержит, принесет исцеление духовное и телесное?

Сейчас, конечно, время такое, когда появилось много новых современных технологий, появились мобильные телефоны, компьютеры… Все развивается мгновенно, и молодежь пытается идти в ногу с жизнью, все узнать, везде успеть. Но в этой суете и спешке мы забываем самое главное – забываем Бога, забываем, что основное свободное время свое мы должны отдавать Господу.

Конечно, это не означает, что человек должен каждый день часами пропадать в храме, ведь целая неделя предназначена на то, чтобы мы трудами своими добывали хлеб насущный. Но воскресный день надо обязательно посвящать Богу, а для этого ходить в храм и участвовать в соборной церковной молитве.

Хотелось бы, конечно же, все-таки очень, чтобы народ не забывал, что мы – христиане. А христиане всегда были примером. Но без Бога мы никто. И Русь без Бога уже не Русь. Чувствуете разницу между тем, что есть Святая Русь и просто Русь? Русь – это место, где живут русские. А Святая Русь… Такое великое слово, его нужно понять, почувствовать, в него нужно поверить.

Потеряли мы в свое время Бога и не можем никак к Нему вернуться. А Кто такой Бог? Бог – это Истина. А мы Бога теряем, мы забываем о том, что ни одна молитва, сказанная искренне, от души, не пропадет даром. Когда человек говорит так: я не могу ходить в храм, потому что я очень грешен, – это неправильно. Храм открыт не для праведников, а для грешников, чтобы они исправляли свои грехи. А для этого нужно соблюдать заповеди Божии, жить по воле Божией, быть чадом Божиим. Поэтому нужно искать Бога, идти к Господу.

Воспитывайте правильно своих детей. Не забывайте, что их нужно воспитывать с первого дня их рождения. Есть такая притча. У священника родился ребенок, и после первого года его жизни он пришел к старцу и спросил: «Отче, когда мне нужно начинать воспитывать ребенка в любви и послушании Богу, чтобы он мог впитывать заповеди Господни?» Старец спрашивает: «А сколько ребеночку?» – «Да год всего». И старец ответил: «Вот на целый год вы уже опоздали». Воспитывать детей надо с самого раннего детства.

 
Петров пост

Протодиакон Андрей Кураев: «Не будем извращать суть поста!»

Протодиакон Андрей Кураев

31 мая – 11 июля – Петров пост. Как нам его провести?

 
Мысли вслух

Митрофорный протоиерей Иоанн Осипович, клирик Иоанно-Предтеченского кафедрального собора г. Екатеринбурга

В моем возрасте думаешь чаще всего уже об уходе в мир иной, думаешь о том, как прожита жизнь, что было в ней хорошего, что – плохого.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс