Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (519) → Владыка Викентий: «Научившись бороться со злом, нужно научиться еще и творить добро…»

Владыка Викентий: «Научившись бороться со злом, нужно научиться еще и творить добро…»

№6 (519) / 8 февраля ‘09

Архипастырь

  На состоявшейся недавно в Екатеринбурге научно-практической конференции «Школа и будущее России» архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий выступил не только с докладом «Православная культура как система непрерывного образования. Взаимодействие епархиальных и муниципальных государственных структур на примере Екатеринбургской епархии», но и обратился с напустственными словами к участникам конференции.

 Эту речь Правящего Архиерея по большому счету можно считать обращением не только к участникам конференции, но и ко всем православным жителям Свердловской области, людям, которых волнует судьба нашей Родины, нашего молодого поколения.

  – Меня очень радует, – сказал Владыка, – что у большинства священнослужителей, православных педагогов и родителей современных детей складывается адекватное понимание тех проблем, которые сложились в нашей современной жизни, и задач, которые стоят перед нами в повышении уровня духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
  Даже просто выходя на улицы наших городов и сел, мы видим безнравственное поведение молодежи, табакокурение, пьянство, блуд… И, конечно, все мы ответственны за данную ситуацию и обязаны что-то предпринимать, чтобы оградить наших детей от этого падения нравственности и духовности, которое с течением времени все больше и больше проявляется, дает о себе знать.
  Очень приятно, что во многих выступлениях участников конференции было приведено много высказываний Святейшего Патриарха Алексия II, и для нас очень важно, чтобы все благословения и советы, которые он давал на протяжении всей своей жизни и служении Церкви, не остались только на бумаге, не оказались забыты нами. Они имеют очень большое значение, они идут из глубины сердца нашего великого Господина и Отца нашего, который болел душой за Россию, за наше Отечество – и не боялся сказать свои твердые слова о том, что в настоящее время действительно идет безжалостная нравственная война против нашего народа, и мы как истинные воины Христовы должны вооружаться всеми своими способностями, доброй волей, чтобы эффективно противостоять злу, которое стремится заполонить землю русскую.
  Мы должны хорошо сознавать, что каждый человек, живущий на земле, призван стремиться Богу, к духовному совершенству и помогать в этом окружающим его людям, чтобы зло, нас окружающее, не смогло безнаказанно распространяться. Очень важно сделать в этом направлении еще и второй шаг – не только бороться со злом, но и творить в своей жизни добро. Потому что человек, который творит добро, исполняет волю Божию, а человек, который творит зло, служит воле диавола.
  И поэтому каждый человек должен отчетливо сознавать: на какой стороне он находится, чью и какую волю он выполняет? Конечно, нужно стремиться идти правильным путем, это – путь воплощения в нашей жизни Евангельских заветов Христа Спасителя. В них хорошо определен праведный путь жизни, которым должен идти каждый человек, и указано, что хорошо, а что плохо, что правильно, а что – неправильно, что есть Божественный промысел, а что – происки сатаны.
  Мы много говорим сейчас о духовности, и говорим, в общем, все правильно, даже специальное научное определение «духовности» придумали ученые мужи. Но мы должны понять еще одну вещь: Господь Бог – есть Дух, Дух Божественный. Диавол тоже есть дух… И опять-таки надо понимать, о возрождении какой духовности ведется речь: Божественной или диавольской? Это насколько внимательно мы должны следить за своими помыслами и поведением, своими чувствами и желаниями, чтобы понять: а куда наша душа тянется?
  Конечно, наша душа поражена грехом, она испорчена грехом и нуждается в том, чтобы ее восстановить. И сейчас, когда проходит Рождественский пост, а в недалеком будущем начнется и Великий пост, нужно задуматься о своей душе. Это особые дни в нашей жизни, когда нам Самим Богом дается время, чтобы посмотреть на свою душу, увидеть, куда она тянется, и, конечно, постом и молитвой восстановить утраченную добродетель.
  Хорошо обратиться к святоотеческой литературе, к духовности, которая там нам преподается. И постараться в своей жизни это сделать, и конечно, очень важно, чтобы мы не только сами преобразовали свою душу, но и помогли ближним своим сделать то же. Очень важно, чтобы в деле духовного воспитания родители были ответственны за своих детей, потому что если Господь дает человеку возможность иметь детей, Он дает ему и обязанность воспитания этих детей. И каждый человек будет отвечать перед Богом, как он воспитал ребенка, которого произвел на свет. Призвание каждой семьи – рождать детей, это понимают многие, но не все понимают – а для чего их рождать? Отвечу – для Царства Небесного. Уже с самого рождения предназначение любого человека заключается в его подготовке к вечной жизни. И положительный духовный подвиг родителей – это забота о душе своих детей, чтобы они не остались одинокими в этом мире, полном соблазнов и искушений, чтобы они могли жить на этой земле и понимать, где есть правда, а где – ложь, какой путь ведет ко спасению, а какой – к погибели.
  Если бы в наших семьях была такая обстановка, когда бы родители воспитывали своих чад по нравственным и духовным законам жизни и давали бы своим детям соответсвующее воспитание, наше общество пришло бы к тому нравственному состоянию, которое могло бы влиять на атмосферу нравственности и духовности в обществе, школе, на производстве. Мы знаем немало таких примеров из истории нашего Отечества; эти традиции духовного и нраственного воспитания детей в русских семьях проверены веками. И тогда нам не надо было бы искать пути-выходы, обращаясь к различным специалистам, ученым-профессорам, власть предержащим структурам, чтобы они могли нам помочь как-то выйти из сложившейся ситуации.
  Допустив в свое время послабление в воспитании духовности и нравственности, сейчас мы пришли к такому печальному результату, когда требуется принимать экстренные меры в этой нелегкой борьбе с нашим духовным врагом. И сегодня, конечно, есть необходимость объединить усилия власти, общества, Церкви, всех сословий и здоровых сил общества, чтобы остановить наше дальнейшее духовное падение, с Божией помощью исправить сложившуюся ситуацию и в дальнейшем направить наше общество на истинный путь.
  Я от всего сердца благодарю священнослужителей Екатеринбургской епархии, всех братьев и сестер, которые имеют в своем сердце и душе скорбь от ситуации, создавшейся в нашей стране, предпринимают какие-то попытки, чтобы избежать дальнейшего духовного падения народа. При моих частых встречах с представителями власти, культуры, здравоохранения, образования я вижу у многих из них боль за современную ситуацию в нашей стране и желание исправить ее.
  Дай Бог всем нам мудрости Господней, чтобы все добрые направления в нашей жизни, все добрые инициативы, идущие от нашего сердца, мы смогли реализовать, чтобы хотя бы приостановить, а может быть, и переломить ситуацию в вопросах нравственности и духовности – чтобы добро в нашей жизни превалировало над злом, чтобы добро было приоритетом нашей жизни во всех сферах нашей деятельности.
  Дай Бог всем здоровья и помощи Божией в наших трудах, успехов во всех добрых начинаниях, и чтобы действительно все наши труды имели добрые последствия и добрые плоды!

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
Архипастырь

Ответы Архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

 – Владыка! Церковь в эти дни вступает в особый период: началась подготовка к Великому посту, и с 23 по 28 февраля будет масленичная неделя. Масленица – это языческий или православный праздник? И этот праздник – время гуляний или уже малый пост, ведь с 23 февраля не вкушают мясо? Как правильно провести масленицу? – Сейчас идут подготовительные дни к Великому посту.

 
Духовное чтение

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

  Сретение. В Сретении Господа окружают, с одной стороны, праведность, чающая спасение не в себе, – Симеон, и строгая в посте и молитвах жизнь, оживляемая верою, Анна; с другой – чистота существенная, всесторонняя и непоколебимая – Дева Богоматерь, и смиренная, молчаливая покорность и преданность воле Божией – Иосиф Обручник.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс