Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
На протяжении нескольких лет на территории Екатеринбургской епархии успешно реализуется проект «Сестричество милосердия». Реализацию проекта осуществляет Отдел социального служения епархии.
Опыт работы сестричества милосердия храма Святого Пантелеимона при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии обобщен и рекомендован к распространению на других приходах епархии.
Так случилось, что сестричество – форма служения, когда нуждающемуся человеку может быть оказана и физическая, и душевная, и духовная помощь. Поэтому в 2001 году инициативная группа обратилась с предложением организации сестричества к главному врачу городской травматологической больницы № 36, расположенной на территории, которая окормляется священниками храма Святого Целителя Пантелеимона. Станислав Юрьевич Лукин принял это предложение с воодушевлением и с тех пор оказывает деятельности сестричества свое покровительство.
Так, 12 февраля 2002 года в больнице был отслужен первый молебен, а 15 февраля, на праздник Сретения Господня, две сестры милосердия совершили свой первый обход. Они привезли из храма святую воду, православные газеты. Помазали желающих маслом, освященным у частицы мощей целителя Пантелеимона, ответили на возникшие у пациентов больницы вопросы о духовной жизни вообще и общины Святого Пантелеимона в частности.
Постепенно росло количество сестер милосердия в сестричестве; появилась необходимость обучения сестер основам ухода за больными – и 14 октября 2002 года между Екатеринбургской епархией и областным медицинским колледжем впервые было заключено соглашение об организации 4-месячных курсов. После чего двадцать человек из шести храмов города прошли обучение и в начале 2003 года успешно сдали экзамены. В марте 2008 года еще двадцать человек в рамках сотрудничества медколледжа и Екатеринбургской епархии окончили курсы по специальности «Младшая медицинская сестра по уходу». Все курсанты прошли практику в службах социального отдела, в том числе и в 36-й больнице.
В больнице три отделения: «Травматология», «Нейрохирургия» и «Ортопедия». На сегодняшний день за каждым отделением закреплены 3–4 сестры милосердия, у каждого такого звена сформировался свой стиль общения с пациентами больницы.
Добровольческая группа сестер милосердия – это самое первое направление деятельности сестричества милосердия, которое существует с момента его основания. Поэтому в первое время именно на плечи сестер-добровольцев легло самое трудное – налаживание отношений с персоналом больницы. Сестер милосердия называют, и часто не без иронии, группой психологической поддержки. Но сестры по первому зову откликаются на просьбы о помощи не только больных, но и персонала. Помогают и генеральную уборку провести, и окна после ремонта помыть. (Надо отметить, что сестры встречаются не только в больнице: в первую субботу месяца они собираются в храм на Литургию, читают акафист целителю Пантелеимону, за чашечкой чая обсуждают текущие вопросы. Особенно сестрам придают духовные и физические силы совместные паломнические поездки).
Так, постепенно, если вернуться к истории развития православного сестричества, стали налаживаться взаимоотношения с персоналом больницы. Сестры узнавали больничные нужды и в меру своих сил старались помочь. Серьезной проблемой было то, что в больнице не хватало младшего медицинского персонала – санитарок. Тогда возникла идея организовать второе направление работы сестричества, которое назвали «православный пост». «Православный пост» – это дежурство сестер милосердия в палате реанимации № 303 в отделении, где лежат люди с травмами головы и позвоночника, полученными в автомобильных катастрофах, в результате бытовых и производственных несчастных случаев.
К освящению палаты Правящим Архиереем Екатеринбургской епархии Владыкой Викентием и началу работы на средства благотворителей палату привели в порядок: покрасили оконные рамы, функциональные кровати, заменили линолеум. И с начала 2004 года в палате работают две сестры милосердия, а на сегодняшний день – уже три сестры в режиме работы два дня через четыре с 8 утра до 20 часов вечера. В палате одновременно находится по 5–8 пациентов, поэтому работы по уходу за ними предостаточно.
С момента открытия «православного поста» дела в 303-ей палате пошли на поправку: люди перестали умирать из-за неполноценного ухода за ними. Да и воцерковление православными сестрами милосердия многих родных у пациентов спасло их жизнь: те заказывали в храме молебны о здравии, молились об их исцелении и скорейшем выздоровлении. Кроме того, сестрами милосердия проводится розыск родственников пациентов, если таковые имеются. Они пишут им письма, сообщают, где находятся их родные люди, какую болезнь перенесли, иногда даже оказывают помощь в сопровождении своих бывших подопечных после выписки до места жительства. Конечно, забота, внимание и поддержка православных сестер милосердия особенно важны для престарелых, одиноких и малоимущих граждан; но не только – имеется немало случаев, когда даже вполне обеспеченные люди по той или иной причине остаются во время лечения в больнице на попечении сестер милосердия.
Во время болезни люди особенно чувствуют свое душевное и духовное неблагополучие. И почти каждую неделю 3–4 человека ждут приезда священника, чтобы в таинствах облегчить свои страдания, испросить Божией помощи для выздоровления.
Время движется дальше. Церковная жизнь и жизнь больницы начинают взаимопроникновение. Часто, тронутые простым человеческим вниманием со стороны верующих, оттаивают сердца самых ожесточенных людей. И вот уже они обращаются за помощью к сестрам милосердия и за советом – к батюшке, просят его окрестить младенцев, освятить жилище, машину.
Врачи, санитарки, родственники пациентов больницы приезжают в храм Святого Пантелеимона на Литургию, решаются на Исповедь, готовятся к Причастию, участвуют в уникальном событии – посещении больницы с Почаевским образом Пресвятой Богородицы.
В целях развития миссионерской деятельности в больнице с разрешения администрации ежедневно работает церковный киоск. Это дает возможность работникам, пациентам и их родственникам, которые в условии больничного стационара не имеют возможности попасть в православный храм, получить «первую духовную помощь», заказать обедню и молебен о здравии.
Итак, в период с 2002 по 2008 год сестричество милосердия ведет работу в 36-й больнице в трех направлениях; в каждом отделении есть добровольческая сестринская группа; в отделении «Нейрохирургия» работает «православный пост» милосердия; для всех желающих в больнице действует православный киоск.
В работе сестричества заинтересованы: администрация больницы, получая ощутимую помощь от работы сестричества – что выражается в резком уменьшении в больнице смертельных исходов; общество, получающее ощущение стабильности, видя конкретную помощь гражданам, нуждающимся в социальной поддержке; городские и областные власти, которые видят в работе сестричества проявление гражданской позиции; сестры милосердия, имеющие возможность служить ближнему.
В начале 2004 года главврач 36-й травматологической больницы Станислав Юрьевич Лукин в связи с началом работы «православного поста» направил Владыке Викентию благодарственное письмо с выражением глубокой признательности за заботу сестер милосердия о пациентах больницы. А в декабре 2004 года работа православного сестричества милосердия была отмечена в рамках Дней милосердия благодарственным письмом губернатора Свердловской области Эдуарда Эргартовича Росселя.
Весной 2006 года сестричество милосердия участвовало в грантовом конкурсе «Православная инициатива», который проводил Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского. Церемония награждения проходила в Дивееве 1 августа 2006 года в рамках празднования 300-летия Саровской пустыни. В 2007 году полученный грант был освоен, и к своему 30-летию городская травматологическая больница получила в подарок новое оборудование для постреанимационной палаты. Признание работы сестер милосердия и материальная поддержка, с помощью которой осуществляется уход за больными, дают православной добровольческой организации новые силы для развития деятельности сестричества.
Так, например, у больницы мало сил, времени, людей, финансирования, чтобы заниматься социальной работой. И оказывается, что просто выходить человека бывает недостаточно – важно устроить его дальнейшую судьбу, чтобы труд врачей, медсестер и сестер милосердия, который они затратили на восстановление его здоровья, не был напрасен.
Отсюда и планы православного сестричества милосердия на будущее – наладить работу с бездомными и организовать работу патронажной службы. А есть планы далеко идущие – самым заветным является устроение больничного храма.
Есть и такая страница в истории сестричества, как взаимодействие с государственными учреждениями. В 2007 году получил развитие проект «Сестричество» в областном Центре защиты семьи и детей города Богдановича. В 2008 году опыт был подхвачен еще в четырех подобных государственных центрах, и это еще не предел – работа в данном направлении будет продолжаться.
В 2007 году сестричество милосердия Святого Пантелеимона начало свою работу при городской больнице № 25. Здесь еженедельно служится молебен о недужных, начал работу православный киоск. Сестры милосердия раз в неделю совершают обход двух отделений больницы, совершают елепомазание, раздают святую воду, узнают о требах и необходимой помощи для больных; добровольцы приходят для проведения генеральной уборки в палатах.
В феврале 2008 года сестричеству милосердия храма Святого Целителя Пантелеимона исполнилось шесть лет. Время показало жизнеспособность и необходимость такой организации, которая широко практиковалась и в дореволюционной России, и в наше время. И, как уже отмечалось, работа сестричества по требованию обстоятельств выходит за пределы больничных стен. Сестры милосердия помогают не только больным, находящимся в 36 больнице, но и ухаживают за больными на дому, стараются подарить им частичку тепла и заботы, доносят до многих людей слово Божие и облегчают их страдания.
К примеру, в настоящее время сестричеством обслуживается патронажный пост по улице Латвийской; лежачей больной, Анфисе Лаврентьевне Тарасовой – 90 лет, она ветеран Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны Анфиса Лаврентьевна сама была сестрой милосердия, помогала раненым и больным на фронте; после войны продолжила работать в больнице. Всю свою жизнь Анфиса Лаврентьевна помогала больным и немощным! А сейчас сестры помогают ей, стараются словом и делом поддержать прихожанку-долгожительницу. Анфиса Лаврентьевна очень довольна работой Отдела социального служения.
Работают сестры совершенно бесплатно, при этом совмещают светскую работу и служение в больнице, зачастую жертвуя отдыхом и домашними заботами во имя благого дела. С их стороны это настоящий подвиг. Люди, к которым они приходят, видят это и относятся к сестрам милосердия очень благожелательно.
К деятельности патронажного поста привлекаются дети-подростки, дети сестер милосердия. Они приобретают продукты, делают уборку в доме, иногда просто читают бабушке книги и газеты. И это общение дорогого стоит: старый человек не чувствует одиночества, а молодые ребята и девчата учатся состраданию и милосердию к старым, больным и немощным людям не на словах, а на деле.
Работники сестричества милосердия Отдела социального служения Екатеринбургской епархии при храме Святого Пантелеимона готовы поделиться со всеми желающими опытом организации подобного служения – и желают Божией помощи всем, кто готов поступать по призыву святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Будь смел, решителен на всякое добро, особенно на слова ласки, нежности, участия, тем более на дела сострадания и взаимной помощи».
© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Православная греческая церковь Панагии Мухолиотиссы (Марии Монгольской) в Стамбуле стоит в стороне от туристических и даже паломнических маршрутов. Несмотря на то, что этот храм находится неподалеку от известного на весь мир памятника византийской культуры – церкви Богоматери Паммакаристос (Фетие Джами) с сохранившимися мозаиками эпохи Палеологов (XIV в.
При церковно-приходской школе прихода во имя Святителя Николая города Тавды несколько лет работает семейный клуб «Солнышко». Родители приводят сюда детей начиная с годовалого возраста.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.