Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
…На сцене, декорированной застольем с пузатым самоваром во главе, водят хоровод с рушниками семь девушек и четыре парня, одетые в нарядные старинные одежды. Ведущая, что называется, с порога подключает к праздничному действу зал, заставляя вспомнить прадедовские обычаи.
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в зале Концертного объединения «Уральский хор» для детей состоялся необычный праздник – «Капустная вечорка». «Тетя Маша» – хозяйка «дома» рассказала ребятам, что это за праздник и откуда на Руси пошла традиция проводить капустные вечорки как раз на праздник Покрова.
– Этот праздник был очень популярен в деревнях древней Руси, потому что семьи были большие, в них было много детей. И нужно было собрать много урожая и заготовить продукты питания на зиму. В один из дней заготавливали капусту – самый популярный овощ, из которого готовили много блюд.
Ребятишки, собравшиеся в зале, с ходу назвали блюда, которые готовят из капусты. В день засола капусты в старину еще и пели, и водили хороводы. В общем, умели наши прадеды и работать, и отдыхать. «Капустная вечорка» позволила современным детям окунуться в историю, в народную культуру. Звучат старинные песни, идет небольшое пояснение совершающихся на сцене действий – рубка капусты, шинкование моркови, укладывание капусты в кадку и ее засолка. Артистам помогают девочки из числа зрителей.
А после проделанной работы танцоры и певцы снова «заплетают» хоровод с песней, уже пригласив из зала нескольких мальчиков и девочек. Молитва, лирические песни, плясовые, несколько загадок, частушки, притча или легенда — если даже просто подсчитать те «кирпичики», из которых сложен сценарий, рассчитанный на пятьдесят минут, то их наберется около двадцати — скучать некогда!
Может быть, «виновницей» рождения концертного проекта, посвященного православным праздникам, следует считать маленькую дочку Татьяны Баланчук, артистки Уральского народного хора. Несколько лет назад, чтобы внести свою родительскую «лепту», Татьяна вместе с подругой, тоже артисткой хора, Марией Дармастук пришли в детский садик, принесли с собой нехитрый реквизит и под рубку капусты в деревянном корытце рассказали о древнем обычае – «капустной вечорке», спели старинную песню да поводили с детьми хоровод. Вскоре их пригласили в другой – «чужой» детсад, а затем в третий, куда они принесли новый сценарий.
А может быть, в появлении необычных и удивительных концертов «виновата» мама Марии Дармастук — простая женщина, которая родила и воспитала тринадцать детей и сумела привить им не только веру в Бога, но и почитание народных традиций и обрядов.
Но, по большому счету, Татьяна и Мария стали авторами нового проекта благодаря великой силе песенной народной стихии, которая живет внутри каждого из нас. Чутко прислушиваясь к маленьким зрителям во время выступлений своего прославленного коллектива, наблюдая их живую и непосредственную реакцию, они выбрали свою тропу к ним.
Сегодня в Концертном объединении «Уральский хор» полным-полно заявок от детсадов, школ и даже детских лагерей отдыха на отдельные концерты, а также на абонементы, куда вошли все постановки — «Капустная вечорка» в октябре, «Рождество Христово» в январе, «Развеселая масленица» в феврале, «Пасха светлая» в апреле, «Праздник святых Кирилла и Мефодия» в мае и «Святая троица» в июне.
Наблюдая переполненный зал почти на тысячу мест, дивишься явлению, которое можно назвать феноменальным: при полном отсутствии рекламы, в условиях огромного мегаполиса, где зритель избалован обилием всевозможных шоу и новых концертных программ, где за него ведут жесткую конкурентную борьбу, совсем небольшой коллектив артистов выдает один концерт, а на следующий день – еще такой же и при полном аншлаге!
– Жаворонушки! Прилетите к нам! — во время «Пасхи светлой» эти заклички вслед за артистами зал повторял многоголосым эхом, и сразу представлялась живая картина весеннего праздника в старину. Активное участие маленьких зрителей – один из основных атрибутов действа.
А еще ведущая во время очередного краткого экскурса в старину напоминает: «Расскажите своим родителям…». О многом могут поведать дети после содержательной постановки, которую можно сравнить с уроком истории, своим уставшим от компьютеров, деловой суеты и транспортных пробок папам и мамам.
Например, что в православный праздник работать нельзя: птичка гнездышка не вьет, девица косу не плетет. Что за неделю до Пасхи бывает Вербное воскресенье, в этот день вербу освящают, хлещут ветками по ногам, чтобы была сила и здоровье, приговаривая «не я бью, а верба бьет». Что раньше в «Чистый Четверг» на Руси было принято умываться крашеным яйцом, ходить в баню и обязательно в церковь на Исповедь, чтобы очиститься от грехов. А почему красят яйца на Пасху? Об этом обычае дети услышали целую легенду. На другом концерте они узнали о самой высокой горе возле Иерусалима – горе Вознесения, которая от множества праздничных свечей кажется горящей, узнали о празднике Вознесения Господня.
На каждом таком концерте душа наслаждается удивительной красоты звучанием, многоголосьем, самобытностью и неповторимостью исполнения. А рассудок невольно улавливает особую лексику репертуара: «Богородице Дево, радуйся…», «при светлом рае свечи горят, праведны души Бога молят…».
А ведь еще несколько лет назад, не говоря уже о пионерском детстве моего поколения, прошедшем под «Взвейтесь кострами, синие ночи!», исполнение со сцены песни, посвященной Пресвятой Богородице, и молитвы «Отче наш» были просто немыслимы. Кстати, и сегодня ведутся серьезные споры о том, не насаждается ли под прикрытием духовности в головы наших школьников религия, которая в основе своей имеет догмат и отрицание научного поиска, не возрождается ли набожность? Противники Церкви считают, что она прививает обществу в разных формах догматизм и консерватизм и создает угрозу национальному процветанию и даже безопасности.
Что думают по этому поводу авторы проекта о православных праздниках на Руси?
– В наших сценариях нет понятий о религиозных установках, мы не ставим цели навязать детям христианскую веру. Мы просто показываем им богатую историю нашего Отечества доступными методами, –рассказывает Мария Дармастук. – Грамотная постановка включает многие компоненты. Это незнакомый прежде детям материал о народных обычаях и обрядах, который мы стараемся дать в краткой и образной форме, не устраивая лекториев. Это богатейший народный фольклор с неповторимым уральским диалектом – мы постоянно собираем притчи, поговорки, заклички, шутки-прибаутки и, конечно, старинные лирические песни. Поскольку эти песни, как правило, с повторами, наши зрители легко в них входят, начинают подхватывать, подпевать. Большую роль играет в сценарии и тактильный метод — когда взявшись за руки, дети участвуют в сценарном действии. Кстати, наши постановки с большим интересом принимают учащиеся духовной семинарии, хотя они ведут довольно аскетический образ жизни. Я думаю, дело совсем не в том, придерживаешься ты или нет христианской веры, надо просто жить по совести, по известным христианским заповедям.
Педагоги и дети воспринимают концерты, посвященные православным праздникам, очень эмоционально.
– Посмотрите, какое у детей хорошее настроение, лица просто светятся! – делилась впечатлениями после «Пасхи Светлой» Вера Юрьевна Кокина, воспитатель группы продленного дня школы № 66. – Сейчас дети смогут рассказать своим родителям о многих христианских обычаях, правда, ребята?
Десятилетняя Даша подтвердила:
– Я своей маме обязательно покажу, как надо правильно христосоваться: не просто стукнуться красными яичками, а еще надо перекреститься и трижды расцеловаться.
– А на пятидесятый день после Пасхи приходит другой праздник— Троица, которую в народе называли «зелеными Святками», потому что все наряжалось в зелень. Вокруг березки водились хороводы, прославляя Святую Троицу, – рассказывает на другом концерте внимательной детской аудитории ведущая. И снова дети, как это было недавно на концерте «Пасхи светлой», с удовольствием выходят на сцену: наряжать березку, водить хороводы вместе с артистами, учатся «кумиться», как это делали в старину наши предки. Не меньший восторг у детей вызвали забавы, развлечения и обряды наших предков, показанные на «Святой Троице». Особенно запомнилось, как, выходя на сцену, десятилетние зрители распевали с притопами и прихлопами озорные частушки, не уступая профессиональным артистам.
Педагог-хореограф школы № 50 Галина Иосифовна Думская, которая в дни школьных каникул привела на «Святую Троицу» две группы детей из городского лагеря отдыха, считает:
– После перестройки в большинстве наших семей сложилась ситуация, когда родители львиную долю своего времени отдают работе, а дети предоставлены сами себе. Функция воспитания сегодня возложена в основном не на семью, а на школу, детский сад. И для нас, педагогов, такие поучительные, захватывающие, зрелищные мероприятия — большая помощь.
Действительно, современная семья переживает кризис. Его углублению способствует разрушение традиционных устоев семейной жизни. Утрата духовности связана с забвением народом своей истории, культуры. Меж тем знания, содержащие духовно-нравственные основы нации, выступают главной связующей силой того, что образует Россию, и, сохраняя духовную самобытность народа, оберегают его от вырождения в «русскоязычное население». Раньше знания такого рода передавались не только «генетической памятью», но и через семейное воспитание, религиозную мораль. Теперь влияние этих факторов практически отсутствует. Поэтому о нынешнем кризисе российского общества можно сказать, что он не столько экономический, сколько духовный.
В связи с этим важнейшей составной частью воспитания и образования детей должно стать не только общезначимое, но и особенное, то есть воспроизводство российского духа.
По мнению специалистов, педагогов, родителей, концертная программа православных праздников, разработанная Уральским хором, раскрывает самобытность народной культуры, национальные черты русского характера, представляет русскую культуру как целостный мир, как часть духовной и материальной культуры человеческого общества. В ходе концертов дети постигают самый дух русского народа, его ценности, представления о смысле жизни, о гармоничном единстве человека, природы, всего мира в целом.
© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
При церковно-приходской школе прихода во имя Святителя Николая города Тавды несколько лет работает семейный клуб «Солнышко». Родители приводят сюда детей начиная с годовалого возраста.
С началом нового учебного года вновь обострилась дискуссия по поводу введения в школьные программы изучения предмета «Основы православной культуры». Есть немало сторонников нововведения – равно как и его противников.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.