Церковь и общество

В этой теме:

У каждого из нас своя дорога к Богу…
«Живет моя отрада…»

Ранним утром 16 марта 2008 года, в Неделю Торжества Православия, отошел ко Господу митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, Председатель Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви.
  Кончина митрополита Лавра последовала в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле (штат Нью-Йорк, США).

Митрополит Лавр (в миру Василий Шкурла) родился 1 января 1928 года в Ладомирове (современная Словакия). С 1939 года поселился в расположенной в Ладомирове обители преподобного Иова Почаевского и стал ее трудником, учился на Богословско-пастырских курсах при монастыре. В 1946 году прибыл в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле, где в 1948 году был пострижен в рясофор, затем – в мантию, рукоположен во иеродиакона (1950) и во иеромонаха (1954). В 1954 году окончил Свято-Троицкую духовную семинарию, в 1960 году назначен на должность ее инспектора. В 1959 году возведен в сан игумена, в 1966 году – в сан архимандрита.
  13 августа 1967 года в Нью-Йорке хиротонисан во епископа Манхеттенского. Назначен секретарем Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви.
  В 1976 году избран настоятелем Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, назначен управляющим Сиракузско-Троицкой епархией Русской Зарубежной Церкви. С 1967 года – ректор Свято-Троицкой семинарии.
  В 1981 году возведен в сан архиепископа Сиракузского и Троицкого.
  В июле 2001 года Архиерейским Синодом назначен заместителем Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, в октябре того же года избран Председателем Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским.
  В 1990-х годах Владыка Лавр неоднократно посещал Россию. Первый официальный визит Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви в Россию состоялся в мае 2004 года.
  17 мая 2007 года в Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, Председатель Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, подписали Акт о каноническом общении. Затем иерархи Русской Церкви в Отечестве и Зарубежье совершили первую совместную литургию, положившую конец многолетнему разделению.
  Последний визит митрополита Лавра в Москву состоялся 18–29 февраля 2008 года. Митрополит Лавр принял участие в праздновании дня Тезоименитства Предстоятеля Русской Православной Церкви, был удостоен награждения орденом преподобного Сергия Радонежского (I степени) и рядом общественных наград, посетил святыни столицы России и совершал богослужения.

«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Интервью

Протоиерей Артемий Владимиров: «Сегодня очень важно, чтобы в школах и детских садах педагоги вновь восприняли все богатство отечественного наследия педагогики, чтобы родители были рады доверить им своих детей»

Беседа в прямом эфире телеканала «Союз» 13 февраля 2008 года.  – Здравствуйте, дорогие друзья.

Отпевание и погребение митрополита Лавра совершено в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Божественную литургию и последующий чин погребения возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, которому сослужили митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, первый заместитель председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион, заместитель председателя Архиерейского Синода архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, епископ Канадский Георгий (Сербский Патриархат), секретарь Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви епископ Манхеттенский Гавриил, управляющий Патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий, епископ Штутгартский Агапит, управляющий Чикагской и Детройтской епархией епископ Кливлендский Петр, епископ Толедский Марк (Американская митрополия Антиохийского Патриархата). В алтаре молился епископ Восточно-Пенсильванский Тихон (Православная Церковь в Америке).