Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (466) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

№1 (466) / 1 января ‘08

Архипастырь

– Владыка, наша встреча проходит в последние дни уходящего 2007 года. Каждый год приносит нам новые милости Господни – чем был знаменателен уходящий год для Екатеринбургской епархии? Каковы самые важные вехи православной жизни Урала в 2007 году?
– В нашей епархии, в нашей Церкви все, что делалось для блага Церкви, имеет большое значение.

И конференции, которые мы провели – «Семья и будущее России», «Школа и будущее России» – очень знаменательны. То, что у нас пребывали мощи святого благоверного князя Александра Невского, к которым притекали люди со всех концов нашей области и даже окружающих нас областей; была их торжественная встреча военнослужащими гарнизона и сопровождение – это тоже очень важно, очень полезно и спасительно. Важное событие в этом году для всей нашей Церкви и нашей епархии – подписание акта о том, что Русская Православная Церковь Зарубежом становится единой с Церковью-Матерью, с Русской Православной Церковью Московского Патриархата. Это очень важное, радостное событие для каждого человека, я думаю, – не только для священнослужителей, но и мирян. Я видел, слышал, как радовались люди разных сословий, положений, и до сих пор многие выражают большую радость по поводу этого акта примирения.
У нас в епархии много интересных событий совершается, и они становятся уже традиционными; поэтому кажется, что они уже не имеют такого значения, как в первый раз, – но каждое мероприятие, например, такое, как Дни памяти Царственных Страстотерпцев – это тоже величайшее событие. И мы отмечаем, что с каждым годом все больше и больше к нам приезжает паломников с разных концов страны, из других стран притекают люди к нашим святыням, связанным с Царской Семьей: Храму-на-Крови, Ганиной яме. Стал популярным и желанным Крестный ход, который совершается после службы от Храма-на-Крови до Ганиной ямы. И люди желают пройти этот путь покаяния, по которому везли останки Царской Семьи, – с каждым годом увеличивается число паломников, которые идут Крестным ходом и желают еще и еще повторить это в следующие годы. Мы замечаем, что каждый год поток верующих все больше: в этом году у нас было около тридцати тысяч паломников.
В следующем году мы будем отмечать 90-летие со дня мученической кончины Царственных Страстотерпцев. Я думаю, что на этот Крестный ход приедет еще больше людей. И таким образом совершится покаяние нашего народа в содеянных отцами грехах, и покаяние в наших личных грехах, которые мы совершаем, прогневляя Бога и принося себе много мучений и болезней.
Все события, связанные с Царскими днями, интересны, полезны, важны, потому что с каждым годом мы все больше приближаемся к нашим ценностям, корням, традициям. Связь времен постепенно восстанавливается; это тоже для нас очень важно – мы приобщаемся к нашим корням, которые дают нам живительную силу от предков наших до настоящего времени. И это воодушевляет нас на ратные подвиги, труды для укрепления себя в вере, чтобы укрепить наше Отечество в ценностях и идеалах христианства, которыми всегда славилась Святая Русь.
– Событий за год было действительно так много, что завершение строительства епархиального Духовно-просветительского центра Вы даже не назвали…
– Да, это тоже очень важное событие. В этом году и телеканал «Союз» переехал в новое помещение… Очень много интересных событий совершилось, да и сейчас совершается. Сегодня в нашей епархии находятся мощи святителя Николая Чудотворца и священномучеников Киприана и Иустинии, привезенные из Балтского монастыря на Украине. Немного раньше прибыла икона – чудотворный образ «Неупиваемая Чаша» из Подмосковья.
– Зрители телеканала «Союз» обо всем этом знают. Даже находясь далеко от Екатеринбурга, становятся свидетелями и, в какой-то степени, участниками этих событий. Владыка, а вот ежегодно задаваемый вопрос (поскольку аудитория и телеканала, и радиостанции постоянно увеличивается, появляются новые телезрители и радиослушатели) – это Новый год и Рождественский пост: как православному человеку благочестиво встретить Новый год? И вообще – уместно ли во время поста праздновать Новый год?
– Конечно, мы должны приоритеты отдавать богоустановленному порядку, который Господь дал нам, чтобы мы соблюдали Рождественский пост, готовились к великому событию – Пришествию в мир Христа Спасителя: с особым настроением духовным, с особыми дарами пришли к Богомладенцу Христу. Дары, которые мы должны принести Богомладенцу Христу, к Рождеству Христову – это плоды наших трудов и Рождественского поста: наши доброта, честность, любовь к Богу, к ближним, исправление своей жизни… И ценность для нас – источник благодати Божией – Христос Спаситель, а не Новый год. Как я сказал, приоритет должен быть Христу как Искупителю нашему, Богочеловеку, который благословляет нам Лето Господне богоугодное, благоприятное. От Него и от нас зависит наше благополучие на следующий год, поэтому если мы празднуем праздник Нового года без Бога, то какое мы можем иметь благополучие в следующем году? Ведь мы знаем, что перед нами новый год, который может принести и хорошее, и плохое, и радости, и горести. А Господь все это знает; и если мы предаем себя в руки Божии и молимся, чтоб Господь благословил нас на грядущее лето, помогал нам, сохранял, избавлял от всех бед и напастей, то, конечно, в этом главный смысл. А когда мы празднуем не зная что и ради чего… Есть языческое представление: чем больше человек радуется в новогоднюю ночь, тем больше радости будет в течение всего года. Это заблуждение. Радость мы получим только тогда, когда заслужим ее. А заслужим мы радость, когда будем трудиться над собой, своими страстями, грехами и стремиться идти к источнику добра – к Богу, Который нас сохранит и избавит от всех неприятностей, страданий и мучений. И только Господь является источником истинной радости, истинного наслаждения.
Я не говорю, что не нужно подводить итоги перед началом нового года: как мы прожили год, какие были успехи, неуспехи. И сделать план на будущее, чтобы исправить свое положение. Но еще раз говорю: приоритет должен быть дан Богу. Потому что от Бога многое зависит, и от нас многое зависит – как мы настроим свою жизнь… К новогоднему празднику люди готовятся очень тщательно, считая его великим праздником и тем самым в какой-то степени умаляя даже праздник Рождества Христова, затеняя его Новым годом. Это не правильно. Я думаю, нужно акценты изменить. Было время в нашей стране, когда уже был Новый год по новому стилю, но люди делали акцент на Рождество Христово, а потом уже, как продолжение Рождества Христова, был Новый год по старому стилю. Последовательность была именно такая, а Новый год по новому стилю отмечался скромно. Я думаю, со временем мы придем к этому и все встанет на свои места. Это просто такое временное состояние человека, который еще не определился с приоритетами.
– Владыка, и в Екатеринбургской епархии, и в других епархиях появилась традиция встречать Новый год в храме. И в Верхотурье, и в некоторых храмах Екатеринбурга в новогоднюю ночь в храмах совершаются богослужения – где-то молебны, где-то литургии. Что Вы можете сказать об этой новой традиции?
– Я думаю, это хорошая и добрая традиция. Действительно, мы должны перед началом Нового года испросить у Бога благословения на предстоящий год, который по-разному может сложиться, разные ситуации могут случиться. Поэтому мы, надеясь на милосердие Божие, просим в эту ночь, чтобы Господь миловал, вразумлял нас, помогал нам… Я думаю, что это очень хорошо. Тем более что, к сожалению, это бывает довольно шумная ночь.
– Это мягко говоря…
– Да. А ведь не все люди любят шумиху и большое увеселение. Человек, находясь в таком состоянии, и не может молиться дома, и спать, и отдыхать, он мучается, сидит в своей комнате – и веселиться особенно не хочется, потому что душа к другому лежит, по-другому смотрит на событие Нового года. И в то же время не может отдохнуть или помолиться. Поэтому очень хорошо, что человек приходит в Церковь, благодатно и радостно проводит эту ночь в молитве, получая настоящую радость богообщения перед началом Нового года, и с надеждой, что Господь эту радость духовную даст в течение всего года.
Начинать новый год надо именно с чистоты своего сердца, не с загрязнения его греховными делами. Когда человек исповедуется, причащается в эту ночь, готовится к ней, – думаю, это очень хорошая традиция. Прихожане после этой ночи, проведенной в молитве, в храме или около храма, потом принимают постную трапезу. Это очень благодатно, духовно, полезно и спасительно – проводить так новогоднюю ночь. Мы видим, что каждый год все больше и больше людей в новогоднюю ночь приходят в храмы Божии. В нашей епархии все храмы открыты в эту ночь и совершается богослужение.
– Владыка, многие телезрители и радиослушатели спрашивают, почему Церковь не настаивает перед властями на возвращении к Юлианскому календарю? Ведь тогда все бы встало на свои места, и Новый год праздновался бы после Рождества, во время Святок, то есть 13 января…
– Это очень сложно; Церковь не может настаивать. Она может только учить о нравственности, духовности, которым должен следовать каждый христианин. Но христиане, живущие в нашей стране, видя, что им тяжело, сложно в новогодний праздник выполнить все предписания христианской жизни, – должны обращаться к властям. Ведь государство не где-то на небе находится и недосягаемо: руководство нашего государства – это люди, которых мы сами избираем. На выборах Президента и Государственной Думы мы их выбираем, чтобы они выполняли наши пожелания. Все в руках людей, поэтому люди сами должны обращаться к властям.
– Фаина из Вологодской области спрашивает: «У нас глухая деревня, церкви нет, и православный телеканал – одно утешение. Считается, что во время поста телевизор смотреть нельзя. А можно ли смотреть православный телеканал?»
– Я думаю, конечно, можно смотреть православный канал: с его помощью мы можем и помолиться, если в глухой деревне невозможно прийти в церковь, и узнавать обо всех праздниках, которые мы совершаем. Такой телеканал – утешение и для людей в возрасте, которым тяжело идти в церковь, двигаться. Поэтому дома можно помолиться, послушать Божественную литургию, другие богослужения – это очень большая радость и утешение. Мы и транслируем богослужения из храма прямыми трансляциями для таких немощных людей, которые слабы и не могут идти в церковь. Но люди, которые в силах идти в храм, должны идти в церковь, несмотря на то, что по каналу транслируется Божественная служба.
– Мария из Ульяновска спрашивает: «6 января у нашего умершего родственника 40 дней. Когда лучше отметить? Перенести на другой день? Или можно в этот день, 6 января, в сочельник Рождественский? И как отмечать?»
– Если под словом «отмечать» имеется в виду сделать большой стол, посидеть, попить, покушать, то не в этом заключается поминовение усопшего в день его памяти на 40 дней или годовщину. Главное – это молитва, поминовение его за богослужением, за Литургией. А сделать стол мы можем и в другое время. 40-й день у вас попадает в сочельник, на строгий пост, когда православные верующие даже целый день почти не кушают «до звезды», как мы выражаемся. Поэтому с яствами поминать усопшего мы не можем, а с милостыней – можем. Можно какое-то доброе дело сделать, милостыню для неимущих, сходить в церковь, помолиться. Хотя в этот день не поминают усопших в храме, но все равно можете подать записку, и батюшка помянет за проскомидией, будет совершаться молитва об усопшем. После этого, на следующий день – в Рождество Христово – можно будет накрыть поминальный стол, пригласить людей. Но, конечно, без особых возлияний спиртных напитков, которые не дают ничего хорошего – ни для усопшего, ни для вас.
– Любовь из Березовского задает вопрос: «Во время поста без молочных и мясных продуктов у детей ослабевает иммунитет, они начинают болеть. Можно ли детям до 7 лет ослабить пост?»
– Если есть опасение за здоровье, то можно и ослабить, но есть у нас примеры, когда люди имеют твердость в вере: ничего с ребенком не случится, он будет здоровым и никакая болезнь к нему не пристанет, если он будет питаться постной пищей. Хотя сейчас постная пища очень калорийная, многообразная. Если вспомнить свое детство, то… кроме картошки, хлеба и квашеной капусты больше ничего не было – и не умирали, и здоровы были, не болели. Это все от человека зависит.

Беседовал игумен Димитрий (БАЙБАКОВ)
Расшифровка аудиозаписи – Анастасия МЕДВЕДЕВА

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
Архипастырь

Памятные даты Правящего Архиерея Екатеринбургской епархии, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия

19 июля – день назначения на Екатеринбургскую Кафедру (1999 год)2 сентября – день архиерейской хиротонии (1990 год)

 
Епархия

Адреса православных храмов города Екатеринбурга

Храм-на-Крови в честь Всех Святых, в Земле Российской Просиявших 620151, г. Екатеринбург, Святой квартал, 1.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс