Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (466) → Рождественское послание архиепископа екатеринбургского и верхотурского Викентия

Рождественское послание архиепископа екатеринбургского и верхотурского Викентия

№1 (466) / 1 января ‘08

Архипастырь

Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь.
(Лк.

2, 10–11)

Радуйтесь же все, способные радоваться явлению на земле Бога во плоти; торжествуйте, плещите руками в избытке духовного веселия. Свергайте с себя греховные бремена; отрешайтесь от пристрастий плотских и житейских; оставляйте временное и берите вечное.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский

 Возлюбленные о Господе дорогие отцы, иноки и инокини, братья и сестры, поздравляю вас с радостным праздником Рождества Христова и наступающим Новолетием милости и благости Господней! Своим пришествием в мир Спаситель наш принес человечеству великое избавление от того проклятия Божия, которое довлело над всем нами после грехопадения Адама и Евы, и открыл нам путь в Царствие Божие. Господь принес нам избавление от греха, от проклятия, от смерти, и Своими подвигами, Своими крестными страданиями искупил человеческое падение, принял на Себя те наказания, которые должен принять человек за грехи. Потому в этот праздничный день даже людей, далеких от Церкви, достигает радость Рождества Христова: радуются все, весь мир, все творение ликует и торжествует. Ликует вся Церковь небесная, ликует вся Церковь земная и все вместе объединяются в одной радости о пришествии Христа Спасителя, о великой любви Божественной к роду человеческому.
 «Я совершенно не знаю, каким языком и с какими похвалами возвещу вам день Рождества Христова, потому что при таком торжестве человеческая речь бессильна для прославления Бога. Но если Христос при Своем рождестве был воспет устами ангелов, то теперь, когда Он царствует, не подобает ли нам более восхвалить Его языком человеческим? Ведь наше празднество выше торжества тех времен: тогда они удивились только родившемуся Господу, мы же знаем Его родившимся, воскресшим и царствующим. Тем сильнее должно быть наше ликование, чем больших удостоились мы чудес.
 Но слабым человеческим языком мы не можем высказать достойной Бога хвалы, поэтому прибегнем к славословию ангелов. Мы не можем, конечно, равняться с ними, поэтому проникнемся их усердием, то есть в это празднество одинаково с ними возрадуемся духом, воспевая: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»
 Эти слова святого Амвросия, епископа Медиоланского, наиболее полно изображают переполняющие нас чувства. Мы все с трепетом духовным ждали этого радостного дня. И чтобы радость наша была полной, мы в течение Рождественского поста молились, воздерживались, старались искоренить из своего сердца все злое, чтобы очищенными от греха, в чистоте своего сердца, встретить Богомладенца Христа. Этим мы стремились, в меру своих сил, исполнить волю Божию о нас. Ибо, как наставляет нас преподобный Ефрем Сирин: «Господь, единственный Целитель и Врач, для того и пришел сюда, чтобы уврачевать ныне души верующих от неисцелимых человеческими средствами страданий и очистить от скверны греховной проказы».
 Потому поспешим же, дорогие братья и сестры, в храмы Божии, чтобы в соборном величании прославить Богомладенца Христа, получить от Него утешение и благодать, ту благодать Божию, которая нам так необходима в нашей жизни, чтобы мы могли преодолеть все трудности жизни сей и радоваться радостью неизреченной в Царстве Божием добрыми плодами наших трудов.
 Однако не менее важно сохранить эту рождественскую радость в сердце своем, постараться, чтобы она никогда не уходила от нас, но всегда нас охраняла и покрывала от всех бед и напастей, которых так много в окружающем мире. Укрепляющая благодать Божия врачует и покрывает нас тогда, когда мы трудимся над своей душой, стремимся очистить ее от греха. Именно в чистую душу, в чистое сердце вселяется благодать Божия и помогает нам в борьбе с нашими страстями, со злой бесовской силой, которая нас хочет отвлечь от праведного пути, от жизни по божественным заповедям, от нравственного закона, принесенного в мир нас ради Рождшимся Спасителем нашим.
 Мы созданы по подобию Божию, и значит, мы призваны к постоянному совершенствованию, к укреплению в благочестии, в жизни по Заповедям Божиим, в вере нашей Православной. Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II так наставляет нас в этом доброделании: «В Рождестве Христовом нам дана возможность преображения души, свобода выбора добра и света. Обращение ко Христу, исполнение евангельских заповедей, забота о спасении изменяют жизнь человека. Даже самый закоренелый преступник, некогда сеявший вокруг себя зло и разрушение, способен восстать из бездны падения и, омывши свои грехи покаянием, вернуться в лоно Церкви. Наша уверенность в этом подкрепляется примерами многих святых угодников Божиих, сумевших при помощи Божественной благодати не только сбросить греховные оковы, но и достичь святости».
 Будем же стремиться следовать этому Первосвятительскому призыву. Сегодня как никогда от нас требуется не стесняться исповедовать нашу Православную веру перед людьми, исповедовать ее и словом, и делом. С благодарностью Богу, которой переполнены наши сердца в эти Рождественские дни, с одновременным осознанием своей немощи и греховности будем стремиться решительно изменить свою жизнь. Это особенно важно для всех нас в этом году, который отмечен трагической датой 90-летия убиения на уральской земле Святых Царственных Страстотерпцев, преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, а затем многих и многих новомучеников.
 «Да будет же начавшийся год новым, полным Божией милости к нам, – временем покаяния и исправления, годом обновления нравственного: постараемся быть достойными того. Обращаю к себе и вам совет и повеление апостола – отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в оболь-стительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу (по образу Божию), в праведности и святости истины» (Еф. 4, 22–24). Эти слова святого праведного Иоанна Кронштадтского да будут обращены к каждому из нас.
 Да будут шагом к этой благой цели наступившие Святые дни. Ибо ныне мы с ревностью о Рождшемся Спасителе нашем призваны усилить свои труды, принести в каждый дом, в каждую семью радость о Господе нашем Иисусе Христе, посетить тех, кто нуждается в нашей помощи – страждущих и обездоленных, болящих и сирых, пребывающих в узах и в искушениях века сего братьев и сестер наших. Будем же стремиться к тому, чтобы сияние нашего торжества озарило и мир вокруг нас. Воздадим истинное поклонение Богомладенцу Христу, утешая страждущих, помогая нуждающимся, просвещая заблудших. Будем помнить, что дары Всещедрого Спасителя таковы, что они не умаляются, а благодатно умножаются в душах тех, кто делится ими с другими людьми. Пусть будет нашим рождественским подарком друг другу святая взаимная любовь, угодная Вселюбящему Богу.
 Возлюбленные о Господе дорогие отцы, иноки и инокини, братья и сестры, поздравляю вас с радостным праздником Рождества Христова и наступающим Новолетием милости и благости Господней! Радуясь вместе с вами о явлении в мир Христа Спасителя, мысленно припадая к вифлеемским яслям, вместившим Невместимого, молитвенно желаю вам и ближним вашим радости духовной, здоровья и благополучия, мира, добра и духовной крепости, обильной помощи Божией и благословенных успехов в тех трудах, которые каждый из нас несет в этой жизни для блага всего нашего Отечества, всего нашего общества. Да подаст всем вам Господь Спаситель Свою милость, да спасет и сохранит Он всех в земном странствовании и удостоит радости общения с Ним в жизни будущего века. «И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны» (Кол. 3, 15).

С Божиим благословением,
ВИКЕНТИЙ,
АРХИЕПИСКОП ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ И ВЕРХОТУРСКИЙ

Рождество Христово 2007–2008 г.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
Духовные поучения

Профессор, доктор медицинских наук, иеромонах Анатолий (Берестов): «Можно не верить ни в Бога, ни в бесов, но, гадая, мы соприкасаемся с бесовским миром и через этот контакт повреждаем свою душу»

Беседа в эфире телеканала «Союз"– Здравствуйте, дорогие телезрители, в эфире телеканала «Союз» программа «Беседы с батюшкой».  После Рождества Христова в России наступают рождественские святки – святые дни по празднике Рождества Христова, во время которых прославляется это событие.

 
Архипастырь

Памятные даты Правящего Архиерея Екатеринбургской епархии, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия

19 июля – день назначения на Екатеринбургскую Кафедру (1999 год)2 сентября – день архиерейской хиротонии (1990 год)

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс