Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Свято-Тихоновскомугуманитарному университету в нынешнем году исполняется 15 лет, а его отделению,которое находится в Екатеринбурге, – 13 лет. За прошедшее время это учебноезаведение несколько раз меняло свое название: сначала это был экстернат, затемЦентр дистанционного обучения, а сейчас Пункт дополнительного консультирования.
Но по сути – это филиал православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.О напряженной учебе в этом университете, о строгости его преподавателей в средесвященнослужителей ходят легенды. Подтвердить или опровергнуть их я и решила,встретившись с бакалавром теологии, руководителем Екатеринбургского Пункта дополнительногоконсультирования Верой Олеговной Шитиковой.
- Для тех,кто еще только думает стать нашим студентом, но не может настроиться на решительныйшаг, мне хотелось бы рассказать о воспитательной и учебной работе, которая проводитсяу нас. Многие недоумевают: как можно воспитывать людей, находящихся на заочномобучении? Как можно воспитывать уже взрослых, сформировавшихся людей, ведь у нас есть и такие студенты, которым уже за 50 и даже 60 лет.
Прежде всего,отмечу, что у каждого нашего студента имеется свой духовник, у которого ониисповедуются и причащаются. Кроме того, в нашем университете человека как личностьвоспитывает само образование, те знания, которые он получает. Потому что этизнания – о Боге. И человек, который получает правильное догматическое знаниео Боге, меняется в духовном плане. Я могу об этом сказать на собственном примере,когда я начала учиться в далеко не юном возрасте, на примере многих наших бывшихи нынешних студентов.
За 13 летработы в университете я много раз наблюдала, как меняются люди. Не в плане полученияинформации, это понятно – человек к окончанию курса совершенно другим делается,а в плане духовного возрастания. Об этом говорят и сами студенты. Для примераприведу замечательные слова одной из наших выпускниц. Она говорит: «Приобщениек традиции Православной Церкви, тщательное изучение Священного Писания, церковнойистории помогло не только усвоить знания, но хоть немного возрасти духовно.Очень много значит и общение с преподавателями, специалистами высшего класса,в большинстве своем – священнослужителями. При разговоре с ними ощущаешь, что прикасаешься к глубине теоретического богословия, к аскетической традиции русскойЦеркви».
— И это тожеопределенный воспитательный момент.
- Действительно,у нас большинство преподавателей – священники, и бывает, что студенты с нимиконсультируются не только по предметам, по экзаменационным вопросам, но и по вопросам духовной жизни.
— Ну, это вопросы,от вас как бы не зависящие. А что администрация со своей стороны предпринимаетв плане воспитания студентов?
- Во-первых,мы выпускаем собственную газету «Студенческий вестник», в которой помещаем известныевысказывания святых отцов, хорошие проповеди. На первый взгляд, это – крупицы,но, тем не менее, кто знает, как впоследствии «слово наше отзовется». К воспитательнойработе можно отнести наши паломнические поездки, которые давно стали традиционнымив нашем учебном заведении. У нас учатся студенты из разных городов не толькоЕкатеринбургской, но и других епархий. И поездки по святым местам Екатеринбургскойепархии не только очень интересны и полезны, но имеют еще и огромное воспитательноезначение. Кроме того, такие совместные поездки очень хорошо сплачивают коллектив,поэтому у нас не бывает такого, как случается на заочных отделениях в другихучебных заведениях, когда люди, доучившись до 3–4 курса, не знают своих однокурсников.
Традиционноу нас проводятся Актовые дни, на которых студенты раскрываются друг перед другомвсеми гранями своих талантов, интересов и возможностей. Проводятся они 18 ноября,в день, когда был избран на Патриарший престол святитель Тихон, небесный покровительнашего университета. В этот день совершается совместная молитва, идет рассказо житии Патриарха Тихона, мы говорим об истории университета, о его преподавателяхи выпускниках. Это все, особенно для первокурсников, очень важно. Они начинаютпонимать, в какой замечательный традициями и людьми университет они поступили.
— Но все жев образовательном процессе важен не только воспитательный, но и учебный аспект…
- Здесьмы тоже трудимся. Первым нашим студентам было особенно трудно, потому что в то время не было в достаточной количестве необходимой литературы, не было методическихразработок. У нынешних студентов другая проблема – сориентироваться в море информации.Здесь тоже нужна наша помощь, в первую очередь – первокурсникам. Мы выпускаемдиски с литературой, помещаем необходимую информацию. Считаю нашей удачей изданиеинформационного диска-справочника по истории России. Представьте, что приведенкакой-то отрывок, непонятно из какой летописи, из какого древнего источника.И обучающемуся нужно этот отрывок определить, дать ему какую-то характеристику.Это занимало очень много времени: искали в библиотеке, по Интернету.
Нельзя сказать,что мы делаем работу за студентов, им все равно нужно прочитать все, что положенопо программе. Мы просто свели воедино все источники, из которых в учебной программеприводятся отрывки и цитаты. То же самое относится и к составлению биографическихсправок: мы приводим очень объемные, по несколько страниц, справки, из которыхстуденты могут получить интересующую их информацию.
К организацииучебного процесса можно отнести и проведение семинаров по определенным темам.
Студенческаяжизнь у нас налаживается и совершенствуется.
— И все же о результатах вашей работы лучше всего судить по выпускникам. Расскажите о них.
- Действительно,наши выпускники – своего рода показатели нашей деятельности. На сегодняшнийдень у нас 65 выпускников, 86 процентов из них трудятся и применяют свои знанияна благо нашей Матери-Церкви. Это при том, что я очень жестко отнеслась к «выявлению»этого процента, все те, про кого я просто не знаю, где они находятся, сюда не внесены. Хотя, может быть, из них еще многие трудятся в церквях и приходах другихепархий. И нет ни одного духовного учреждения в епархии, где бы не трудилисьнаши выпускники. Это и семинария, и духовное училище, и РГППУ, и УрГУ. И дажеесли их основная работа не связана с Церковью, они все равно несут духовноепослушание: в церковно-приходских школах, в воинских частях, в учреждениях исполнениянаказания, на катехизаторских и миссионерских курсах…
Всего в университете состоялось девять выпусков, в первые годы выпускников было немного:по 4–5 человек. Последний выпуск у нас составил 15 человек, в их числе пятьсвященнослужителей и три монашествующих из Екатеринбургской епархии, пять человекбыло из других епархий. Пять человек – миряне, но все они применяют свои знанияв работе при храмах и в приходах. Это – редактор газеты «Сибирский тракт» поселкаВерхние Серги, преподаватель церковно-приходской школы поселка Новая Ляля. Это– Алена Анатольевна Богданова, методист церковно-приходской школы, Людмила ВасильевнаОсипова, преподаватель литературы в институте культуры, а поскольку она человекправославный, то понятно, что и предмет свой подает с православных позиций.Анна Николаевна Щукина работает с архивами в Ново-Тихвинском женском монастыре.Завершение учебы они отметили коллективной паломнической поездкой в Москву.
Такой жебольшой выпуск – 15 человек – ожидается и на будущий год. А сейчас в университетепроходит очередной набор, принимаются документы. Принимаются мужчины и женщиныправославного вероисповедания, без ограничения возраста.
Завершитьбеседу я хотела бы опять же словами выпускницы нашего университета: «На сегодняшнийдень все выпускники и студенты православного Свято-Тихоновского гуманитарногоуниверситета – это люди, которые способны взять на себе серьезные задачи церковногопросвещения. Помогай им Бог!»
Беседовала
Лидия
Ежкова
© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
(Окончание. Началов № 36–37) Держава приобрелаогромный вес на международной арене.
Таких библиотек в России немного – имеются они в Нижнем Тагиле, Тобольске, Новосибирске, Тюмени; Екатеринбургская среди них считается самой крупной. Речь идет о библиотеках, созданных при музеях, чье книжное собрание не только поставлено на службу читателю, но и представляет огромную историческую ценность.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.