Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №37 (454) → 9 октября — преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова

9 октября — преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова

№37 (454) / 1 октября ‘07

Церковный календарь

 Святой, ныне прославляемый,апостол и евангелист Иоанн Богослов был сын галилейского рыбаря Зеведея и Саломии.До обращения ко Христу он был учеником святого Иоанна Предтечи и вместе с апостоломАндреем последовал за Господом по указанию Предтечи, как рассказывает об этомон сам в 1-й главе своего Евангелия, не указывая, впрочем, по смирению, себяпо имени.

Во время земной жизни Господа Иоанн, вместе с апостолом Петром и братомсвоим Иаковом, был в числе трех любимых учеников Господа: удостоился быть свидетелемявления Божественной славы на горе Фавор, был при воскрешении дочери Иаира;на тайной вечере ему Господь открыл Иуду – предателя. Проникнутый любовью к небесному Учителю, Иоанн следовал за Господом на суд и стоял при кресте Господас немногими лицами, родственниками Его по плоти; ему Господь, в предсмертныеминуты, поручил заботу о Своей Пречистой Матери; явясь ему по воскресении у озера Тивериадского, Господь дал ему намек на его долгую жизнь и мирную кончину.Исполняя священный долг хранить Пречистую Матерь Господа, Иоанн до Ее успенияжил в Иерусалиме. Здесь подвергался суду и бичеваниям в синедрионе за проповедьо Христе.
 После успения БожиейМатери апостол Иоанн отправился на проповедь в Малую Азию и, утвердившись в Ефесе, основал христианские церкви в семи городах, упоминаемых в Апокалипсисе.
 Во время гоненияДомициана Иоанн был отведен в Рим на мучения, но когда ни яд, ни кипящее маслоне повредили ему, Домициан сослал его на остров Патмос, где Господь открыл Иоанну,в таинственных образах, будущую судьбу семи малоазийских церквей и всего христианскогомира. Эти откровения он изложил в книге «Апокалипсис». При преемнике ДомицианаНерве, благосклонном к христианам, Иоанн возвратился в Ефес и здесь прожил до глубокой старости, служа до последних сил Богу и ближним.
 К концу жизни святогоИоанна в Церкви появились еретики, отвергавшие Божество Сына Божия и Духа Святаго.В обличение этих еретиков Иоанн написал Евангелие, в котором особенно подробноизложены те беседы Господа и те Его деяния, в которых особенно раскрывалосьучение о Божестве Сына Божия и Духа Святаго. За это святой евангелист Иоаннназван Богословом.
 Кроме Апокалипсисаи Евангелия, Иоанн написал три соборных Послания, в которых более всего говорито христианской любви. Святой Иоанн прожил более 100 лет. Почувствовав приближениесмерти, он взял с собою любимого ученика Прохора и других учеников, вышел с ними из города, велел ископать себе могилу и, дав ученикам последние наставления,предал душу свою Богу. После кончины его, из его могилы ежегодно, 8-го мая,исходил тонкий прах (пыль), имевший силу исцелять болезни. Поэтому память святогоИоанна стали праздновать еще 8 мая (по старому стилю).
 Многому научаетнас своей жизнью апостол и евангелист Иоанн Богослов.
 Он был возлюбленныйученик Иисуса Христа. За что возлюблен был? За то, что сам Иоанн крепко возлюбилГоспода. Смотрите: при кресте нет ни одного из апостолов, а Иоанн тут. Какое же еще нужно более сильное доказательство любви? Мы, братия, часто жалуемсяи говорим: «Забыл нас Господь, не дает, чего мы просим у Него». Но чем говоритьтакие слова, лучше спросить себя: сами-то мы помним ли Его? Сами-то чем доказываемсвою любовь к Нему? Часто эта любовь у нас только на словах, а на деле никакойжертвы, никакого подвига, никакого даже самого легчайшего доброго дела не сделаемво имя Его. Поститься не можем, молиться не хочется, в храм ходить некогда,милостыню подать – сами нуждаемся, обиду перенесть тяжело… Сами не помнимГоспода, а желаем, чтобы нас Господь помнил, сами холодны к Нему, а хотим, чтобывсеми земными благами нас осыпал. За что же? Однако, несмотря на это, Господьтак много делает для нас, что и исчислить невозможно Его милостей, одно долготерпениеЕго к нам – какое сильное доказательство горячей любви Его к нам! Нет, не уныватьнужно, когда нам кажется, будто Бог забыл нас, – неправда это: Он ли забудетСвое создание? А надобно самим нам заботиться, чтобы всем сердцем любить Его– нашего Творца и Благодетеля.
 Святой Иоанн былодин из самых ревностных про-поведников Евангелия. Он всю жизнь посвятил на это дело, всюду возвещал о Христе: на корабле и в заточении, скованный и свободный,одно дело знал – проповедь евангельскую. Но как же иначе? Это долг, это призваниеего, это прямая обязанность его. Разве мог апостол не говорить о том, чем преисполненабыла душа его, в истине чего искренно и глубоко был убежден он? О Возлюбленномразве может не говорить любящий Его?
 А мы, братия, не оттого ли так мало имеем ревности о распространении веры Христовой, о водворениивсюду благочестия, что сами слабо веруем и сами не проникнуты духом благочестияи христианской любви? Призывают нас к посильным жертвам для дела распространенияверы Христовой, – и как лениво, медленно, с какою неохотою откликаемся мы на это дело! Обязаны мы, по своему положению, быть наставниками, руководителямина пути добра для других, – и как лениво внушаем это доброе, христианское другим!Нет, – если какой отец сам преисполнен веры и любви христианской, он не утерпит,чтобы эту веру и любовь не поселить в детях своих; он неумолкаемо будет говоритьс ними о любви ко Христу, о жизни по святым Его Заповедям и об обязанностяххристианина. Если какой начальник или хозяин сам глубоко верующий и искренноблагочестивый человек, он эту веру и благочестие всеми мерами постарается вселитьи в подчиненных своих: и беседа его с ними самая сладкая будет о жизни во Христе,и радость самая великая и святая будет о том, что он видит, что близкие егоживут во Христе, и скорбь его самая глубокая о том, когда видит упадок веры,недостаток благочестия и страха Божия в подвластных своих. Много полезна была бы подобная ревность в нынешнее время, когда вера так упадает, пороки и нечестиевсюду увеличиваются!
 Наконец, святойИоанн Богослов был великим учителем любви к ближним. Насколько глубоко апостолИоанн проникнут был любовью к жившим в его время христианам и желанием, чтобымежду ними распространялись мир и любовь, а не вражда и ненависть, это видноиз предания, которое говорит, что когда он был в глубокой старости и не могходить по разным странам для проповедания Евангелия и управления Церквами, то,сидя в своем доме, он постоянно повторял при-ходящим к нему: «Дети, любите другдруга». Когда его спросили, почему он так часто повторяет эти слова, он отвечал:«Кто исполнит заповедь любви, тот исполнит все заповеди». И в посланиях своихк христианам, дошедших до нас в Священном Писании, он часто повторяет: «Будемлюбить Бога, потому что Он прежде возлюбил нас»; «кто не любит, тот не позналБога, потому что Бог есть любовь»; «кто любит Бога, тот пусть любит и братасвоего (т.е. ближних), потому что кто не любит брата, тот этим показывает, что не любит и Бога»; «кто любит брата своего, тот во свете, а кто ненавидит, тотво тьме». Равно в Евангелии своем он обратил внимание главным образом на теслучаи из жизни Спасителя, в которых по преимуществу выражалась любовь Его к людям и которые по преимуществу возбуждают в нас привязанность ко Христу Спасителю.Например, повествует о снисходительной беседе Господа Иисуса с самарянкой, о прощении Им грехов кающейся жены, о слезах Иисуса на гробе друга Своего Лазаря,о прощальной беседе с учениками и т. п.
 Что же, в заключение,скажем вам, братия, если не повторим слова ныне прославляемого евангелиста ИоаннаБогослова, которые он так часто повторял в жизни своей: «Братие, любите другдруга!» Что скажем, если не напомним, что Иоанн Богослов должен быть всегдашнимобразцом для нас истинной любви к Богу и людям!


© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Первосвятитель

Патриаршее приветствие участникам церемонии вручения премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (БУЛГАКОВА) за 2006–2007 годы

 Москва, 28 сентября2007 года.Многоуважаемый Юрий Сергеевич! Многоуважаемый Владимир Иосифович!Ваше Высокопреосвященство! Уважаемые члены Комитета и Экспертного Совета по премиям памяти митрополита Макария (Булгакова)!Дорогие лауреаты, гости! 2007 год– год юбилейный в истории возрожденной премии памяти митрополита Макария (Булгакова).

 
Церковный календарь

10 октября — память преподобного Савватия Соловецкого

Преподобный Савватий, ныне воспоминаемый Церковью, жил в княжение великого князя Василия Васильевича Темного. Сначала он подвизался в Кирилло-Белозерском монастыре, где отличался строгим послушанием настоятелю, примерной жизнью и любовью ко всей братии.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс