Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Москва, 28 сентября2007 года.
Многоуважаемый Юрий Сергеевич! Многоуважаемый Владимир Иосифович!Ваше Высокопреосвященство! Уважаемые члены Комитета и Экспертного Совета по премиям памяти митрополита Макария (Булгакова)!
Дорогие лауреаты, гости!
2007 год– год юбилейный в истории возрожденной премии памяти митрополита Макария (Булгакова).
Ровно 10 лет назад Русской Православной Церковью совместно с ПравительствомМосквы и Российской академией наук было принято решение восстановить прервавшуюсяв 1917 году традицию и возродить знаменитые макариевские премии.
Тогда в 1997году совместно с Правительством Москвы мы завершили большой совместный труд– издание «Истории Русской Церкви» митрополита Макария (Булгакова), работа над которым явилась первым примером систематического и плодотворного сотрудничествацерковных и светских ученых. Тогда был создан уникальный творческий и редакционныйколлектив, и мы стояли на пороге новой грандиозной работы — создания фундаментальноймноготомной «Православной энциклопедии». Можно сказать, что мы поставили перед церковными и светскими учеными, историками, богословами, искусствоведами, новыемасштабные задачи на много лет вперед.
И потомутак важно было поддержать нашу историческую и богословскую науку, показать нашусовместную горячую заинтересованность в развитии и укреплении гуманитарной наукив России. И решение было принято. Сначала награждение премиями шло по двум номинациям,потом по трем, а сегодня уже по пяти номинациям. За это время премиями памятимитрополита Макария было отмечено около сотни выдающихся работ по истории РусскойЦеркви, истории России и Москвы и истории других православных народов. И макариевскиепремии вновь стали одними из самых значимых премий в России.
Но есть у премии еще одно особое значение, связанное с личностью основоположника премий,выдающегося русского историка, члена Российской Императорской Академии наук,митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). Митрополит Макарийвсю свою жизнь посвятил искреннему и бескорыстному служению Русской Церкви и российской науке. Известно, что первоначальный капитал для выплат макариевскихпремий сложился из его научных гонораров, которые он, по данному им обету, с самых первых дней своей научной деятельности предназначал для будущих премий.
Уже современниковмитрополита Макария поражали его бескомпромиссная преданность и высокое нравственноепонимание науки как поиска истины. Уверен, что перед ним никогда не стояла ложнаядилемма о выборе между наукой и религией. Для него существовала единая научнаяистина и абсолютная честность человека веры и человека науки. Думаю, что в хроникахисторической науки навсегда останется его благородный поступок с поддержкойиздания книги историка Евгения Голубинского, когда митрополит Макарий за свойсчет опубликовал труд Голубинского, содержащий жесточайшую и даже не всегдаобоснованную критику трудов самого митрополита Макария. Ибо, по мысли митрополитаМакария, материальные причины не должны были стать препятствием научной дискуссии.Так что приобщение к макариевским премиям, на Наш взгляд, является свидетельствомне только высокой научной значимости того или иного исследовательского труда,но должно быть и свидетельством высокой нравственной и духовной культуры современнойнауки.
Искреннесожалею, что нам с Юрием Михайловичем Лужковым обстоятельства не позволили вместес вами принять участие в нашем общем юбилейном торжестве, из-за болезни не смогсегодня быть и Сергей Павлович Карпов, уже много лет возглавляющий Экспертныйсовет по присуждению премий памяти митрополита Макария. Но сердцем мы сегодняс вами и от всей души поздравляем лауреатов 2007 года и желаем всем вам, собравшимсяна юбилейное присуждение макариевских премий, дальнейших научных и жизненныхуспехов.
АЛЕКСИЙ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Святой, ныне прославляемый,апостол и евангелист Иоанн Богослов был сын галилейского рыбаря Зеведея и Саломии.До обращения ко Христу он был учеником святого Иоанна Предтечи и вместе с апостоломАндреем последовал за Господом по указанию Предтечи, как рассказывает об этомон сам в 1-й главе своего Евангелия, не указывая, впрочем, по смирению, себяпо имени.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.