Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №12 (429) → 30 марта — память преподобного Алексия, человека Божия

30 марта — память преподобного Алексия, человека Божия

№12 (429) / 22 марта ‘07

Церковный календарь

 Вам, без сомнения, читатели, известно, как жил и спасался преподобный Алексий, человекБожий. Сын богатых и знатных родителей, в цветущей юности отказавшись от всехмирских радостей и удовольствий самых невинных и безгрешных, он добровольносделался нищим, пил, ел, одевался как нищий, жил и обращался с нищими, и такпрожил 30 лет с лишком, перенося от всех всякие обиды и оскорбления, поруганияи насмешки и находя только утешение в чтении святого Евангелия.

 Редким людямдается от Бога благодать такой жизни, как ему: и такие люди, как он, можно сказать,веками бывают, в наше поучение. Чему мы можем поучиться у Алексия, человекаБожия?
 У кого из нас есть блага мира сего, есть радости, есть удовольствия, те не должны всемсердцем любить их и всей душой привязываться к ним, т.е. не должны ими толькозаниматься, радоваться, утешаться.
 Опасно таклюбить блага мира, так привязываться к ним: легко можно тогда забыть Бога и жизнь будущую.
 Почему преподобныйАлексий, человек Божий, блага мира сего оставил, бросил, презрел? Именно потому,чтобы не привязываться к ним и, привязавшись, чтобы не забыть о Боге и о жизнибудущей. При благах мира сего легко забыть Бога и будущую жизнь: тогда и без мысли о Боге жить бывает не скучно, тогда и здешняя жизнь бывает хороша, такчто лучшей и желать людям богатым не хочется. Да, иные из нас вечно желали быжить в этой жизни: так много у них радостей и удовольствий всяких!
 А у когоиз нас нет никаких особенных радостей и удовольствий в жизни, кто трудом тяжкими самое необходимое для жизни себе добывает: те не должны скорбеть, сокрушаться,в уныние от того приходить. Есть у нас Бог, всеблагой, премудрый, всемогущий;есть жизнь будущая, нас ожидающая, жизнь вечная, блаженная: вот что они должныпомнить. Что в жизни утешало, что радовало Алексия, человека Божия, несмотряна то, что он никаких не имел земных радостей, жил с нищими, ходил в рубищах,питался самой скудной пищей? Мысль о Боге, о жизни будущей. Да, Бог есть радость,Бог есть то что радует, Бог — сама радость. И потому-то при мысли о Боге, прирадовании о Нем забываются все радости другие, и не нужно их, никаких других,человеческих, ни даже ангельских; и не радости только тогда забываются, а все,даже страдания всякие забываются, не чувствуются и не мешают о Боге радоваться.Радующиеся о Боге с апостолом говорят: кто ны разлучит от любве Божия, т.е.от радования о Боге? Скорбь ли, или теснота, или гонение, или глад, или нагота,или беда, или меч? Ни смерть, ни живот, ни ангелы, ни начала, ниже силы… ни ина тварь коя возможет нас разлучити от любве Божия, яже о Христе Иисусе Господенашем.
 Жизнь святогоАлексия, человека Божия, научает нас истинно любить чтение Евангелия и находитьв нем утешение.
 Мы удивляемсяпреподобным подвижникам Нового Завета: как это они отказывались от всех мирскихрадостей, утешений, проводили дни и ночи в посте и молитве, никакого покоя плотисвоей не давали, умерщвляли, распинали ее со страстьми и похотьми; учение Евангелияих радовало, утешало, успокаивало; оно заменяло им все радости, утешения, успокоениямирские.
 Итак, вотслушатели, какую книгу как можно чаще читайте: Евангелие Господа нашего ИисусаХриста. Чтение и всякой хорошей, благонамеренной и благочестивой книги успокаиваетнас: читая такую книгу, точно слушаешь, беседуешь с добрым, умным, рассудительнымчеловеком. Но никакое чтение так не успокаивает нас, как чтение Евангелия. Читаяили слушая эту книгу, действительно слушаешь Самого Иисуса Христа, потому что действительно в ней Его Дух.
 На книгеЕвангелия можно так написать: придите к этой книге, возьмите, почитайте со вниманием;и вы успокоитесь, успокоитесь потому, что ее учение есть учение Иисуса Христа,Сына Божия, Который, когда учил, только того и желал, чтобы учением Его всеуспокоились.
 Так не скорби,не сокрушайся, если у тебя нет земных радостей, если у тебя в жизни многогочасто нет, если иногда и самого необходимого не достанет, не скорби…, но тыи не будешь ни о чем скорбеть и сокрушаться, напротив — будешь весел, покоен:только помни, что есть Бог, есть будущая вечно-блаженная жизнь, — вспомни это,и возрадуется душа твоя, и никаких радостей тебе не будет нужно, ибо с тобоюбудет сама радость – Бог. Аминь.

Протоиерей Григорий ДЬЯЧЕНКО

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

29 марта — память священномучеников Трофима и Фалы, пресвитеров Лаодикийских

 СвященномученикиТрофим и Фала, память коих ныне, были родными братьями и оба священниками. Онипроповедовали веру Христову и обличали нечестие язычников, несмотря на то, что в их время было страшное гонение на христиан.

 
Великий пост

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий: «Как провел ты Великий пост, как утвердился в вере и благочестии, как встретил Господа воскресшего в дни Пасхи Христовой, так пройдут и все последующие дни года»

Дорогие братья и сестры!  У благочестивыхпредков наших принято было считать: как провел ты Великий пост, как утвердилсяв Вере и благочестии, как встретил Господа Воскресшего в дни Пасхи Христовой,так пройдут и все последующие дни года. Потому они с ревностью по Боге ожидалиэтих дней, заранее приуготовлялись к ним.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс