Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №10 (427) → 15 марта — память священномученика Феодота, епископа Киринейского

15 марта — память священномученика Феодота, епископа Киринейского

№10 (427) / 8 марта ‘07

Церковный календарь

 СвятительФеодот, память коего совершается ныне, проповедовал учение Христово (в концеIII и в начале IV в.) на острове Кипре, где и был поставлен епископом в городеКиринее.

Словом своим и примером собственной жизни он могущественно действовална язычников и многих из них обратил ко Христу.
 Когда приЛикинии открылось гонение на христиан, то правитель города велел привлечь к суду христианского епископа. Феодот сам явился к нему и сказал: «Вот тот, коготы призываешь к суду; я не скрываюсь, но сам пришел, чтобы засвидетельствоватьо Боге истинном». В ответ на эти слова правитель велел предать Феодота жесточайшимистязаниям. Его били ремнями, терзали острыми железными орудиями, положили на железо, раскаленное в огне. Феодот с чудным терпением переносил все истязанияи только молился Богу об укреплении его и всех гонимых христиан. Множество не веровавших прежде, видя терпение мученика в перенесении ужасных истязаний, понялидействие высшей, Божественной силы, совершающейся в немощи человека, и сталиоткрыто прославлять единого истинного Бога.
 Тогда епископФеодот был отведен в темницу, где и томился до тех пор, пока победоносный императорКонстантин не прекратил гонения, воздвигнутого Ликинием, и не освободил христиан,томившихся в разных темницах. После этого святой Феодот прожил еще два года,управляя Церковью киринейской, и мирно скончался в 320-м году.
 Из краткогоочерка жизни священномученика Феодота мы видим, братия, что он как епископ и как исповедник Христов примером своей благочестивой жизни и своих страданиймногих язычников обратил ко Христу. Это дает и нам урок примером своей благочестивойжизни обращать к истинной христианской жизни наших ближних.
 Тако да просветитсясвет ваш пред человеки, яко да видят ваши добрая дела, и прославят Отца вашего,Иже на небесех (Мф. 5, 16), – говорит Иисус Христос верующим, указывая тем на силу примера доброй жизни.
 Великое дело– пример. Уж так устроила нас природа, что мы более следуем тому, что видим,нежели тому, что слышим или знаем. Заставляй нас то и то делать – нам не хочется,мы стараемся от того уклониться; стань же делать один – и другие за ним тожебудут делать. Наставление действует только на ум, а пример – на нашу волю. Наставлениесообщает познание, а пример наставляет нас на самое дело.
 Но особенносильно действуют на нас примеры порочной жизни. Они, по наклонности нашей ко греху, еще гораздо влиятельнее на нас действуют, чем примеры самой доброй жизни.Какова, например, сила моды? Кто может стоять против нее? Не каждый ли почтибеспрекословно следует ей, как бы она ни была неразумна, разорительна и дажепагубна? Видите, как склонен человек к подражанию, и как располагают им видимыеим примеры!
 Если же такважны и действительны на нас примеры, то какой великий, обязательный, ответственныйдолг лежит на тех, которые стоят выше других, властью и иными преимуществамиимея особенное влияние на других! Таковы пастыри церковные, начальствующие над народом, вельможи над простолюдинами, ученые и образованные перед неученымии необразованными, родители перед детьми, старшие перед младшими. Это вождименьшей братии, и куда они поведут других, туда пойдут и другие, а поведут,конечно, туда, куда сами идут, – как сами живут, такие примеры и подают другим.
 Прекрасно,если пастыри церковные не только поучают народ, но и представляют в жизни своейобразы благочестия и добродетелей христианских; если начальствующие в народеи примером и властью утверждают народ в честной, степенной, христианской жизни,и все несообразное с благочестием разумными законными мерами отстраняют и пресекают;если знатные живут и поступают соответственно достоинству своего происхождения,отличаясь христианскими добродетелями и гражданскими доб-лестями; если ученыеи образованные разумными и благородными поступками посрамляют и изгоняют из общества суеверие и невежество; если родители не только словом, но и образомжизни своей воспитывают детей в правилах доброй и благочестивой жизни, насаждаяв умах их чистые познания веры и утверждая сердца их в страхе Божием. Если вообщестаршие и словом, и жизнью подают добрый пример младшим – благо, говорю, тогдавсем: и обществу, и Церкви Божией. Честь, милость и благословение от Бога всем,добрыми и назидательными примерами жизни утверждающим в народе благочестивуюверу и честную христианскую жизнь.
 А если напротив?Горе, горе всем, дурным образом жизни и действий увлекающим простых, неразумныхи юных в соблазн, в искушение, в грехи. Горе, говорим слова Христа Спасителя,горе человеку тому, имже соблазн приходит (Мф. 18, 7). Всякому, – говорит такжеГосподь, – ему же дано будет много, много взыщется от него (Лк. 12, 48), и сильнии,по слову премудрого Соломона, сильне истязани будут (Прем. 6, 6).
 Да даст намГосподь Бог, по молитвам священномученика Феодота, разумеватъ друг друга в поощрениилюбви и добрых дел (Евр. 10, 24–25), к преуспеянию в жизни непорочной.

Протоиерей Григорий ДЬЯЧЕНКО

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

14 марта — память святой преподобномученицы Евдокии

 Святая преподобномученицаЕвдокия жила в конце I – начале II века. Родилась она в финикийском городе Илиополе(ныне Бальбек), по происхождению и вере была самарянка и отличалась редкой красотой.

 
Церковный календарь

16 марта — память преподобной Девы Пиамы

 Святая девственницаПиамука, или Пиама, взошла на дивную степень духовного совершенства в доме матери.Она жила здесь как в затворе, — уединенно, принимала пищу чрез день, после молитвыпряла лен.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс