Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (418) → Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

№1 (418) / 1 января ‘07

Первосвятитель

Простре земля плещи своя, и приемлет приемлющаго Зиждителя,
славу от ангел, от небес же звезду; от пастырей хваление,

от волхвов же дары, и от всего мира познание.
(Тропарь 3-й песни канона на повечерии
предпразднства Рождества Христова)

 Возлюбленныео Господе Преосвященные архипастыри, боголюбивые пресвитеры и диаконы, честныеиноки и инокини, подвигом добрым подвизающиеся (2 Тим. 4, 7), и все в оградецерковной пребывающие православные христиане! «Благодать и мир вам да умножитсяв познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего» (2 Пет. 1, 2).
 С сердечнойрадостью поздравляю всех вас с великим праздником – Рождеством по плоти ГосподаБога и Спаса нашего Иисуса Христа!
 В эти святыедни мы вновь молитвенно переживаем величайшее событие человеческой истории.В великом смирении Своем Господь пожелал прийти на землю в образе человеческом,и родился Он не в богатом дворце, не в жилище сильных мира сего, но в убогомвертепе посреди пустыни. Первыми узнали о Рождестве Христовом не цари и вельможи,но простые пастухи, которые пасли стада неподалеку от Вифлеемской пещеры. Именнок ним, простецам, были обращены ангельские слова, возвестившие миру о началеновой, христианской эры: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, котораябудет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидове Спаситель, Которыйесть Христос Господь» (Лк. 2, 10–11).
 Дорогие мои!Вслушаемся в ангельское благовестие: «Я возвещаю вам великую радость!». Мы частозабываем об этой вечной, нетленной радости, ибо живем в мире, пораженном грехоми смертью, в котором мы страдаем от болезней и немощей, подчас переживаем разлукуи горе, сталкиваемся с насилием и жестокостью. Но вера наша научает нас дажепосреди житейской скорби хранить в сердцах своих и возвещать всем людям ту радость,которая пришла к нам Свыше и о которой в Евангелии сказано, что никто ее не отнимет у нас (Ин. 16, 22).
 Бог, пришедшийк нам в образе младенца, желает, чтобы сердце наше стало пещерой и яслями, гдеОн почивает, а в душе вечно раздавалось ангельское славословие: «Слава в вышнихБогу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2, 14). Чудо и сила христианскойверы в том, что эта «радость великая» даруется нам сегодня во всей своей полноте,так же, как и две тысячи лет тому назад. Мы не вспоминаем – мы празднуем РождествоХристово, потому что оно, совершившись однажды, вечно наполняет людей мироми радостью!
 Господь ИисусХристос – всегда в центре нашей жизни и нашего свидетельства миру. И Церковьнаша не перестает идти путем, начертанным ей Самим Богом, проповедуя спасительноеучение Христово, «да уверует мир» (Ин. 17, 21).
 Наша радость,наша вера, наша молитва, наши добрые дела – все, что должно составлять жизненныйподвиг православного человека, – пусть свидетельствует о Христе ближним и дальним,пусть делает нас солью земли и светом мира (Мф. 5, 13,14), просвещающим всех,кто ищет истины, любви и чистоты.
 Возлюбленные!Прошедший год стал для нас годом благости Господней. Милостию Божией продолжилосьуспешное устроение церковной жизни в России и иных странах, куда простираютсязабота и пастырская ответственность нашей Церкви. Наш народ все больше возвращаетсяк отеческой вере. Во многих городах и весях дети и отроки постигают знания о православной вере и культуре. Храмы наполняются прихожанами всех возрастов и родов деятельности. Миллионы людей молятся Богу, читают духовную литературу,участвуют в делах церковных. Всему этому я стал свидетелем, посетив в нынешнемгоду Владимирскую, Калининградскую, Нижегородскую, Санкт-Петербургскую и Саранскуюепархии. Очень важным для поддержания единства чад церковных стал наш визитв Латвийскую Православную Церковь, встречи и беседы с государственными деятелямиЛатвии, молитвенное общение с православным народом.
 Видимым знакомблаговоления Божия к нашей Церкви стало принесение в ее пределы десницы святогоПророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Многие чада церковные получилиблагословение от руки, некогда возложенной на главу Спасителя при Его Крещении.Нашу страну посетили и великие святыни, хранящиеся на Святой Горе Афон, – честнаярука святой равноапостольной Марии Магдалины, частицы Животворящего Креста Господняи мощей святого мученика Кирика. Множество верующих, поклонившихся этим святыням,получили от них помощь и утешение.
 Важной вехойцерковной жизни стало празднование в прошедшем году 300-летия Успенской Саровскойпустыни – места подвигов преподобного Серафима Саровского. Юбилей был ознаменованвосстановлением монашеской жизни в этой прославленной обители. Отныне под сводаминекогда разоренных, а теперь восстановленных храмов вновь будет приноситьсяБескровная Жертва «о всех и за вся».
 В завершившемсягоду Господь сподобил меня вновь побывать на дорогом моему сердцу Валааме. Отрадно,что в древней северной обители возрождается скитская жизнь. Новым свидетельствомэтого возрождения стали совершенная нами закладка камня в основание храма во имя святого равноапостольного князя Владимира во Владимирском скиту и освящениехрама Воскресения Христова в Воскресенском скиту.
 Не могутне радовать всех верных успехи в деле сближения между Церковью в Отечестве и нашими собратьями, объединенными в Русскую Зарубежную Церковь. Единство и общение,прервавшиеся в результате трагических событий более восьмидесяти лет назад,сегодня восстанавливаются, в чем мы видим благоволение Божие.
 Огромнуюболь сердцам всех верующих причинили трагические события на Святой Земле. Там,где две тысячи лет назад ангелы возвестили: «Слава в вышних Богу, и на землемир», вновь пролилась кровь невинных людей. Молим Бога, чтобы земля, освященнаярождением, жизнью, страданиями и Воскресением Спасителя нашего, стала, наконец,местом, где «правда и мир облобызаются» (Пс. 84, 11).
 Недопустимооправдание зла ссылками на веру. Участники состоявшейся этим летом в Москвевстречи духовных лидеров мировых религий, обращаясь ко всем верующим людям планеты,призвали их «уважать и принимать друг друга, невзирая на религиозные, национальныеи иные различия». Церковь наша, как и во все времена, служит благу людей, объединяяусилия с государством и светским обществом, христианами иных исповеданий, людьмидругих вер и убеждений. Через совместные труды, через участие в общественныхделах и дискуссиях мы должны свидетельствовать о Христе Воплотившемся, проповедуяЕго не только словом, но и всей своей жизнью.
 Возлюбленныео Господе братья и сестры! Обращаю к вам слова апостола: «Духа не угашайте.Пророчества не уничижайте. Всё испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесьот всякого рода зла. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш духи душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господанашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5, 19–23).
 Еще раз поздравляювсех вас с великим, мироспасительным праздником Рождества Христова и Новым,2007 годом. Да подаст всем вам Господь Спаситель Свою милость, да спасет и сохранитОн всех в земном странствовании и удостоит радости общения с Ним в жизни будущеговека. «И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны»(Кол. 3, 15).

АЛЕКСИЙ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ
И ВСЕЯ РУСИ

Рождество Христово
2006/2007 года
Град Москва

 
Епархия

В екатеринбургском Храме-на-Крови до 23 декабря пребывает образ святого Целителя Пантелеимона, написанный 150 лет назад на святой горе Афон

Екатеринбург, 19 декабря, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 16 декабря в Храм-на-Крови была привезена икона святого Целителя Пантелеимона.

 
Архипастырь

Рождественское Послание архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия православным уральцам

Что такое пришествие Христово? Это избавление от рабства, освобождение от прежней нужды,

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс