Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №4 (373) → «Обрядовая кулинария» уверенно входит в повседневный быт россиян

«Обрядовая кулинария» уверенно входит в повседневный быт россиян

№4 (373) / 22 января ‘06

Церковь и общество

 В конце прошедшего года состоялся традиционный Областной совет кулинаров, которыйежегодно проводит совместно с Екатеринбургской епархией Министерство торговли,питания и услуг Свердловской области. В состав областного совета входят специалистыадминистраций муниципальных образований, руководители и специалисты предприятийобщественного питания, а также кулинары высокой квалификации – победители областных,республиканских и международных профессиональный конкурсов.

Мастер-поваром советаявляется и священник отец Гермоген (Еремеев). Областной совет кулинаров созданв целях своевременной разработки и проведения в жизнь мероприятий по улучшениюформ, методов и культуры обслуживания, использования прогрессивных технологийи повышения профессионального мастерства работников сферы общественного питанияСвердловской области.
 Декабрьскоезаседание совета было посвящено теме «Обрядовая кулинария». Основная задачапроведенного мероприятия – воплощение в повседневную жизнь и быт российскихграждан традиционной православной русской кухни, формирование их отношения к принятию пищи при проведении постов и религиозных праздников.
 Приняв Православие,славяне Киевской Руси тут же разделили свою пищу на постную и скоромную. Лишьсто пятьдесят дней в году они могли вкушать любую пищу без всяких ограничений,в другое время существовали определенные правила, включая в себя даже определенныетем или иным постом дни сухоядения.
 С древностииз поколения в поколение человек стремился быть здоровым. И поэтому основнымиз важных обстоятельств русского застолья были посты, которые в России соблюдалисьочень строго. Человека, замеченного в нарушении поста, порой, даже не принималив обществе, ему отказывали в визитах.
 Потому-то народная кулинария старалась разнообразить блюда постной трапезы, как, впрочем,и специальных обрядовых блюд на праздник Рождества Христова, Пасхи, на Петровдень или дни Осеннего мясоеда.
 По мнениюминистра торговли, питания и услуг Свердловской области Веры Петровны Соловьевой,которая как никто другой знает положение дел в этой сфере.
 «Стали особовостребованы постные продукты и традиционные праздничные православные блюдаи на прилавках магазинов, и в меню столовых, кафе, и в вагонах-ресторанах, и на борту самолетов. Многие стали задумываться не только о теле, но и о душе.И не замечать этого нельзя. Поэтому мы должны быть готовы к этому, поэтому мыпосвятили наш очередной кулинарный совет обрядовой кулинарии», – отметила ВераПетровна в приветственном слове к участникам.
 Среди участниковкулинарного салона были представители предприятий области, производящих постнуюпродукцию, руководители точек общественного питания, предприятий, выпускающихтехнологическое оборудование для выпуска маложирного майонеза, облегченных колбас,соевого творога, постного мороженого.
 ДиректорООО «Таганские пекарни» Ирина Евгеньевна Покровская выступила с сообщением «Обрядоваякухня. Рекомендованные блюда и изделия». Программу «Постная трапеза» представлялибренд-менеджер департамента маркетинга ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» ВикторияВладимировна Лукина, технолог ООО «Комбинат пищевых продуктов» Лариса ИвановнаИванова и начальник отдела качества ООО «Хладокомбинат № 3» Галина ПетровнаСтарикова.
 С новымивидами сырья для производства мучных и кондитерских изделий коллег познакомиламенеджер фирмы ООО «Арома-Люкс» Елена Николаевна Черкасова, а исполнительныйдиректор ОАО «Екатеринбургские вагоны-рестораны» Вера Викторовна Демшина поделиласьопытом работы предприятия по обслуживанию паломников.
 С современнымоборудованием для приготовления блюд и изделий православной кухни областныхкулинаров познакомили начальник отдела ООО «Итальянский дом оборудования» ТатьянаАнатольевна Биленко и директор компании «Интэкомастер» Юрий Зиновьевич Звыцевич.Им было о чем рассказать, ведь сегодня к работе поваров подключаются «умные»машины, максимально полно сберегающие витамины, щадящие структуру продуктови экономящие время и хозяйки на домашней кухне, и профессиональных поваров на кухне ресторанной.
 Руководительвнешнемонастырского отдела Ново-Тихвинского монастыря сестра Софрония выступилас основным докладом «Обрядовая кулинария. Постоянные и переменные посты. Отношениек принятию пищи». Сестры святой обители вот уже несколько лет снабжают жителейЕкатеринбурга и области вкуснейшими постными продуктами, праздничными блюдамии тортами.
 В своем выступлениисестра Софрония особо остановилась на том, что пост – это не диета, и ни в коемслучае не голодовка. Пост – не обряд, потому что он должен быть не только добровольным,но и разумным, ибо Господь требует от нас не столько воздержания тела, сколькочистоты души и помыслов. В этом суть поста. А когда его воспринимают толькокак простое воздержание от пищи, в нем нет никакого смысла.
 Но не толькоумением в приготовлении постных блюд делились участники кулинарного салона.Они показали высокий класс приготовления и праздничных православных блюд. Всехбез исключения восхитил торт «Рождество», изготовленный в столовой ОАО «СК Металл»в городе Реже. На большом круглом корже умелыми руками мастериц была «возведена»великолепная звонница, окруженная небольшими деревенскими домиками и елями.Ее кондитеры Татьяна Шальнова и Антонина Галимова изготовили из соленого теста,а мастики, икону Богоматери и картинки на тортах выполнили в технике масляной«вышивки».
 Специалисты«Таганских пекарен» свой рождественский стол украсили по древним обычаям «сеном»,орехами и свечами.
 По древним же обычаям непременным атрибутом рождественского стола является кутья. Сколько же интересных рецептов ее приготовления представили мастера-кулинары! На любойвкус: из риса и пшена, заправленная орехами, сухофруктами, маком, щедро пропитаннаямедом.
 Областнойсовет кулинаров является координирующим органом, он осуществляет методическоеруководство и оказывает практическую помощь кулинарам предприятий общественногопитания области. В качестве существенной помощи поварам и кулинарам была предоставленатаблица, в которой по дням недели расписаны продукты, которые можно использоватьв пищу во время Великого и Рождественского, Петрова и Успенского поста, в днивесеннего, летнего, осеннего и зимнего мясоеда.
 Большой интереспредставляет и список литературы по православной кулинарии, часть которого мысегодня предлагаем и нашим читателям.

 Рецепты православнойкухни (от бутербродов до заготовок). Издание подготовлено Свято-ТроицкимСерафимо-Дивеевским женским монастырем;
 Русская трапеза(Сост. Н.Муханова.-М., Локид Пресс.-2004 г.;
 Ешьте на здоровье.Секреты православной кухни. М.: «Паломник»;
 Русская православнаякулинария. — Минск: Харвест.
 Заявку на каталогиздательской группы АСТ можно сделать по адресу: 107140, Москва а/я 140.
 Православныепосты и праздники приходят и уходят, но здоровая пища людям требуется всегда.За православной кухней все прочнее укрепляется репутация здоровой кухни, здоровогопитания. Потому так интересна и актуальна для многих тема «Обрядовая кулинария».Потому трудно переоценить значение областного совета кулинаров для работниковобщественного питания. Практические советы и рекомендации многие из специалистовуже начали активно применять в своей работе.

Лидия Ежкова

 
Церковь и общество

Святыни тюменской земли, в том числе самый древний храм Сибири, восстанавливаются совместными усилиями Церкви и властей Тюменской области

 12января состоялась первая после вступления в должность официальная встреча губернатораТюменской области Владимира Якушева с архиепископом Тюменским и Тобольским Димитрием(Капалиным). В ходе встречигубернатор и архиепископ обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества светскихи церковных властей в возрождении духовности народа и сохранении православныхсвятынь тюменской земли.

 
Церковный календарь

23 января — память преподобного Маркиана Пресвитера

 ПреподобныйМаркиан, прославляемый ныне, был пресвитером и экономом КонстантинопольскойЦеркви. Получив большое наследство после смерти своих родителей, он употребилего на пособие бедным и на обновление и строение храмов Божиих.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс