Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбург,15 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Семьи уральских священнослужителей, русских интеллигентов, заводских работныхлюдей, дали нашему краю немало талантливых художников, писателей, талантливыхмастеров-умельцев.
Одной из таких мастеровых уральских династий была семья екатеринбургскихмещан Денисовых. Главой ее был художник-самоучка и мастер-камнерез Козьма Денисов,живший во второй половине XIX века.
В то времякамнерезный кустарный промысел в Екатеринбургском уезде состоял из несколькихобособленных производств. На первом месте стояло гранение разноцветных дорогихкамней. Затем — производство крупных и мелких изделий из яшмы, малахита, орлеца.Большой популярностью пользовались такие произведения уральского камнерезногоискусства, как «горки» — коллекции минералов в виде гротов, наборные(мозаичные) каменные картины, в основном пейзажи. В домах екатеринбуржцев появилисьтакже наборные и насыпные (при помощи каменной крошки) иконы.
Производствокартин, «горок» и икон из уральского камня было очень трудоемким.Такие изделия изготавливались штучно, по частному заказу, или в небольшом количестведля продажи. Уральцы дарили их родным и близким на большие праздники — Рождествои Пасху. Стоимость отдельных работ достигала 250 рублей, что по тем временамбыло очень большой суммой.
«Каменныетворения» Козьмы Денисова демонстрировались на художественно-промышленныхвыставках в Петербурге, Москве и Вене. Сын Козьмы Денисова Алексей с детскихлет узнал и полюбил отцовское ремесло, стал настоящим продолжателем семейногодела. Вместе с отцом, а позднее и самостоятельно, Алексей Денисов изготавливализ минералов «горки», наборные и насыпные картины и иконы. В 1884году, в 20-летнем возрасте, Денисов получил от Ремесленной управы Екатеринбургазвание «рельефно-каменных дел мастера».
14 ноября1897 года в Екатеринбурге торжественно открылась первая местная художественнаявыставка. А.К. Денисов показал на ней 15 живописных полотен и 9 акварелей.
Чувства,которые вдохновляли художника и камнереза, глубоко патриотичны. Он писал: «Горячолюбя свой родной Урал, я пожелал быть ему полезным в той области, которая для меня доступна; пусть другие сделают это в тех областях, которые им доступны».
5 ноября1900 года в Екатеринбурге открылась персональная выставка работ А.К. Денисова-Уральского.На ней художник представил 48 картин. Успех выставки превзошел все ожидания,и автор перевез экспозицию «Урал и его богатства» в Санкт-Петербург. В это же время А.К. Денисов добавил к своей фамилии слово «Уральский»,по примеру своего друга писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка, желая подчеркнуть своепроисхождение и любовь к родным местам…
© При использовании информации ссылка на
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
обязательна.
Екатеринбург,3 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».282 года назад, 1 октября 1723 года, был совершен чин закладки первого екатеринбургскогодеревянного храма во имя Святой Великомученицы Екатерины.
Екатеринбург,24 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Новый интересный проект начинает газета «Православное село» Талицкогорайона.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.