Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №39 (360) → 270 лет Симеоно-Аннинскому храму в Сысерти

270 лет Симеоно-Аннинскому храму в Сысерти

№39 (360) / 15 октября ‘05

История

«…Построенная казенным коштом церковь в честь Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы»

В 1734 году главный командир Уральских, Сибирских и Казанских заводов Василий Никитич Татищев, прибыв на Сысертский чугуноплавильный и железоделательный завод имени царствующей тогда императрицы Анны, «озаботился построением» здесь храма.

Закладка новой церкви состоялась 12 (25 по н.ст.) октября 1735 года. Благословенные грамоты на «обложение» и освящение были подписаны Антонием, митрополитом Тобольским и Сибирским.

Первый храм при заводе императрицы Анны был освящен во имя Святой Анны Пророчицы. Храм был деревянный, построен «казенным коштом». Церковь освящена «Успенского Далматова монастыря архимандритом Сильвестром соборне» 3 (16 по н.ст.) февраля 1736 года.

Первым священником первого Сысертского храма стал Феодор Феодорович Яковлев, сын священника Арамильской Свято-Троицкой церкви.

Население заводского поселения с каждым годом увеличивалось. Храм с трудом вмещал всех молящихся.

В июне 1748 года из Сысертской заводской конторы поступила «промемория» в Екатеринбургское духовное правление. В ней отмечалось: «…имеется здесь построенная казенным коштом церковь во имя Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, рублена из бревен и то холодная, в коей во время службы …претерпевают немалую нужду …и просили, чтоб вместо холодной трапезы, другую новую трапезу деревянную и на ней колокольню построить своим коштом…».

Однако сысертские жители вынуждены были собираться на молитву в «самую малую церковь» еще 40 лет…

Во время правления Елизаветы Петровны была создана особая комиссия, которая пришла к выводу о необходимости продажи государственных заводов частным лицам. Указом императрицы Елизаветы от 29 июля 1758 года было подтверждено разрешение Сената о передаче Сысертских заводов «благородному господину, титулярному советнику Алексию Федоровичу Турчанинову в вечное потомственное владение, с приписными крестьянами, лесами, землями, на определенных кондициях».

А.Ф. Турчанинов был одним из первых русских купцов, кому государственная казна продала уральские заводы, причем на льготных условиях.

К моменту вступления его во владение заводами (январь 1759 года), в Симеоно-Аннинской церкви служил отец Никифор Куликов. К этому моменту, за 23 года существования храма, он был здесь уже пятым по счету священником.

Отец Никифор Куликов прибыл в Сысерть в ноябре 1754 года. Он оставался на священнослужении в Симеоно-Аннинском храме до увольнения по старости в 1794-м, причем до 1786-го он священствовал один, а далее – со священником Димитрием Мухиным.

Батюшка Никифор, отслуживший в Симеоно-Аннинском храме 40 лет, как вдовый, был направлен в 1797 году в Успенский Далматов монастырь. Однако, в силу ряда обстоятельств, он в монастыре не жил, а получил в Сысертском заводском селении «достойное пропитание и приют до самой смерти» от заводовладелицы Филицаты Степановны Турчаниновой, вдовы покойного заводчика Алексея Федоровича Турчанинова…

Возведение и благоукрашение каменного храма

…В свое время А.Ф. Ту-рчанинов, по прошествии двенадцати лет активной деятельности в Сысертском заводском округе, приступил к постройке новой Симеоно-Аннинской церкви вместо старой, маловместительной.

Благословенная грамота на заложение каменной церкви гласит: «Божией милостию Варлаам епископ Тобольский и Сибирский… Сего 1771 года апреля 25 дня титулярный советник А.Ф. Турчанинов доношением нам представил, что Екатеринбургского ведомства в Сысертском его, Турчанинова, заводе Святых Праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы деревянная церковь весьма обветшала и погнила, вместо которой желает он, Турчанинов, собственным своим иждивением построить вновь в то же именование каменную с приделами: первым – во имя Апостола Петра, Поклонения Честных Вериг; вторым – Алексия, человека Божия…»

По благословению Его Преосвященства каменная церковь была заложена в июне 1773 года протоиереем Власием Коровицким.

Место для каменного храма Алексей Федорович Турчанинов избрал лично, поблизости деревянной церкви в западном от нее направлении.

Перед началом строительства Турчанинов собственноручно проверял качество кирпича, который шел на постройку храма. Для работы заводчиком были подряжены соликамские и устюжские каменщики.

К строительству приступили 17 июня 1773 года. Однако к концу этого года оно было приостановлено. Причиной тому послужило возникшее в соседней Оренбургской губернии Пугачевское бунтарство.

…После вынужденного перерыва возведение каменного здания Симеоно-Аннинского храма возобновилось в 1777 году. Новый храм строился более 10 лет.

Господь не удостоил Алексея Турчанинова молиться в построенном по его радению храме. На 87-м году жизни, 21 марта 1787 года уральский заводчик закончил свой земной путь.

В новопостроенной каменной церкви к декабрю 1787 года оба придела бы-ли «в готовности и требовано об освящении оных… благословенной грамоты и святых антиминсов».

По благословенной грамоте, подписанной Варлаамом, епископом Тобольским и Сибирским, 24 декабря 1787 года, приделы были освящены протоиереем Феодором Карпинским: правый – в честь Поклонения Честных Вериг Апостола Петра – 29 апреля 1788 года; левый – во имя Преподобного Алексия, человека Божия – 1 мая 1788 года.

Благословенная грамота епископа Варлаама на имя того же протоиерея Феодора Карпинского, от 4 августа 1789 года, заключает: «Каменная во имя святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы церковь в совершенное строением окончание приведена и всеми принадлежащими к благолепию церковному потребностьми удовольствована и ко освящению состоит в готовности…». По этой благословенной грамоте церковь Симеоно-Аннинская была освящена протоиереем Феодором Карпинским соборне 9 сентября 1789 года.

Основные строительные работы были завершены, однако внутренняя отделка и украшения продолжались до начала ХХ века.

Пожелания А.Ф. Турчанинова в отношении внешнего облика храма так и не были осуществлены, тем не менее собор был величественен и богат. Все иконы щедро украшались алмазами, рубинами, сапфирами. Один образ Пресвятой Богородицы был украшен натуральным жемчугом. Росписи алтаря, потолка и стен производились по эскизам Карла Брюллова.

Заводовладельцы не жалели для храма ни самоцветов, ни серебра, ни золота. Симеоно-Аннинский собор был украшен потомками А.Ф. Турчанинова поистине со столичным размахом.

Дело своего деда продолжил Павел Дмитриевич Соломирский – внук А.Ф. Ту-рчанинова, сын Наталии Колтовской, старшей дочери заводчика. Полковник лейб-гвардии гусарского полка, а позже генерал-майор П.Д. Соломирский был хорошо знаком с А.С. Пушкиным. Однако более близок был другому великому поэту – своему сослуживцу М.Ю. Лермонтову.

Вступив во владение заводами в 1847 году, П.Д. Соломирский был вынужден подолгу находиться в Сысерти, ввиду сложного положения заводского хозяйства. Занимаясь заводскими делами, П.Д. Соломирский не забывал и о благоукрашении Симеоно-Аннинского храма.

Благолепное существование храма продолжилось и при сыне П.Д. Соломирского Димитрии. Это был истинный доброделатель, истинный меценат. Дмитрий Павлович был не просто щедрым благотворителем, но, будучи высокообразованным человеком, он прославился как орнитолог, музыкант, фотограф, коллекционер.

Архитектурный облик и богослужебные ценности

Симеоно-Аннинский храм по архитектурной стилистике был выполнен в стиле «позднего Петровского барокко».

Объемно-пространственная композиция каменного церковного здания представляла собой каноническую схему, по подобию других греческих и российских церквей.

Предполагается, что проект для строительства А.Ф. Турчанинов лично, по своему вкусу и разумению, подбирал в Санкт-Петербурге.

Симеоно-Аннинский собор был коронован. Шатровый купол венчала корона с золотым крестом. По преданию, в этой короне могли поместиться до семи человек. Шатровый беспотолочный купол был уникальным в своем роде.

В городе Жостин (Северная Испания) существует церковь с таким же потолком, какой был в Симеоно-Аннинском храме: выгнутый бесподпорковый свод является гордостью жителей этого города. А у нас – о таком же уникальном шатре, который был в Сысерти, и поныне ничего не знают…

Корона с золотым крестом венчала и многоярусную 50-метровую колокольню.

В церковной утвари храма было немало ценностей, которые хранили память о благочестивом усердии заводовладельцев.

Из церковных документов известно, что к 1893 году в Симеоно-Аннинском храме было 8 Евангелий, 9 напрестольных крестов, 5 потиров, 5 дискосов, 3 кадила и многое другое.

При этом наиболее ценными считались: Евангелие в листах, оправленное серебром с позолотой, чеканной работы, на четырех ножках; Евангелие в листах, оправлено серебром с позолотой, чеканной работы; крест серебряный, позлащенный, чеканной работы, украшенный 25-ю крупными стразами и 4-мя зеленого цвета камнями; потир серебряный, позолоченный под чернедью; дарохранительница серебряная, позолоченная, украшенная драгоценными камнями.

Имелись также ценные ризы: риза парчи серебряной с крестами, по оплечью обложена золотым позументом, крест и звезда вышиты золотом; риза бархата малинового с крестами по серебряному полю, оплечье и подол обложены золотыми позументами с серебряными крестами, звезда и крест вышиты золотом…

Церковно-приходская школа

При Симеоно-Аннинском храме с 1894 года начала действовать церковно-приходская школа. В начале ХХ века школа помещалась в наемном здании, принадлежавшем бывшей владелице завода М.А. Турчаниновой. По данным 1912 года, в ней обучалось 58 мальчиков и 22 девочки.

Первым заведующим и законоучителем церковно-приходской школы был священник Евгений Львов. За весьма усердную и полезную деятельность в этой должности отец Евгений в марте 1903 года был удостоен награждения епископом Екатеринбургским и Ирбитским Никанором.

С 1901 года отец Евгений исполнял служение благочинного четвертого церковного округа Екатеринбургского уезда. До 1903 года он был настоятелем Симеоно-Аннинского храма, а затем был переведен в Екатеринбург. Впоследствии батюшка разделил трагическую участь многих уральских священнослужителей: в сентябре 1937 года его расстреляли большевистские палачи.

…Промыслительно, что через 100 лет вновь открылась церковно-приходская школа при возрождающемся храме. Новое время, новые обстоятельства поставили и новые задачи перед воскресной школой. Однако главная задача осталась прежней – это научение добру, истине и любви.

Воцерковление детей в современных условиях является очень сложным делом. Ныне важен не только вероучительный, но и культурологический подход, когда духовные ценности дети постигают, учась любить родной край, изучая его историю, культуру, многовековые традиции.

И хочется верить, что те сысертские ребятишки, которые нынче бегают на занятия церковно-приходской школы, став взрослыми, продолжат благое дело возрождения родного прихода, родного Симеоно-Аннинского храма, который уже почти три века украшает уральскую землю.

Материалы подготовила Анна Костарева,
руководитель церковно-приходской школы
храма в честь Святых Симеона и Анны г. Сысерть

 
По святым местам

В Храме-на-Крови — Его Королевское Высочество принц Датский

 Екатеринбург,16 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».19–21 сентября на Среднем Урале пройдут «Дни Дании».

 
История

Гора Бессонова — исторический и литературный памятник Сысерти

 Историческими литературным памятником сысертцы по праву считают гору Бессонову (ранее –Караульную), откуда прекрасно виден весь город.  В стародавниевремена на горе Караульной дежурили круглосуточно посты, дабы вовремя заметитьпередвижения кочевников, часто совершавших набеги на поселение.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс